Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

16 Марта 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как оформить заброшенный земельный участок?

Заброшенный участок по своей сути является бесхозным объектом. Ст. 225 Гражданского кодекса РФ определяет бесхозную вещь как не имеющую собственника или как ту, собственник которой неизвестен либо отказался от права собственности на нее.

Отказавшимся от этого права считается, в том числе, и наследник бывшего владельца земельного участка. Когда наследники так и не стали собственниками, оформить заброшенный участок представляется вполне возможным.

Инструкция

  1. Если вы заинтересованы в оформлении земельного участка, владелец которого умер, а наследники не захотели или не смогли переоформить его в свою собственность, попробуйте разыскать их. Обратитесь за сведениями в информационную систему при управлениях или отделах архитектуры муниципальных органов власти, кадастровую палату, органы государственной регистрации. Правила покупок в интернет-магазине Около 15% европейских женщин ходят за покупками в торговые центры и магазины, все остальные делают покупки в интернете. Ведь такой шопинг невероятно удобен. Чтобы заказ принес вам радость, изучите кое-какие правила.
  2. Попросите наследников вступить в наследство. Как правило, их согласие на это вы не получите – люди просто не хотят тратить силы и время на оформление земли, которая им совсем не нужна. В этом случае предложите наследникам оформить доверенность на вас с тем, чтобы вы самостоятельно оформили право на наследство и заброшенный участок, действуя от их имени.
  3. Заключите с наследниками предварительный договор купли-продажи, в котором пропишите их и ваши права и обязанности. Эта предосторожность не лишняя, поскольку есть вероятность того, что после оформления и постановки на учет стоимость земельного участка резко возрастет, и наследники могут отказаться от достигнутых ранее устных договоренностей. Чтобы быть уверенным в том, что предварительный договор не останется простой бумажкой и что он составлен правильно, заверьте его у нотариуса. Лучше обратиться к тому нотариусу, в территориальном ведении которого будет находиться и дело о наследстве.
  4. Скорее всего, раз наследники сами не оформляли участок, с момента вступления в наследство прошло более полугода. Но нотариус вправе даже в этом случае выдать свидетельство о наследстве. Основанием для этого является то, что участок за это время использовался по назначению. При отказе в выдаче свидетельства обращайтесь в суд.
  5. Напишите заявление от имени наследников с просьбой восстановить права наследования на данный земельный участок. Обычно в случае, когда участок заброшен и на него никто не претендует, суд принимает положительное решение. Свидетельство о наследстве вы получите основании решения суда.
  6. Действуя на основании свидетельства о наследстве и документов на земельный участок, зарегистрируйте право собственности наследников на данный земельный участок и одновременно с ним - договор купли-продажи и переход права собственности к вам. Когда вы действуете по доверенности, продать участок самому себе вы не можете, поэтому договор купли-продажи придется заключить на имя вашего ближайшего родственника.

ЕЩЁ по теме:

Кому положены льготы по кварплате

Скидка на оплату жилья и коммунальных услуг положена некоторым категориям граждан, независимо от их ...

48066
0

О чем стоить помнить

Еще в сентябре 2012 г. вступила в силу новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг. Но д...

38470
2

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться