Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Платить или не платить за капремонт: 3 марта 2016 объявят окончательное решение

С конца прошлого года не утихает бурная общественная реакция по поводу взносов в региональные фонды за капитальный ремонт жителями. Платить ли взнос? Сколько платить? А можно ли отказаться? Почему такая большая сумма?

«Волнует вопрос о поборах на капремонт, так как этот вопрос не решался домом на обще домовом собрании, разрешение на обработку данных о себе я не давала, никаких договоров о вступлении в этот фонд я не пописывала. Хотелось бы узнать, имеют ли право совершенно незнакомые мне люди присылать мне платежки с требованием об оплате взносов и передачи дела в суд? Как я понимаю, фонды формируются на добровольных взносах?»

Надежда г.Азино

«Наш дом включили в программу капремонта, но сих пор не было комиссии или обследования по состоянию дома. У нас 4 квартиры в два этажа. Нет общего подвала, лифта и т д. Мы сами починили крышу. Как нам выйти из этой программы?»

Лидия из г.Нерехта уточняет

«Стоит ли мне оплачивать счет на капремонт, который пришел задним числом с февраля 2015 года на сумму 3500 руб. Ранее таких квитанций ни у меня, ни у соседей не было».

Владимир г.Пермь

Итак, еще в прошлом году собственники жилья, и их товарищества должны были решить на общих собраниях вопрос: каким образом будет финансироваться капитальный ремонт дома. Есть два варианта – взносы в созданные региональные фонды капремонта (фонды массово собирают с жителей деньги на эти цели по региону). Или же собственники будут собирать плату на отдельный специально созданный счет (но уже только по своему дому). Некоторые ТСЖ и собственники выбрали второй вариант и отказались от программы. Но в колоссальном количестве случаев никаких общих собраний жильцов не проводилось, и управляющие компании стали просто включать взносы на капремонт в платежки (по первому варианту). Так сделано было в Москве и в других регионах. Хотя любая услуга должна быть предварительно одобрена жильцами на общем собрании. В ряде субъектов РФ гражданам просто прислали счета с требованием немедленно их оплатить (из региональных фондов). Денежные суммы были указаны немалые. Законопослушные граждане, получив счета, оплачивали их, не разобравшись. И это трактуется должностными лицами как выражение гражданами одобрения и согласия на дальнейшую оплату взносов в общий фонд.

Неудивительно, что общественное негодование разгорелось. Жителей поддержали и депутаты, которые штурмуют власти запросами и законопроектами. В ноябре "Справедливая Россия" передала в Правительство РФ 36 коробок с более чем миллионом подписей граждан, выступающих против взносов на капремонт. Депутаты предложили временно освободить от уплаты взносов на капремонт жителей отремонтированных домов. Предполагалось, что эта обязанность будет возобновлена для них через пять лет после проведения ремонта.

В феврале 2016 депутаты от ЛДПР внесли законопроект о временной приостановке взносов на капремонт. В случае одобрения проекта, положения Жилищного кодекса в части уплаты взносов на капремонт будут заморожены на пять лет. В законопроекте не уточнено: что будет с ранее уплаченными средствами на капремонт, и с какого момента будет приостановлен сбор взносов на него. Депутаты назвали нынешний механизм капремонта не соответствующим закону. Например, срок вступления в силу решения о переходе со специального счета к региональному оператору составляет один месяц после направления владельцу такого счета решения общего собрания собственников, а решения о переходе от регионального оператора – два года (ч. 5-6 ст. 173 Жилищного кодекса РФ). В результате собственники многоквартирного дома вынуждены в течение двух лет платить в "общий котел", в то время как они могли накапливать эти средства на ремонт своего дома.

Конституционный суд поставит точку в этом вопросе 3 марта 2016 года на заседании.

Напомним, в октябре и декабре 2015 года представители «Справедливой России» и КПРФ обратились с запросами в Конституционный Суд РФ о законности взносов на капремонт. Минюст, Минфин и Минстрой обращение не поддержали. Министерства посчитали, что нынешняя практика по капремонту отвечает интересам граждан и не нарушает их конституционных прав. Раз капремонт общих домов – это обязанность собственников, пусть и оплачивают. Минюст в отзыве уточнил, что способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов (о создании индивидуального фонда). А где таких собраний не проведено - значит, граждане фактически согласились на текущий вариант.

Удивительное дело - признавать молчание знаком согласия, особенно в вопросах крупных денежных счетов под угрозой взыскания долгов за капремонт в судебном порядке (как это осуществляется в ряде субъектов РФ, судя по вопросам наших читателей).

Генпрокуратура первоначально поддержала депутатов и посчитала, что законность сборов за капитальный ремонт следует проверить в Конституционном суде. Непонятно, на каком основании на собственников возлагается бремя по капремонту чужих домов. Нынешнее регулирование допускает, что деньги, перечисленные жителями одного дома, будут потрачены на другой дом, который требует ремонта. Генпрокуратура признала, что граждане, оплачивающие взносы по капремонту в общий фонд и те, кто формирует счет только по своему дому, поставлены в неравное положение. К тому же, собственники не смогут распоряжаться перечисленными в общий фонд деньгами, поскольку не определены объемы и сроки их расходования и условия возврата. Увы, на днях Генеральная прокуратура России отозвала из Конституционного суда письмо, сославшись на «необходимость дополнительной проработки вопроса». Видимо, кому-то отзыв Главного правоохранителя не понравился.

В конце 2015 законодатели попытались смягчить ситуацию, определив льготы по капремонту для отдельных категорий граждан. Так, законом установили льготы одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, 80 лет - в размере 100%, а также семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, из которых хотя бы один достиг возраста 70 лет - в размере 50%, 80 лет - в размере 100% от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт. Инвалидам I и II группы и семьям с детьми-инвалидами с 2016 года обязаны компенсировать расходы по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% от начисленной суммы.

Как же поступать всем остальным, пока вопрос не решен? Если Вам включают капремонт в общую платежку – потребуйте в управляющей компании по дому исключить из квитанции плату за капитальный ремонт, указав, что вопрос об этом должен решаться на общем собрании. Вы не обязаны осуществлять перечисления, о которых Ваш дом решения не принимал. Укажите в заявлении, что Вы лично планируете накапливать средства на специальном счете для капитального ремонта только Вашего дома. Если УК откажет- то собственноручно вычеркивайте из платежки раздел, и перечисляйте сумму за вычетом сборов на капремонт. Тем же, кто получил отдельные счета по капремонту - следует подождать решения Конституционного Суда РФ.

Разумеется, капитальный ремонт – это необходимость, и осуществляться он должен по определенным правилам в установленные сроки. Никто не оспаривает, что собственники обязаны участвовать в финансировании ремонта общего дома. Поэтому имеет смысл для жителей многоквартирных домов – все же инициировать общее собрание и проголосовать по вопросу создания специального счета для накапливания выплат по капремонту своего здания. И тогда сами жители будут решать, когда, в каком объеме и с какими затратами осуществлять капремонт их общего жилища.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как делятся долги при разводе

Комфортно жить большой семьей, когда все радости и печали делишь на двоих, троих или более человек, ...

31290
0

Квартира в новостройке: покупаем без проблем

Строительство новостроек — это искусство дорого продать обложенный кирпичом воздух. Поэтому при тако...

17661
0

Должны ли мы делать поверку водосчетчиков?

В России расцветает новый вид мошенничества. Некие сотрудники «обслуживающих компаний», настойчиво п...

45941
2

 

Комментарии (1)

Юлия Набережных , 02.03.2016

Дак плотить за кап ремонт дома?
Дак плотить за кап ремонт дома?



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться