Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

08 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Если квартира поделена на доли...вы не должны спать спокойно

В этой статье речь пойдет о крайне важной, можно сказать, жизненно важной проблеме для миллионов россиян.

Итак, представьте себе, что квартира, в которой Вы проживаете, формально поделена на доли. В свидетельстве о праве собственности вы числитесь собственником 1/2 доли. Вы спокойны, потому что Вы - собственник. Вас никто по закону не имеет права лишить произвольно Вашей собственности. Однако, для тысяч россиян эти мысли остались фикцией и они вынуждены искать правду в судах. И найти ее становится крайне сложно, а иногда просто невозможно.

Дело вот в чем. Обратимся к жизненному примеру.

Москвич Иван взял квартиру в ипотеку, находясь в браке. Кредит он погасил достаточно быстро и квартира перешла в совместную собственность супругов: по 1\2 доли каждому.

Случился разлад и пришлось развестись. Суд решил, что каждому принадлежит 1/2 доли в квартире. Вроде бы все нормально. Но, в момент, когда Иван серьезно заболел, его бывшая жена уведомила, что хочет продать свою долю ему за 3 млн.руб. Он письменно ответил ей, что согласен, но просит отсрочить сделку до выздоровления. Одновременно, он направил копию своего согласия в Росреестр.

Через некоторое время Иван узнает, что на долю квартиры бывшей жены наложен арест из-за долга по договору займа. Это означало, что никакие сделки с долей в квартире совершить уже невозможно.

Еще через полгода в квартиру к Ивану пришли посторонние люди, показали свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в его квартире. Затем они попросту выломали дверь, поставили новую и свой замок.

Если Вы еще не поняли, то фактически это был захват чужой квартиры.

Формально Иван имеет право на 1/2 долю, но фактически он не может даже попасть в свою квартиру.

Разберемся, в чем дело.

А дело вот в чем. Почти 15 лет назад в ГК РФ включили понятие - доля в квартире. Но не придали этому понятию конкретики. То есть не наделили физическими характеристиками. А это крайне нужно было сделать, по аналогии с коммунальными квартирами.

В коммунальной квартире каждая комната имеет свой кадастровый номер, конкретно определенные границы на плане БТИ.

Такая неточная, расплывчататя формулировка как "доля в квартире" позволяет манипулировать положениями закона. И недобросовестные люди часто этим пользуются. Пример указан выше.

Кроме того, отметим, что право преимущественного выкупа достаточно легко обойти. Так, например, если в отношении доли заключен договор о пожизненном содержании с иждивением. Или продажу доли с публичных торгов или просто дарение доли.

Злоумышленники пользуются этой возможностью, а также элементарной правовой НЕГРАМОТНОСТЬЮ КАК НАСЕЛЕНИЯ, ТАК И СОТРУДНИКОВ РОСРЕЕСТРА.

Если у Вас квартира в долях, запомните!

  1. Закон говорит (ст. 247 ГК РФ), что в случае невозможности выдела доли в натуре (доля в общей квартире, комната в коммунальной квартире) РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ. Это значит, что сособственники квартиры должны выкупить у собственника его долю.
  2. В случае, если все же доля была продана, то вселение новых жильцов возможно ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ВСТУПИВШЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЯ СУДА. И ПРИСУТСТВИЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  3. Если новые жильцы пытаются силой вломиться в квартиру - смело вызывайте полицию. ПОЛИЦИЯ ОБЯЗАНА ВАМ ПОМОЧЬ, ПОТОМУ ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПОДСЕЛЕНИЯ НОВЫХ ЖИЛЬЦОВ.

Знайте свои права и не давайте себя в обиду. А мы Вам в этом поможем.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Кому помогут с жильем

Человек должен иметь собственное жилье, пусть маленькое и тесное, но свое.

97050
0

Вопрос-ответ: А у нас во дворе...

Наиболее острые вопросы о бытовых ситуациях

40262
0

Как не переплачивать за услуги жкх

В кризис важно не упускать из внимания даже самые незначимые моменты нашей повседневной жизни. Стоит...

13233
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться