Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

10 Марта 2016 года Спрашивает наш Читатель Галина

Как обжаловать некачественный капитальный ремонт?

По решению суда мне сделали некачественный капитальный ремонт, такой, после которого я не могу жить в своей квартире, уже целый год я являюсь просто бомжем. Квартира находится в деревянном брусчатом доме 1954 года постройки - пол-дома, муниципальная собственность. Дело находится у судебных приставов, но никак не продвигается. Муниципальные органы всячески тянут время и ничего не делают. Мною была совместно с приставами проведена независимая оценка такого капитального ремонта, с ее результатами категорически мэрия не согласна. Они заказали еще одну оценку. Деньги в размере 34000 рублей за независимую оценку я востребовала через судебных приставов. Но пока нет никаких результатов. Подскажите, что мне делать?


Ответ эксперта eshche.ru

Вам необходимо обратиться с иском к муниципальным органам, ответственным за проведения капремонта, и взыскать с ответчика все понесенные Вами убытки. Какие это убытки:

  • напрямую связанные с проведением некачественного капитального ремонта жилого дома;
  • компенсация морального вреда, стоимость расходов на проведение экспертиз, судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, включая госпошлину, услуги по заверению доверенностей и юридические услуги.

Подобные иски не новость и имеют широкое распространение в судебной практике, поскольку капремонт редко когда проводят качественно и с привлечением специалистов надлежащего уровня.

Как доказывать. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Следовательно, Вы должны с помощью доказательств (экспертное заключение, показания свидетелей, пояснения экспертов) подтвердить в суде, что причиной образования выявленных повреждений в жилом помещении явилось ненадлежащее качество выполнения капитального ремонта дома.

Учтите, что вы должны будете обосновать размер убытков, для чего необходимо сделать расчет необходимых восстановительных работ и других трат. Верховный суд указал, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств. Следовательно, потребуется привлечь специалистов для оценки необходимых восстановительных работ, и их заключение приложить к иску.

ЕСТЬ ОТВЕТ

 

Комментарии (1)

Екатерина Власова , 15.08.2017

Что за развод? Бесполезно обращаться к муниципальным администрациям, так как они полностью лишены права не только организовывать капремонт, но и вмешиваться в вопросы выбора подрядчика и контроля за качеством капремонта. Это право принадлежит субъектам федерации. Жаловаться надо в Госжилинспекцию, прокуратуру. Это бесплатно и без пошлины.
Что за развод? Бесполезно обращаться к муниципальным администрациям, так как они полностью лишены права не только организовывать капремонт, но и вмешиваться в вопросы выбора подрядчика и контроля за качеством капремонта. Это право принадлежит субъектам федерации. Жаловаться надо в Госжилинспекцию, прокуратуру. Это бесплатно и без пошлины.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться