Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

17 Февраля 2016 года Спрашивает наш Читатель Ирина

Есть ли срок исковой давности для оспаривания брачного контракта

Здравствуйте! У меня вопрос по срокам исковой давности при признании брачного договора недействительным. Договор был подписан в 2008г. по просьбе мужа для нужд получения ипотеки на квартиру (требование банка, я тогда была беременна и банк отказал мне в ипотеке). В ноябре 2014 он со мной развелся. У меня остались 2 дочки и машина. Живу с детьми в ипотечной квартире. Другого имущества мне отдано не было. Хотя начинали 13 лет назад семейную жизнь в одинаковом финансовом положении в съемной квартире и вместе поднимались, все имущество бывший муж оставил себе, ссылаясь на брачный договор. Он бизнесмен (3 бизнеса), 2 участка, дом, строит еще один. Порше + Верту - для полноты образа. Уволил меня из бизнеса, который я считала семейным и занималась им в течение 5 лет. Сам предложил мне обратиться в суд. И потом угрожал: если обращусь, то лишит и работы, и бизнеса и детей. После развода несколько раз поднимал на меня руку и на работе и вне ее, есть заявления в полицию от меня. Ситуацию полностью не описать, будет много текста. Могу выслать исковое заявление, которое я написала в суд. На днях было первое заседание, на котором адвокат бывшего мужа вручил заявление об истечении срока исковой давности. Очень нужна помощь!


Ответ эксперта eshche.ru

Об этом давно спорят юристы. С одной стороны, имеется ряд судебных решений, когда супругам отказывали в признании недействительным брачного договора в связи с истечением общего срока исковой давности, которым установлен в ГК для оспаривания гражданских сделок (3 года для ничтожных сделок, 1 год – для оспоримых). Но это не лишает Вас права изменить эту не совсем законную практику. В суде следует доказывать, что сроки исковой давности неприменимы, ссылаясь на ст. 9, п. 1 Семейного кодекса РФ. Им закреплено, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Исключением являются случаи, когда срок защиты нарушенного права прямо установлен в СК РФ. Следовательно, именно в Семейном кодексе должны быть перечислены все случаи применения исковой давности и конкретный срок. Семейный кодекс содержит некую отсылочную норму в п. 1 ст. 44 СК РФ о том, что брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок. Из чего многие юристы делают вывод, что под словом «основание» понимается и правила про исковую давность как для обычных сделок (не семейных).

Однако, если буквально читать положения СК, никакого специального срока не установлено (а ведь именно это требуется!). И отсылка к Гражданскому кодексу идет только на «основания» (то есть там мы должны выяснять причину обжалование, но не его срок). В общем, определенные шансы у Вас есть.

ЕСТЬ ОТВЕТ

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться