Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

08 Апреля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

В каких случаях наследник не платит по долгам умершего

Верховный суд затронул сложную тему, которая касается наследственных долгов и вопросов, связанных с ними. ВС разъяснил, в каких случаях наследник не должен платить по неисполненным обязательствам.

Первый случай, при котором родственники могут избежать оплаты долгов:

  • отказ от наследства (если долги превышают стоимость наследственного имущества).

На практике встречаются очень запутанные дела. Верховный суд разбирал ситуацию с наследственным долгом. Все началось с решения районного суда, который постановил взыскать с гражданина долги умершей перед банком. Банк обратился в суд с просьбой заменить должника. Задолжавшая женщина скончалась, не исполнив до конца долговые обязательства. Наследником по закону оказалась маленькая дочь должницы. В силу своего возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый. В этом случае за долги перед банком суд обязал расплатиться отца ребенка (который с женщиной уже давно не жил). Отец попробовал оспорить решение уполномоченной инстанции. После долгого рассмотрения этого дела Верховный суд отменил решение районного и решил пересмотреть дело с учетом всех обстоятельств. В суде отметили, что в таких ситуациях необходимо учитывать соотношение доли в наследстве и долга.

Второй важный момент – сумма взыскиваемых долгов. Каждый из наследников должен отвечать по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Это немаловажный факт, который стоит учитывать. Суд, прежде чем перекладывать долги покойного на родственников, должен выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права, и определить размер и стоимость имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.

В суде отметили, что если гражданин обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако не получил свидетельство из-за того, что никакого наследуемого имущества просто не было, или по какой-то другой причине, то взыскивать с него долги родственника незаконно. В таком случае долг умершего гражданина не переносится на его наследников.

ПРЕДПИСАНИЕ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ

Родственники, которые принимают наследство после умершего заемщика, в отношении выплаты долгов банку должны помнить о следующих правилах:

  1. Незамедлительно подать заявление в банк на приостановление начисления процентов по кредиту. Это делается сразу же, как только получили свидетельство о смерти родственника-заемщика.
  2. Собрать всю информацию о долгах умершего: какие суммы отчислялись из зарплаты по кредиту; были ли судебные разбирательства; аресты имущества; пени и т.д. Пока наследник не определен – никто из родственников не должен ничего оплачивать банку. Обратите внимание, был али страховка на случай наступления смерти по договорным обязательствам с кредитором. Банки не вправе с наследника брать в уплату долга за умершего человека сумму погашения большую, чем сумма оценки наследства.
  3. Родители или опекуны несовершеннолетнего наследника должны помнить, что приобретая права наследования для своего ребенка, они приобретают и долги вместе с наследством. Это говорит о том, что платить по долгам перед банком будут родители несовершеннолетнего.
  4. Обязательно сообщите нотариусу о долгах умершего при вступлении в наследство.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как делятся долги при разводе

Комфортно жить большой семьей, когда все радости и печали делишь на двоих, троих или более человек, ...

40970
0

Обязаны ли мы оплачивать общедомовые нужды?

Как опротестовать непомерно высокие суммы, указанные в квитанциях

37758
5

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться