Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Новости 13 Сентября 2017

Банк России предупредил о рисках взаимодействия с участниками финансового рынка, не имеющими лицензии Банка

Речь идет в том числе о форекс-дилерах и брокерах.

Регулятор сообщил о том, что по его инициативе прекращена деятельность более 400 доменных имен, связанных с фишингом и распространением вредоносного программного обеспечения в сфере финансовых рынков и в национальной платежной системе РФ. Речь идет о мошеннических интернет-ресурсах МФО, форекс-дилеров, страховщиков, профучастников, а иногда и банков, не имеющих лицензии.

Регулятор подчеркивает, что в таких случаях не имеет возможности защитить права клиентов таких организаций. В то время как, к примеру, в случае совершения мошеннических операций российским оператором с использованием электронных платежных средств ответственность за перевод денежных средств без согласия клиента несет он, если не докажет нарушения правил использования электронного средства клиентом (ст 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе").

Напомним, что по общему правилу Банк России выдает лицензии, в том числе, на осуществление:

  • банковской деятельности (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности");
  • брокерской деятельности;
  • дилерской деятельности;
  • деятельности форекс-дилера;
  • деятельности по управлению ценными бумагами;
  • депозитарной деятельности;
  • деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Уточнить наличие лицензии у интересующего участника финансового рынка, можно в справочнике на официальном сайте Банка России. Для этого необходимо знать ИНН или ОГРН либо ФИО (для актуариев).

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться