Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

29 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Юридическая чистота квартиры: что важно проверить

Приобретение квартиры на вторичном рынке имеет свои риски, основной из которых - возможность оспаривания права на квартиру. В результате Вы можете остаться не только без денег, но и без квартиры. На какие моменты лучше всего обратить внимание?

Юридическим подом для такого оспаривания, и последующего признания сделки купли-продажи квартиры недействительной могут быть:

  • конфликт между прошлыми наследниками квартиры или спорный раздел квартиры бывшими супругами после расторжения брака;
  • признание бывшего продавца квартиры недееспособным в судебном порядке (по причине преклонного возраста и (или) душевных расстройств, алкоголизма или наркомании);
  • возвращение из мест лишения свободы ранее прописанного в квартире лица;
  • появление безвестно отсутствовавшего лица, которое ранее было прописано в квартире;
  • выписка из квартиры без согласия органа опеки и попечительства несовершеннолетних детей, прописанных в данной квартире.

Чтобы по максимуму защитить себя необходимо тщательно затребовать у продавц и тщательно исследовать следующие документы.

1. Документы продавца:

  • паспорт (гражданство РФ или иное);
  • справка из психоневрологического и наркологического диспансера относительно дееспособности продавца (выдается в ПНД, НД лично гражданину в день обращения).

2. Документы, удостоверяющие право собственности на квартиру и полномочия представителя:

  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ);
  • Примечание.
    С 01.01.2015 свидетельство о государственной регистрации права оформляется в форме бумажного документа на официальном бланке Росреестра с изображением Государственного герба РФ. Свидетельство должно содержать свой учетный номер, при этом какие-либо степени защиты (например, водяные знаки и т.п.) действующим законодательством не предусмотрены
  • правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор мены, дарения, ренты, договор передачи квартиры в собственность (приватизации) или свидетельство о праве на наследство) (ст. 17 Закона);
  • нотариальная доверенность (подлинник) в случае продажи квартиры по доверенности (ст. 185.1 ГК РФ). Желательно обратиться в нотариальную палату, чтобы проверить действительность доверенности и полномочия нотариуса. Доверенность может быть отозвана собственником в любой момент. Чтобы избежать недействительности сделки, следует сделать запрос нотариусу, выдавшему доверенность, о ее действительности;
  • нотариальное согласие супруга на отчуждение квартиры, если квартира приобреталась в период брака (п. 3 ст. 35 СК РФ).

3. Документы и сведения для проверки отсутствия притязаний третьих лиц:

  • выписка из домовой книги. Выдается в ЕИРЦ в день обращения по заявлению, с представлением документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. В выписке содержатся сведения обо всех зарегистрированных в данной квартире лицах;
  • выписка из ЕГРП обо всех сделках, которые происходили в отношении данной квартиры. Выдается в территориальном отделении Росреестра в срок не более чем пять рабочих дней с даты получения запроса (п. 41 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180).

Важно, чтобы выписка из ЕГРП была актуальной (уже через несколько дней она может устареть). В случае оформления сделки через нотариуса выписка может быть получена нотариусом бесплатно в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса (абз. 13 п. 3 ст. 7 Закона; абз. 6 ст. 15 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

По выписке можно удостовериться, находилась ли квартира под арестом, была ли обременена каким-либо иным образом, сколько раз продавалась, дарилась, имеются в отношении данной квартиры гражданско-правовые споры. Но эта справка дается на текущий момент, поэтому не вся история по ней может быть отражена.

Если сведения о квартире в ЕГРП отсутствуют, значит, после приватизации с квартирой никаких сделок не осуществлялось. Однако следует иметь в виду, что сведения о сделках с объектом недвижимости вносятся в ЕГРП с 31.01.1998 (п. 6 ст. 33 Закона), поэтому сведения о сделках с объектом недвижимости до указанной даты можно получить либо в местной администрации (в Москве уполномоченным органом является Департамент городского имущества г. Москвы и его территориальные подразделения), либо в Бюро технической инвентаризации, поскольку до 1998 г. функция по ведению реестра объектов недвижимости была возложена на данный орган. В этом случае при продаже квартиры в ЕГРП сначала вносятся сведения о квартире, а затем регистрируется переход права собственности к покупателю.

Примечание. Бесплатно основные сведения о квартире можно получить на официальном сайте Росреестра в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Однако и в этом случае следует обращать особое внимание на ранее прописанных в квартире жильцов (несовершеннолетних, престарелых, отбывающих срок лишения свободы и безвестно отсутствующих) (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Что еще важно сделать?

  1. Не поленитесь, обойдите соседей, попросите их рассказать Вам о данной квартире, и что происходило у прежних собственников. Эта информация может оказаться намного объективнее и полезнее всех документов, представленных продавцом. Кроме того, Вы можете узнать о других особых «нюансах» жилья (к примеру, наличия соседа-наркомана на одной лестничной площадке или же постоянно протекающей крыше, и недоделанных «швах» дома, в результате которых в зимний период квартира превращается в холодильник.
  2. Изучите судебную историю по квартире и по продавцу. Проверьте по его адресу и по адресу жилья на сайтах районных судов, приписанных к адресу продавца и/или квартиры, не имелось ли по ним судебных процессов. Загляните на сайт Федеральной службы судебных приставов и проверьте, не инициировано ли исполнительное производство по данному продавцу. В банке данных исполнительных производств можно по ФИО человека проверить суммы его задолженностей.
  3. По третьим лицам: получите информацию о возможных третьих лицах, зарегистрированных в жилье. Эта информация содержится в карточке регистрации по утвержденной форме № 9 (затребуйте ее у продавца). Данную справку может получить только собственник помещения либо представитель по нотариально удостоверенной доверенности в паспортном столе. У риэлторов даже есть особый термин для подобных объектов – «жилье с тараканами» в случаях, когда в продаваемой квартире зарегистрированы и не выписаны третьи лица, несобственники. Снятие лица с регистрационного учета без согласия этого лица возможно только посредством обращения в судебные органы и сопряжено со многими сложностями.

Официальный сайт Роспотребнадзора

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Коротко о разном-2017

Короткий обзор самых важных вопросов для населения

63131
0

Как защитить стариков в пожизненной ренте?

Пенсионерка отстояла свою квартиру у Соцгарантии, которая не повышала ежемесячные выплаты по договор...

86191
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться