Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

19 Сентября 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Работнику на заметку

Работа – одна из самых важных сфер жизни каждого человека. Она занимает большую часть нашего времени, требует постоянного повышения квалификации, учит нас идти на компромиссы, обеспечивает заработком и приносит радость (в идеале, разумеется). Только все это действительно при условии, если у вас есть работа.

К сожалению, в мировой практике (да, не только в России происходят такие вещи), работодатели зачастую увольняют сотрудников без причины, ну или по такой нелепой причине, что лучше бы просто молча уволили. Чтобы ничего подобного не произошло с вами и вашими близкими, мы создали небольшое руководство, которое поможет вам отстоять свои права на работу.

Для начала рассмотрим, что может являться реальным основанием для увольнения. Никто не может вас уволить за цвет глаз, любовь к русскому року или курение. Только не стоит сразу врубать «Ленинград» на весь офис и закуривать на рабочем месте, всему свое время.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ

На испытательном сроке

Если вы находитесь на испытательном сроке, то вас могут уволить при неудовлетворительном результате испытания и, увы, даже без выходного пособия. Работодатель может расторгнуть трудовой договор до истечения срока испытания, предупредив вас об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня. При этом, работодатель обязан (у него тоже есть обязанности!) указать причины, послужившие основанием для увольнения работника не прошедшим испытание. НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ ПРАВИЛ ДАЕТ ВАМ ПОВОД ОБЖАЛОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ В СУДЕ, в том числе, и при увольнении по этому основанию хотя бы на следующий день после окончания испытательного срока.

КСТАТИ
Добавим, что максимальный срок, в течении которого вас могут испытывать – три месяца! Если вы уже два года работаете на испытательном, значит что-то пошло не так.

При заключении трудового договора на неопределенный срок

Если с вами заключен трудовой договор на неопределенный срок, то работодатель может уволить вас в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом ликвидацией считается добровольная или принудительная процедура, приводящая к исключению организации из ЕГРЮЛ, а не смена наименования/руководителя/места нахождения/видов деятельности и т.п. Только полное прекращение деятельности дает основания к увольнению, в особом порядке.

Так что, если работодатель раньше продавал кексы, а теперь снимает порнофильмы, ему будет не так-то просто уволить пекаря. Тут теперь разве что по сокращению, да еще и с компенсационными выплатами.

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя

Процедура сокращения предполагает предупреждение об этом работника не менее чем за 2 месяца до увольнения и компенсационные выплаты, чтобы было не так обидно.

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации

Подтверждение аттестационными материалами обязательно! Мнения руководителя в данном случае не достаточно, поэтому при попытке уведомить вас о «неквалифицированной» работе – смело просите представить вам доказательства, естественно, в письменном виде.

4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)

Данное основание применимо только в отношении руководителя организации и главного бухгалтера! Под сменой собственника имущества организации следует понимать: переход права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. Например, при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц; при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность; при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот.

При этом изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по этому основанию!

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание

Неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

К таким нарушениям, в частности, относятся:

а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

Тут необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником (локальном нормативном акте работодателя, приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то вы все еще можете выиграть спор. Следует исходить из того, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда, так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

При этом нужно иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины.

в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

  • прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
  • совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; *В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.
  • установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
  • совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей. *В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.
  • представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
  • предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
  • в других случаях, установленных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.

И в завершение, короткая инструкция, которая будет полезна любому сотруднику. Мы, конечно, искренне надеемся, что никто вас увольнять не собирается, но страховка еще никому не вредила. Кроме того, вы можете распечатать ее и хранить на своем рабочем месте, в качестве оберега, например.

Если вам кажется, что работодатель ищет предлог, чтобы вас уволить, воспользуйтесь этой инструкцией, дабы застраховать себя от незаконного увольнения.

  • попросите для ознакомления личное дело работника. Отказать вам в этом не вправе. Если вы сделаете это до начала конфликта, фотокопия личного дела поможет вам избежать появления в нем впоследствии «сделанных» работодателем документов, отвечающих его интересам.
  • подайте заявление на предоставление заверенных копий документов, имеющих отношение к Вашей работе: приказа о приеме, о переводе, взысканиях, отпусках, трудовой книжки, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции и др. документов, имеющих отношение к вашей работе. Также вы вправе попросить справки 2НДФЛ и о перечисленных взносах в Пенсионный фонд и Фонд соц. страхования. Для чего это нужно ? - В случае конфликта работодатель сделает все, чтобы не дать их вам и круг ваших доказательств для предоставления в суд значительно сузится. К тому же, ряд документов может быть изготовлен работодателем «задним» числом.
  • надлежащим образом исполняйте свои трудовые обязанности, в том числе, исполняйте приказы и распоряжения работодателя. Незаконный, по вашему мнению, приказ до его отмены работодателем или судом, к сожалению, подлежит исполнению. Информируйте работодателя о несогласии с приказом письменно, при необходимости (если приказ не соответствует вашему трудовому договору, выходит за пределы ваших должностных обязанностей, ущемляет ваши права и т.п.) - обжалуйте его в трудовую инспекцию или суд.
  • знакомьтесь с приказами, распоряжении и другими документами работодателя, касающимися вашей работы и делайте с них копии. Отказ от ознакомления с документом будет оформлен работодателем Актом, подписанным «дружественными» работодателю сотрудниками и вам будет сложно доказать, что вы не знали о его существовании. При ознакомлении с документом вы вправе указать о несогласии с ним и причины такого несогласия.
  • соблюдайте сроки исковой давности при обжаловании документов (действий) работодателя. Срок исковой давности составляет три месяца со дня, когда вы узнали или должны была узнать о нарушении права или один месяц со дня незаконного увольнения. Как бы вы не были правы, работодатель, заявивший о пропуске вами срока исковой давности - выиграет суд, если вы не докажете, что не знали и не могли знать о нарушении. Иск о восстановлении на работе может быть не способом продолжения работы, но способом получения денег за вынужденный прогул.
  • обращайтесь в трудовую инспекцию сразу, как только ваше право работника нарушено. Срок рассмотрения обращений - 30 дней, поэтому заявить о нарушении необходимо как можно раньше, тем более сделать это не сложно с использованием интернет-сервиса Трудовая инспекция ОНЛАЙН. http://онлайнинспекция.рф
  • помните, что вас нельзя уволить во время нахождения в отпуске или болезни.
  • ведите письменную переписку с работодателем. Разговоры и перебранки не помогут вам в суде доказать свою правоту. Электронные сообщения также не всегда воспринимаются судом в качестве доказательств. Регистрируйте свои обращения, с номерами вх. и датой регистрации. При отказе принимать документ - отправляйте его почтой на юридический обязательно и фактический адреса.
  • оформляйте договоренности письменно. Если вам обещано прекратить договор по соглашению, то до подписания соглашения обещание не сдержано! не идите на уступки, пока текст соглашения вами не прочитан и оно не подписано сторонами.
  • читайте внимательно все документы, которые предлагаются вам работодателем для ознакомления или подписания. Это избавит вас необходимости ответа на вопросы суда о том, почему вы подписали документ, а теперь заявляете о несогласии с ним.
  • ищите союзников среди работников или уволенных из организации. Их показания могут помочь вам в переговорах с работодателем или судебном заседании. В крайнем случае, просите написать объяснения письменно, однако суд может как принять их (в качестве письменных доказательств, не свидетельских показаний), так и отклонить, ввиду того, что документ подписан за пределами суд. заседания и установить личность свидетеля и суде не представилось возможным.
  • проверяйте расчеты работодателя. Расчет при увольнении включает компенсацию за неиспользованный отпуск, невыплаченную заработную плату, компенсационные выплаты при сокращении численности и штата или ликвидации.
  • обращайтесь своевременно за юридической помощью. Правовое сопровождение конфликта - 90% успеха дела. Чем позже трудовой юрист вступит в процесс, тем больше шансов у работодателя «найти» свидетелей, «сделать» документы и подготовится.
  • Помните, что работники финансово зависимы и если дорожат работой - скажут все, о чем попросит работодатель.
  • Любите свою работу!

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Налоговый вычет: в каких случаях можно получить и в каком размере?

Каждый год налоговая удерживает у Вас примерно полторы зарплаты. Это кажется невероятным, но это фак...

220407
1

Бизнес-идеи для домохозяек в 2017 году

Многие домохозяйки во время посиделок с подругами изъявляют желание зарабатывать. Им хочется больше ...

59681
0

Как взыскать задолженность по зарплате?

Вам не выплачивают заработную плату? Или, возможно, на ваш банковский счет до сих пор не поступ...

117261
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться