Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

10 Марта 2016 года Спрашивает наш пенсионер Маргарита

Незаконно начисляют пени за неуплату коммунальных платежей

Пенсию получаю 19-20-го числа и исправно сразу отправляюсь платить коммуналку. До 20-го или в крайнем случае 20-го числа успеваю заплатить и считала себя добросовестным плательщиком. Но в последнее время в квитанции за содержание и ремонт стали появляться пени. Рассмотрев как следует квитанцию, нашла такой мелкий шрифт (дословно): Примечание: Уважаемые жители! Оплату нужно производить до 20-го числа следующего, за расчётным, месяца. Обращаем Ваше внимание, что банковские переводы занимают от 1-го до 3-х рабочих дней. В случае не поступления денежных средств, с 21-го числа начисляются пени. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это, тем более что раньше такого не было,да и размер пени за каждый день просрочки не указан, и где можно мне, пенсионеру, не имеющему дополнительного заработка, взять деньги, чтобы уплатить без пени. Я при чем, что банковские переводы идут по 3 дня?


Ответ эксперта eshche.ru

Уважаемая Маргарита! Это хорошо, что Вы внимательно изучаете платежные счета. Поскольку, скорее всего, Вас обманывает управляющая компания. Законодательство изменилось, а они так и продолжают начислять по старинке. Посмотрите нашу статью по пеням: Не оплатил коммунальные платежи? Начислят пени. Начисление пени возможно только с 31 дня просрочки, никак не ранее - согласно п.14 ст.155 Жилищного кодекса. Немедленно напишите им требование пересчитать все Ваши платежи и вычесть незаконно взысканные пени, иначе Вы будете вынуждены обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки о соблюдении жилищного законодательства и привлечении их к установленной ответственности.

Общее правило согласно ЖК: плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца (если иное не установлено собственниками или УК по конкретному дому). Ваш дом, судя по всему, определил последним днем оплаты – 20 число следующего месяца. Значит, с 21 отсчитывается 31 день, и только потом возможно начисление установленной законом пени.

При этом, если потребитель произвел оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме и в установленные сроки, а банк своевременно не перечислил деньги кредитору, взыскание пеней не производится. Вы не отвечаете за действия банка. Для того, чтобы не производилось начисление пени плательщику, необходимо предоставить квитанцию с соответствующей пометкой банка, а в управляющей компании обязаны пересчитать Ваши платежи.

ЕСТЬ ОТВЕТ

 

Комментарии (2)

Марина Фонарева , 13.03.2016

Прочитала соответствующие статьи,но не нашла,что пени назначаются с 31 дня просрочки....
Прочитала соответствующие статьи,но не нашла,что пени назначаются с 31 дня просрочки....


Наталья Викторовна , 13.01.2018

через суд высчитывают задолжность поквартире + пени.но текущие месяца пени увеличиваются
через суд высчитывают задолжность поквартире + пени.но текущие месяца пени увеличиваются



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться