Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

01 Марта 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Что считается самовольной постройкой? Как заставить соседа её снести?

Под самовольной постройкой принято считать любое строение, созданное на непредназначенном для этого участке, либо возведенное без необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Если Вы считаете, что такая постройка нарушает Ваши права, законные интересы или создает угрозу здоровью, то Вы вправе требовать ее сноса за счет соседа.

Сначала попробуйте решить этот вопрос мирным путем, возможно сосед пойдет Вам на встречу. Будет не лишним напомнить нарушителю, что в соответствии с КоАП (ст. 9.5) за незаконное строительство предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если же нет, то закон предоставляет Вам несколько способов защиты прав.

Обращение в органы местного самоуправления

Статьей 222 ГК РФ предусмотрено, что органы местного самоуправления вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае:

  • создания или возведения ее на земельном участке, который выделялся вовсе не для этих целей,
  • если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей местного, регионального или даже федерального значения.

Если в Вашем случае имело место подобное нарушение – то без всякого суда можно добиться сноса.

Обращение в суд

Если досудебный порядок решения спора успехом не увенчался, то Вы можете обратиться в суд. Для этого надо составить иск, приложить к нему все предусмотренные статьями 131-132 ГПК документы, доказательства о соблюдении досудебного порядка (письма, записки и т.д.). Также необходимо приложить доказательства того, что незаконная постройка нарушает Ваши права, законные интересы или наносит вред здоровью. К примеру, если постройка ограничивает доступ солнечного света к участку, можно приложить фотографии. Если в результате этого пострадали растения, то возможно понадобится заключение эксперта, который подтвердит причинно-следственную связь. Тогда Вы сможете потребовать материальную компенсацию. Если постройка наносит ущерб и рушит, к примеру, стену Вашего участка - предоставьте заключение Противооползневой службы. Без доказательств того, что Ваши права были нарушены, суд откажет Вам в иске, даже если постройка является незаконной.

При подаче иска необходимо сослаться на статью 206 ГПК, в соответствии с которой суд может обязать ответчика совершить определенные действия. По закону снос незаконной постройки должен быть осуществлен за счет ответчика.

Обращение к прокурору

Прокурор вправе обращаться в суд с иском о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов. Согласно Федеральному закону от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" при нарушении прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в судах иски в интересах пострадавших.

Из этого следует, что если от самовольной постройки пострадали не только Вы, но и другие соседи, то Вы можете обратиться с коллективной жалобой к прокурору. По результатам проверки, если будет выявлены нарушения ваших прав, прокурором будет инициировано дело в защиту публичных интересов.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Вопрос ответ: Налоги и земля

Дела земельные, дела финансовые...

28830
1

Вопрос-Ответ: Жильё и Дача

Нет лучшего места на земле, чем родной дом.

35237
1

Особенности захоронения в родственную могилу

При желании, захоронить умершего человека в родственную могилу на кладбище не составит особого труда...

23906
0

 

Комментарии (1)

Анатолий Попов , 03.11.2016

Сосед возвел постройку напротив моего гаража прямо на дороге, а сельсовет ничего не может сделать, т.к. земля не в собственности, а межевание необходимо делать только кварталом, денег на это нет. Тупик?
Сосед возвел постройку напротив моего гаража прямо на дороге, а сельсовет ничего не может сделать, т.к. земля не в собственности, а межевание необходимо делать только кварталом, денег на это нет. Тупик?



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться