Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

29 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Обязаны ли мы оплачивать общедомовые нужды?

Как опротестовать непомерно высокие суммы, указанные в квитанциях

В последнее время во многих регионах жители стали получать счета по квартире с запредельными суммами, якобы потраченными жилконторами на содержание общедомовых помещений. В квитанциях по квартплате имеется такая строка расходов – общедомовые нужды (ОДН). Как и откуда они берутся - абсолютно непрозрачно. Вообще, эти деньги вроде как тратятся на оплату услуг управляющих компаний или ТСЖ, на ремонт и содержание всего дома, на отведение сточных вод.

Кроме того, в ОДН включаются платежи за воду, электричество, тепло, которые не учитываются индивидуальными квартирными счетчиками, и требуются для обслуживания всего дома (чтобы лифт работал, подъезды были теплые, вымытые и освещенные). Как управляющие компании считают суммы ОДН? Вопрос очень актуальный, поскольку иногда в квитанциях размер ОДН зашкаливает за 3 тысячи рублей!

Управляющие компании высчитывают разницу между тем, сколько энергии потратили жители индивидуально и сколько накапало на общедомовом счетчике. А затем результат несовпадения радостно «вешают» на жильцов, и не важно, что суммы при этом получаются колоссальные (считают их в зависимости от занимаемой площади). Целые цистерны потерянной горячей и холодной воды, якобы освещенные днем и ночью все общие помещения дома - и все это должны оплачивать мы. Вывод - или управляющая компания «химичит», или есть неучтенное потребление по дому, которое по непонятным причинам якобы должны платить жильцы.

Ситуация парадоксальная. Представим, Вы стоите в очереди за хлебом, и тут кто-то хватает несколько буханок и убегает, охрана не успевает среагировать и остановить. И тогда кассир сообщает всей очереди - раз такое дело, придется всем раскошелиться и оплатить украденные пару буханок - вы ж все рядом стояли, в одной очереди! А кто не хочет скидываться – пусть поскорее сам отыщет вора, приведет его в магазин и заставить оплатить хлеб, и только тогда мы ни с кого не потребуем оплаты украденного. Вопрос: почему на нас вешают чужое незаконное потребление энергии, сломанные счетчики, «левые» подключения, и предлагают отлавливать нарушителей? Кто этим должен заниматься? Точно не законопослушные граждане, своевременно оплачивающие свои платежи по квартире. А если ЖСК или УК ненадлежащим образом работает и не следит за состоянием сетей – почему на жителей должна ложиться оплата затопленных подвалов?

Общее правило определено в Постановлении Правительства РФ № 344 от 16.04.2013: распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать нормативов потребления ОДН.

Это означает, что платить мы обязаны только сумму ОДН, которая по дому не превышает установленные в каждом регионе нормативы. Например, в том же Курске – не более 15,62 руб. за квадратный метр. В Москве - не более 25,51 руб. (зависит от типа дома). При этом разницу (при превышении) между нормативом и реальным показателем общедомового счетчика оплачивает исполнитель (то есть управляющая компания) за счет собственных средств. Никак не жители!

Другой вопрос – что нормативы за содержание могут быть в регионе сознательно завышены (которые лоббируется в большинстве субъектов РФ). А в некоторых субъектах – нормативов просто нет. При этом, по квитанциям не проверишь – был на самом деле или не был перерасход воды или электричества (ведь выставляется общая сумма). Но если в доме не предусмотрено конструктивно общих кранов на воду (вне квартир) – то ясно без дальнейших обсуждений: потери по водоснабжению перекидываются на жителей незаконно.

Как объяснить гражданам, которые всегда выключают дома свет, воду и по максимуму экономят энергию, почему они обязаны оплачивать неизвестно что? Суммы по той же воде или электричеству по ОДН за месяц очень часто превышают индивидуальные траты по квартире. Мы экономим, и зачем, спрашивается?!

Где можно проверить нормативы потребления?

Предельные нормативы на оплату общедомовых нужд по видам услуг устанавливаются органами местного самоуправления и должны быть опубликованы на сайте управляющей компании.

Очевидно, жители не обязаны оплачивать произвольно придуманные затраты. Наиболее результативно обжаловать счета на ОДН по следующему алгоритму.

Что делать, если сумма в квитанции по ОДН необоснованно завышена:

1. Поскольку информация, как правило, в платежке не расшифрована (какие затраты были включены и за что), то, получив неадекватный счет - первым делом вручаем письменный запрос в управляющую компанию с требованием разъяснить, из каких сумм и на каком основании получен такой размер ОДН. Если УК предоставит расчет - сравниваем начисленную сумму по воде и по электричеству и сумму потреблений по всем квартирам (эта информация должна содержаться в расчете).

Если результат расходится в несколько раз – требуем немедленного перерасчета и подробного перечисления, на что ушла остальная часть суммы. Должностные лица Жилищных инспекций неоднократно разъясняли, что жильцы не обязаны платить за других неустановленных неплательщиков. Есть ряд судебных решений на эту тему.

Это обязанность УК - обеспечить, чтобы не было протечек и безучетного потребления в доме. Ответ жилищная контора обязана выдать в течение 10 дней (включая ответ на запрос, присланный по электронной почте) – согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

2. Если в УК не ответили или отказали – готовим жалобу в управление Роспотребнадзора по Вашему субъекту РФ. К заявлению нужно приложить копии квитанции об оплате и письменный ответ жилконторы, если он имел место.

3. Если Роспотребназдор не торопится защитить наши права - подключаем региональную прокуратуру (с жалобой) и суд (подаем заявление).

Обращения эти вполне эффективны. Так, недавно в Новосибирске после вмешательства правозащитников управляющая компания вернула дому 52 тыс. рублей на общедомовые нужды за электричество и 20 тыс. рублей за воду. Завышенные платежки коммунальщики объяснили ошибкой в начислениях. И такие ошибки носят массовый характер.

ВАЖНО!
С 1 апреля 2016 года вводятся существенные изменения по платежам на общедомовые нужды. Из платежек исключат общее потребление воды и электричества (по общедомовому счетчику) – теперь это назовут общими затратами на ремонт и содержание дома (а не коммунальными платежами).

Что это означает?

А то, что управляющие компании сами будут оплачивать счета на ОДН (но собирать на эти цели деньги с жителей общей квитанцией за ремонт и содержание жилья, следовательно, эта статья расходов повысится). На настоящий момент обслуживающие УК произвольно включают ОДН по воде и электричеству в раздел коммунальных платежей жителей. После 1 апреля - уже так не получится. И тогда сами собственники жилья на общем собрании будут устанавливать предельный размер платы за содержание жилья (а также, кто отвечает за разницу по общедомовым счетчикам и суммой затрат по квартирам).

Вполне вероятно, что жители большого числа многоэтажек на общих собраниях проголосуют за вариант, когда именно управляющая компания несет ответственность за превышение тарифов и безучетное потребление, и финансово оплачивает их за свой счет (а не перекладывает это бремя на жителей). Однако 9 февраля 2016 Госдума единогласно проголосовала о переносе срока вступления в силу этих изменений с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 (пока только в первом чтении). А это означает, что на 9 месяцев может быть отложен новый порядок расчетов.

Если углубиться в юридические дебри, то по-хорошему, вообще любую сумму ОДН нет оснований с жителей взыскивать. Особенно это актуально для тех субъектов РФ, в которых нормативы установили запредельные, и люди по объективным причинам не способны их оплатить. Как можно аргументировать в суде отказ? Так, Жилищный кодекс с его положениями про собственников не должен применяться в случае с з ОДН. Поясним - почему. Обязанность оплаты услуг управляющих компаний по управлению, содержанию и ремонту имущества, включая ОДН по электричеству, воде, теплу возлагается на собственников.

Кто признается собственником долевой недвижимости (в том числе общедовомой)? Тот, кто оформил соответствующее право и зарегистрировал его. Только после регистрации права на недвижимость - возникает обязанность его содержания. А Вы слышали, чтобы кто-либо из жителей в настоящее время оформлял право собственности на общедомовое имущество? Где эти свидетельства с указанием конкретной доли каждого собственника в общедомовом имуществе? Какие же мы тогда собственники? У настоящих собственников должен быть документ, зарегистрированный в Росреестре, в котором установлено право общей долевой собственности в многоквартирном доме. Жильцы, владеющие квартирами, имеют право на общедомовое имущество согласно Гражданскому кодексу. Право-то есть, но собственниками мы станем после его юридического оформления. А пока ничего не оформлено – то сами УК должны разыскивать, у кого на балансе находится дом, и с него взыскивать все траты по ОДН. Эта правовая коллизия поможет, если кто-то захочет при наказать Вас за неуплату ОДН. Для особо упрямых жильцов – вполне вероятна перспектива дойти до Конституционного Суда, поскольку придется серьезно побороться. Ведь общая позиция исполнительных органов и жилконтор – ОДН должны платить все! А они, разумеется, позаботятся, чтоб суммы в счетах были немалые.

ПОМНИТЕ!
Никакой суд не заставит нас платить за чужие нарушения и долги. Нельзя позволять жилищным конторам решать свои проблемы за счет добропорядочных плательщиков. Внимательность к счетам и оперативное обжалование взятых «с потолка» затрат - помогут сэкономить существенные суммы по квартплате.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

В каких случаях наследник не платит по долгам умершего

Верховный суд затронул сложную тему, которая касается наследственных долгов и вопросов, связанных с ...

67787
0

Вопрос-ответ: Дела житейские №1/2014

В повседневной жизни и в бытовых делах мы зачастую сталкиваемся со спорными ситуациями.

26230
0

Спрашивали-отвечаем!

Отвечаем на вопросы наших читателей

30652
1

 

Комментарии (5)

Людмила Недбайло , 25.09.2016

Все это понятно! но все суды кивают на ЖК, где ясно сказано, что ответственность за содержание мест общего пользования несут жильцы. И из с этой позиции не столкнешь!
Все это понятно! но все суды кивают на ЖК, где ясно сказано, что ответственность за содержание мест общего пользования несут жильцы. И из с этой позиции не столкнешь!


Александр Сохарев , 13.10.2016

У нас 18 квартирный дом(Казань) - приходит явно завышенный ОНД за электричество. Я так понимаю, ОДН- это разница между показанием общедомового счетчика и суммарными показаниями счетчиков всех квартир .Т.е - то,что может нагореть в подездах, освещении входов и в подвале.Это в общей сложности 12 лампочек(все энегросберегающие- 9 и 12 ватт.Ну даже округлим до 20 ватт каждую лампочку и допустим,что они вообще не выключаютсяи работают круглосуточно.Получится всего 240 ватт/час(0,24квт/час) -за 1 час,за сутки -5,76квт/час,за месяц(30 дней)-172,8 квт/час. В денежном выражении -примерно 500 руб.Разделить на 18 квартир- получится 27,8 рублей с квартиры в среднем.Еще округлим- 30 руб.с квартиры. Причем видно,что это явно надутая округлениями и т.д сумма. А счет приходит на 100 и более рублей на квартиру,в зависимости от метража. Делал заявку через"открытую Казань" и УК"Заречье" на проверку сетей и незаконных подключений. Однако сегодня,13 октября 2016 г. приехали два недовольных представителя,мельком глянули сети в подвале,а счетчики установленные в подъезде даже не осматривали и сказали что все в порядке.А мол,разбираться кто у вас ворует вы должны сами,своим собранием.И уехали. Что же делать? Кто прав? Саморозыск делать? Или не платить конкретно завышенный ОДН?
У нас 18 квартирный дом(Казань) - приходит явно завышенный ОНД за электричество. Я так понимаю, ОДН- это разница между показанием общедомового счетчика и суммарными показаниями счетчиков всех квартир .Т.е - то,что может нагореть в подездах, освещении входов и в подвале.Это в общей сложности 12 лампочек(все энегросберегающие- 9 и 12 ватт.Ну даже округлим до 20 ватт каждую лампочку и допустим,что они вообще не выключаютсяи работают круглосуточно.Получится всего 240 ватт/час(0,24квт/час) -за 1 час,за сутки -5,76квт/час,за месяц(30 дней)-172,8 квт/час. В денежном выражении -примерно 500 руб.Разделить на 18 квартир- получится 27,8 рублей с квартиры в среднем.Еще округлим- 30 руб.с квартиры. Причем видно,что это явно надутая округлениями и т.д сумма. А счет приходит на 100 и более рублей на квартиру,в зависимости от метража. Делал заявку через"открытую Казань" и УК"Заречье" на проверку сетей и незаконных подключений. Однако сегодня,13 октября 2016 г. приехали два недовольных представителя,мельком глянули сети в подвале,а счетчики установленные в подъезде даже не осматривали и сказали что все в порядке.А мол,разбираться кто у вас ворует вы должны сами,своим собранием.И уехали. Что же делать? Кто прав? Саморозыск делать? Или не платить конкретно завышенный ОДН?


Валентина Вырупаева (Дружина) , 20.10.2016

Да ,в действительности мы не собственники общего имущества. Так как его нет.Нет регистрации нет собственного имущества., но доказать это очень сложно прокуратуре и судам, а когда доказываешь приходится пройти такие унижения.
Да ,в действительности мы не собственники общего имущества. Так как его нет.Нет регистрации нет собственного имущества., но доказать это очень сложно прокуратуре и судам, а когда доказываешь приходится пройти такие унижения.


Наталья Жукова , 16.11.2016

Сейчас же, вроде, ОДН ограничен определенными нормативами. Статью интересную нашла, там прочитала http://uchet-jkh.ru/publikacii/novosti/postanovlenie-pravitelstva-603-normativy-odn.html .
Сейчас же, вроде, ОДН ограничен определенными нормативами. Статью интересную нашла, там прочитала http://uchet-jkh.ru/publikacii/novosti/postanovlenie-pravitelstva-603-normativy-odn.html .


валя князева , 28.07.2017

У нас вообще установили на электроОДН - 1,16 на 1м2. Причем в каждом доме разные расценки. Не могу понять, откуда они это взяли,если у нас стоит общедомовой счётчик. И срок дали неделю,если не принесем протокол, что не согласны,значит всё по умолчанию.
У нас вообще установили на электроОДН - 1,16 на 1м2. Причем в каждом доме разные расценки. Не могу понять, откуда они это взяли,если у нас стоит общедомовой счётчик. И срок дали неделю,если не принесем протокол, что не согласны,значит всё по умолчанию.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться