Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

05 Апреля 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Опись имущества при сдаче в аренду жилья

Для того чтобы избежать многих проблем при сдаче квартиры необходимо юридически грамотно составить договор, защищающий Ваши интересы.

Что такое опись имущества? Опись имущества при сдаче квартиры – это документ, в котором указана собственность, передаваемая в пользование арендатору. Опись имущества прилагается к договору аренды квартиры при заключении сделки.

Как правильно составить опись имущества?

Опись может составляться как в обычной письменной форме, так и на распечатанном бланке. Может быть как отдельным документом, так и быть вписанной в договор аренды (найма).

Обычно опись имущества составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами, ставится число, подпись и расшифровка подписи. Опись содержит ФИО арендатора и арендодателя, номера и серии паспортов сторон, кем и когда выданы, место постоянной регистрации (если есть).

В случае, если посредником выступает агент, готовится и третий вариант, который достаётся ему, соответственно, подписей должно быть три.

К готовой описи прикладываются два акта приёма-передачи имущества. Один подписывается при заселении, другой - при выселении и согласии обеих сторон.

Арендодатель имеет право указать стоимость передаваемых вещей. По желанию владельца жилья, в опись вносятся предметы, которые нельзя выносить из квартиры и вещи, которыми пользоваться нельзя (указывается отдельно).

Порча имущества при аренде

Самые частые споры происходят между арендатором и арендодателем происходят из-за порчи имущества.

Существует такое понятие, как естественный износ - отделка, мебель и техника имеют свой срок службы.

Если происходит порча имущества, которую можно отнести к естественному износу, жилец не всегда соглашается возмещать ущерб.

В данном случае арендодателя защитит договор, где будет прописана мера ответственности арендатора за причинение вреда имуществу, а также фотографии, сделанные до въезда арендатора и после обнаружения дефектов. Все это поможет хозяину добиться успеха в суде.

В любом случае нужно разбираться, вышла техника из строя по причине естественного износа или из-за ненадлежащего использования.

Чтобы не пришлось судиться с арендатором, лучше всего заранее застраховать квартиру, которая готовится к сдаче в аренду.

Чем поможет опись имущества?

В процедуре описи заинтересованы обе стороны, заключающие договор аренды (найма) жилья. Это гарантия защиты жильца от необоснованных претензий со стороны владельца, для арендодателя такой документ является обеспечением того, что его имущество останется в целости и сохранности, при этом исключается и подмена.

После окончания срока аренды стороны подписывают акт приёма-передачи и расходятся без взаимных претензий, однако, если избежать недоразумений всё же не удалось, документ станет весомым аргументов в суде.

При сдаче квартиры в аренду важно правильно составить договор найма и опись имущества, а дисциплинировать арендатора и снять ряд опасений арендодателя поможет страховой депозит.

ЕЩЁ по теме:

Доверяй, но проверяй. Покупка дома

Покупка дома - мечта большинства жителей больших и тесных городов. В погоне за мечтой, мы порой упус...

18869
0

В каких случаях наследник не платит по долгам умершего

Верховный суд затронул сложную тему, которая касается наследственных долгов и вопросов, связанных с ...

42671
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться