Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

02 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как выписать из квартиры бывшего члена семьи?

Люди сходятся и расходятся, женятся и разводятся, но после расторжения брака зачастую возникает вопрос – а как выписать из своего жилья бывшего мужу или жену? Особенно, если они этого не хотят.

Согласно Жилищному кодексу бывший член семьи (например, бывший супруг) не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ). Таким образом, его можно выписать. Однако, в некоторых случаях эта норма не действует, в частности (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):

  • есть соглашение между собственником и бывшим членом его семьи о том, что он может проживать;
  • решением суда сохранено право пользования квартирой за бывшим членом семьи;
  • если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим. Во всех остальных случаях собственник волен потребовать от бывшего члена семьи освободить помещение.

Что для этого нужно сделать?

1. Вручите бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и сняться с регистрационного учета (необязательный этап)

Уведомление составьте в произвольной форме. Укажите в нем дату освобождения помещения и выписки. Уведомление можно передать бывшему члену семьи как непосредственно (на втором экземпляре уведомления бывший член семьи должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись), так и по почте заказным или ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Сохраните второй экземпляр уведомления с отметкой о получении бывшим членом семьи (если уведомление вручено лично) либо почтовое уведомление о вручении. Указанные документы потребуются вам в случае разрешения спора в судебном порядке. Если бывший член семьи добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение без его согласия возможно только по решению суда. (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1).

2. Обратитесь с иском в суд по месту нахождения квартиры.

Для этого необходимо представить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление;
  • уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;
  • иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
  • документ об уплате госпошлины в размере 300 рублей. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

В исковом заявлении необходимо указать следующие требования:

  • признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);
  • выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), - если этот гражданин продолжает проживать в квартире.

Иск о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и о его выселении рассматривают районные (городские) суды (ст. ст. 24, 30 ГПК РФ).

3. Получите на руки решение суда и исполнительный лист.

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца с момента принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано. На основании решения суд выдает исполнительный лист (ст. ст. 209 - 210, 428 ГПК РФ).

4. Направьте исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства судебным приставам.

Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и выселят бывшего члена семьи после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение квартиры от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением (ст. ст. 30, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

5. Отнесите решение суда в МВД

На основании вступившего в законную силу решения суда уполномоченные снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета без его непосредственного участия (с 05.04.2016 вступил в силу Указ Президента РФ N 156, в соответствии с которым ФМС России упразднена и ее функции переданы МВД России).

Имейте в виду, что в некоторых случаях суд может отложить переселение несогласного супруга, и дать ему срок для поиска нового места проживания.

Исковое заявление - Скачать

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Бизнес-идеи для домохозяек в 2017 году

Многие домохозяйки во время посиделок с подругами изъявляют желание зарабатывать. Им хочется больше ...

59783
0

Возможен ли брак до совершеннолетия?

C каждым годом статистические показатели ранних браков растут.

8584
0

Алименты: права матери и их защита

Какие юридические консультации могут понадобиться по такой теме, как алименты?

18454
3

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться