Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

02 Ноября 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Рента: возможность получить квартиру или многолетняя кабала?

Вопрос жилья стоит сейчас очень остро для большинства читателей этой статьи.

Молодые семьи мечтают об отдельных квадратных метрах. Бывшие супруги хотят разъехаться. Дети хотят жить отдельно от родителей. Далеко не всем везет получить в наследство от бабушки квартиру и к сожалению, не все могут позволить себе купить ее или взять в ипотеку.

Как быть, если официальный доход для банке подтвердить не получается, а улучшить жилищные условия есть большое желание?

В данной статье раскроем тему ренты, рассказав, что это такое и как обезопасить себя, вступая в отношения ренты.

Простым языком рента - это сделка между человеком, который хочет получить квартиру (плательщик ренты) и, например, пожилым человеком, который нуждается в уходе, материальной поддержке, и готов представить праве на квартиру взамен на услуги по уходу и содержанию (рентополучатель).

Виды ренты:

  • договор постоянной ренты: срок выплаты ренты не органичен, право на получение рентных платежей может быть передано по наследству;
  • договор ренты в течение жизни: срок выплаты ренты - время жизни рентополучателя, которым может быть как собственник имущества, так и любое указанное им третье лицо. Подвидом этого договора ренты является договор прижизненного содержания с иждивением, на котором, как наиболее популярном, остановимся подробнее.

На что обратить внимание, подписывая договор, если вы плательщик ренты?

Предмет пожизненного содержания с иждивением, как правило, необходимость в обеспечени рентополучателя:

  • пропитанием;
  • одеждой;
  • лекарствами и мед. помощью;
  • уходом, помощью в быту;
  • материальной помощью (денежными средствами в форме арендных платежей).

Страховкой от мошеннических действий любой из сторон может быть только четкий, содержательный, однозначный в толковании текст договора!

Удостоверьтесь, что рентополучатель дееспособен на момент заключения договора ренты, проверьте, не состоит ли он на учетах в психиатрическом или наркологическом диспансерах. При жизни рентополучателя им самим или после его смерти - близкими родственниками может быть подан иск в суд о признании договора ренты недействительным по основанию недееспособности рентополучателя.

Чтобы рентополучатель не смог расторгнуть с вами договор на основании недобросовестного исполнения условий договора, прописывайте в договоре условия содержания максимально подробно. Например, указывайте количество прогулок со стариком в неделю и сколько времени они должны занимать, меню на неделю, продукты для его составления, что и сколько раз вы должны делать по дому, например, мыть полы, пылесосить, делать влажную уборку, стирать. Договор должен полностью регулировать ваши взаимовыгодные отношения с пожилым человеком, иначе получение квартиры по договору ренты может оказаться для вас непосильной ношей и дать повод рентополучателю шантажировать вас расторжением договора.

Обратите внимание на то, как прописана обязанность выплаты ренты в денежной форме: не рекомендуется соглашаться на выплату ренты в точные сроки, например, 10-го числа каждого месяца. Вы можете потерять работу, испытывать временные материальные трудности и просрочить очередной платеж, за что установлена ответственность. Лучше всего брать за расчетный период месяц-два месяца-квартал или не прописывать срок выплаты ренты в денежной форме вовсе - тогда он согласно закона будет установлен равным кварталу.

Оказывайте пожилому человеку услуги на уровне, не меньше, чем прожиточный минимум по тому региону страны, в котором находится квартира. Если вы не будете в виде денег платить ренту, значит вам необходимо прописать все оказываемые услуги пожилому человеку в денежном эквиваленте. Например, сходить в магазин за продуктами стоит 3000 рублей, сюда же прибавляете перечень продуктов на неделю и тоже прописываете сумму. В реальности все траты у вас должны оставаться в виде прилагаемых чеков.

Берите расписки с рентополучателя за каждое совершенное действие: поход в магазин, на прогулку, зе лекарствами и т.п. Расписки - ваша страховка попытки расторжения договора ренты по инициативе рентополучателя в суде.

Предусмотрите в договоре возможность досрочного выкупа квартиры по остаточной стоимости. Это условие поможет вам, если, например, после 15 лет ухода вы устали и больше не можете исполнять свои обязательства по договору. Например, вы можете составить с рентополучателем график стоимости квартиры на ближайшие N лет. С каждым месяцем эта сумма должна уменьшаться на стоимость оказанных услуг. Не забудьте учитывать при этом привязку к курсу валют, иначе можете прогадать. Рентополучатель должен быть согласен на то, что получение им остаточной суммы стоимости квартиры означает прекращение ваших обязанностей по уходу за этим человеком.

Если вы будете не в силах выплачивать ренту, вам необходимо позаботиться о том, чтобы вернуть ваши деньги назад. Так как квартира по договору ренты становится залоговым имуществом, то рентополучатель не может с ней ничего сделать. Но время такое, что все может поменяться. Вы будете не в силах платить ренту, а рентополучатель захочет продать квартиру или отписать родственникам, которые по стечению обстоятельств согласятся за ним присматривать. Поэтому вам необходимо обсудить момент прекращения взаимовыгодного сотрудничества в договоре ренты.

Предметом договора ренты может быть и доля в квартире, есть даже некоторое преимущество ухода за пожилым человеком, который имеет только долю в квартире. Во-первых, это может быть дешевле. Во-вторых, если этот человек умирает, вы уже имеет право жить и прописаться в той квартире, в которой получите свою долю, принадлежавшую умершему человеку, за которым вы ухаживали. Это может быть и ½ квартиры и 1/5 и даже 1/10. Любая доля позволяет вам прописаться и проживать на территория жилплощади. Это может быть не только квартира, но и дом.

Позаботьтесь о том, чтобы ваши родственники, знакомые, соседи по квартире рентополучателя знали о том, что вы совестливо и ответственно выполняете обязательства по уходу. Если дети или внуки пожилого человека захотят расторгнуть с вами договор ренты, то показания свидетелей могут защитить ваши интересы в суде. Поэтому вас следует озаботится тем, чтобы окружающих людей с хорошим мнением о вас было как можно больше.

Где искать нуждающегося в уходе пожилого человека?

В последнюю очередь обращайтесь к риелторам. Дело в том, что такие сделки риелторским компаниям просто не выгодны, так как их доходы полностью зависят от вознаграждения от сделок купли-продаже недвижимости (комиссии). Поэтому, если вы обратитесь в агентство, вам скорее всего найдут вариант сомнительной сделки.

Самый лучший способ, это самостоятельный поиск: например, прогулка по спальным районам города, разговоры с местными старушками «по душам» на лавочках. Общение с людьми может привести вас к нужному человеку достаточно быстро. Если вы узнаете, что в конкретной квартире проживает одинокий пожилой и нуждающийся в помощи пожилой человек, не спешите к нему стучаться со своим предложением, это может насторожить его. Лучше напишите ему письмо и положите его в почтовый ящик, укажите ваш телефон для связи с вами. Не расстраивайтесь, если звонка не будет, ищите дальше. Не пытайтесь навязывать ваши предложения в открытую. Русские бабушки могут отнестись к вам настороженно, так как страх обмана очень велик. Особенно в вопросах, которые связаны с имуществом, квартирами.

В любом случае, если у вас нет денег на покупку квартиры и вы не можете взять кредит, то рента – ваш вариант. С пожилым человеком всегда можно договориться, а денежная сторона решается заботой и добрым отношением между людьми. Не редки случаи, когда пожилые люди очень довольны своими плательщиками ренты и между ними складываются по истине дружеские семейные отношения. Пожилой человек как привило рад, что у него есть помощники и на случай ухудшения здоровья, есть кому вызвать скорую, принести лекарство и стакан воды.

Если вы будете добры, честны и милосердны, то и к вам жизнь будет относиться с улыбкой!

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как получить пенсию после смерти пенсионера: 7 основных моментов

По общему правилу Пенсионный фонд перестает выплачивать пенсию в связи со смертью пенсионера с 1-го ...

16353
0

Нажитое в браке можно делить даже спустя годы

Верховный суд разъяснил, какой режим у недвижимости, если жилье было куплено в браке и оформлено на ...

7348
2

Можно ли курить на лестничной площадке и балконах?

В обществе считается, что курение на лестничных площадках и балконах и собственных балконах – это до...

31649
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться