Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

27 Мая 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как защитить стариков в пожизненной ренте?

Пенсионерка отстояла свою квартиру у Соцгарантии, которая не повышала ежемесячные выплаты по договору ренты

Интересное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда разбиралась с пожизненной рентой одной волгоградской пенсионерки.

Граждане по рентному договору вправе отдать свое жилье в обмен на ежемесячные выплаты как существенную прибавку к пенсии или пособиям. Право жить в этой квартире они сохраняют. Вот только такие "обмены" квадратных метров на доплаты не всегда бывают адекватны. Недовольства с обеих сторон, иски с требованием расторжения договора ренты – частое явление.

Итак, в Волгограде пожилая женщина отказалась от получения ежемесячной ренты от организации "Волгоградская социальная гарантия". Та ей платила за квартиру, которую по договору ренты пожилая женщина передала им в собственность. Пенсионерка обратилась в суд и потребовала расторгнуть договор ренты и вернуть ей право собственности на жилье. Истица объяснила, что еще в 2013 году она заключила рентный договор. "Соцгарантия" в обмен на квартиру обязалась ей ежемесячно платить по 6475 рублей. Истица хочет вернуть все назад, так как договор, по ее мнению, нарушается. Именно поэтому женщина уже давно не забирает те суммы, которые приходят на ее имя.

"Соцгарантия" в долгу не осталась и подала встречный иск с требованием обязать пенсионерку получать деньги. В результате пенсионерка дошла до Верховного суда. Там проверили материалы дела и сказали, что жалуется женщина совершенно справедливо.

Верховный суд установил следующее. Весной 2013 года женщина заключила договор пожизненной ренты, отдала свою квартиру в обмен на ежемесячные платежи. В договоре в пункте 6 сказано, что организация обязуется платить ежемесячно не менее 6474 рубля (с учетом всех налогов и сборов). При этом, величина выплат не может быть меньше установленной величины прожиточного минимума по Волгоградской области.

ВС РФ напомнил, что согласно 450-й статье Гражданского кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут, но при существенном нарушении его условий другой стороной. Существенным же признается такое нарушение договора, которое "влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать". Согласно ст. 597 ГК размер ренты по договору, предусматривающего отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц не может быть меньше установленной величины прожиточного минимума в регионе. Размер ренты, прописанный в договоре, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума. Прожиточный минимум рос, а Соцгарантия никаких повышений в выплатах не делала. Проще говоря, пенсионерке регулярно и помногу недоплачивали.

Кроме того, ВС указал, что по закону (56-я статья Гражданского процессуального кодекса) в подобных спорах бремя доказательств, что он платит как положено и исполняет договор, лежит на плательщике ренты. А местные суды заставляли доказывать, что обязательства по договору исполнялись, получательницу ренты.

Мнение Александра Трещева:
«Это хорошо, что Верховный суд помогает отстаивать право пожилых граждан на жилье. Непонятно, почему соцслужбы вместо помощи, наоборот, принуждают граждан отдавать свои законные метры и тщательно продумывают правила отъема. Бабушки и дедушки - заработали свои квартиры, получили их по закону, заслуженно. Они вправе их передавать по наследству детям и внукам. Пенсионеры уже заработали себе на старость, всю жизнь платили выплаты, и теперь государство обязано им выплачивать достойное содержание!»

Александр Трещёв

ЕЩЁ по теме:

Как раскусить обман при аренде жилья?

В данной статье мы попытаемся раскрыть признаки обмана при аренде жилья, которые помогут вам избежат...

9809
0

Завещание: мифы и заблуждения

Как выяснилось, многие люди находятся в плену заблуждений, как и кому можно завещать свое имущество...

25866
1

Кредиты - это полезно знать

Выгодно ли сейчас брать ипотеку? Реально ли снизить ставку? Можно ли отказаться от кредита? Куда жа...

35356
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться