Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

30 Мая 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Зачем отключают воду летом?

Почему в наш век люди вынуждены мыться в тазиках, а в Москве и других крупных городах России в летний период отключают горячую воду - читайте в материале.

С мая в столице начались отключения горячей воды. Но планировать под этот график отпуск или миграцию к родителям или на дачу не всегда оправданно. График может не совпасть с реальными сроками отключения. Например, в 1-м Ботаническом проезде (район метро «Ботанический сад»), воду по графику должны были отключить 18 мая и включить 28-го. Однако 18-го числа отключения не произошло, а горячая вода перестала течь из крана 23-го числа. «Смещения графика отключений горячей воды вызваны масштабом работ, Москва — огромный мегаполис (в ведении Московской объединенной энергетической компании, МОЭК, — 15,5 тыс. км тепловых сетей). Где-то мы успеваем провести меньше чем за 10 дней, и тогда силы и средства перебрасываются на другой участок. Где-то график немного сдвигается на более поздний срок», — объясняют представители производственного филиала МОЭК, отвечающей за теплоснабжение столицы. В любом случае вода будет подана через десять дней после ее отключения, обещают в компании.

Зачем все-таки требуется отключение?

Власти объясняют, что воду отключают для профилактики. Проводятся так называемые гидравлические испытания, когда давление в трубопроводе повышается до 24 атмосфер.

«Таким образом выявляются узкие места, делается искусственный контролируемый разрыв трубопровода и производится локально-вставочный ремонт», — объясняет представитель компании «Стройводсервис», занимающейся прокладкой труб.

Эти стресс-тесты позволяют выявить аварийные участки.

Сейчас в Москве кладут трубы нового образца, заменяя старые, которые были проложены еще в 1970-х. Главное отличие новых труб — в заводской пенополиуретановой изоляции (старые трубы обматывались изоляцией фактически вручную) и системе дистанционного контроля, позволяющей отслеживать и оперативно вмешиваться в случае утечки, не давая ей разрастаться. Заявленный производителем срок эксплуатации этих труб — 50 лет. Пока в столице по новой технологии переложено порядка 36% тепловых сетей.

Горячую воду в Москве будут в обозримом будущем отключать всегда. Хотя новые трубы не требуют проведения гидравлических испытаний и соответственно отключений, профилактические работы время от времени все равно нужны, утверждают в МОЭК. «Отключение воды — это техническая необходимость для подготовки оборудования к отопительному сезону, — говорят в компании. — Не стоит забывать, что любой механизм требует обслуживания, вечного двигателя не существует». Помимо тепловых сетей есть и другое оборудование, требующее обслуживания, — насосы, теплообменники, задвижки, компенсаторы. Профилактические работы проводятся летом, чтобы избежать поломок оборудования зимой, объясняют в компании. Впрочем, отдельные аварии случаются и в зимний период: так, в прошлом сезоне в Москве произошел прорыв трубы прямо возле Кремля.

Однако не все так считают, как докладывает МОЭК. Еще в апреле 2011 года директор омского филиала ТГК на вопрос о причинах отключений сообщил, что «можем вообще не отключать. Но тариф без счетчика предусматривает, что на две недели вода должна отключаться».

И действительно, непонятно, зачем нужна профилактика труб для столичных новостроек, где только что  все коммуникации были сданы в эксплуатацию. Или, например, почему не требуется профилактика трубам, по которым идет холодная вода?

Горячую воду отключают не только в Москве, но и в регионах. Причем в некоторых из них отключение горячей воды на несколько недель уже стало нормой. Когда и в какой срок проводить ремонтные работы и отключать население от горячей воды, зависит в первую очередь от того, в каком состоянии находятся объекты локальной инфраструктуры теплоснабжения, насколько они изношены. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта согласовывается с органами местного самоуправления.

В соответствии с нормативными актами, отключать горячую воду на профилактику можно не более чем на 14 дней. Иногда этот срок может продлеваться (в случае аварий и других осложнений при проведении работ), иногда — сокращаться. Если горячая вода отключается на период более 14 дней, должен произойти и перерасчет платы за горячее водоснабжение.. Если компания использует современные методы диагностики и ремонта, то срок отключения горячей воды сокращается в разы. Например, в 2015 году в некоторых городах, где работает компания «Т Плюс», ГВС отключалось на шесть суток, в Саранске срок отключения удалось сократить до пяти суток в среднем по городу, а в Иванове и Самаре — до четырех суток.

Почему не везде отключают горячую воду?

Как правило, воду не отключают там, где участки заменены или изначально были из современных пластиковых труб, например, в жилых районах. В таких местах воду если и отключают, то максимум на сутки. Кстати, в европейских странах тоже отключают воду, но там работы ведутся обычно намного быстрее.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Доверяй, но проверяй. Покупка дома

Покупка дома - мечта большинства жителей больших и тесных городов. В погоне за мечтой, мы порой упус...

32171
0

Кому положены льготы по кварплате

Скидка на оплату жилья и коммунальных услуг положена некоторым категориям граждан, независимо от их ...

58745
0

Как рассчитывают плату...

Расскажем о том, как происходит расчет за ЖКХ и как можно сэкономить.

45118
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться