Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

30 Марта 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения – тот необходимый минимум, о котором надо позаботиться при создании системы пожарной безопасности. Они позволяют потушить огонь самостоятельно, на начальной стадии пожара. Попытки ликвидировать с их помощью развившийся пожар бессмысленны и опасны.

Безопасность использования первичных средств пожаротушения

К первичным средствам пожаротушения относятся пожарные рукава, огнетушители, ящики с землей и песком. Следует помнить, что тушение огня с помощью воды может производиться только после обесточивания помещения, чтобы предотвратить короткое замыкание – оно может усугубить ситуацию и привести к гибели людей.

Нельзя производить тушение водой горящего бензина, керосина, масел и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые всплывают на постепенно растекающуюся поверхность воды и продолжают гореть на все большей и большей площади.

Здесь необходимо применять песок или землю, а в случае их отсутствия использовать смоченные водой плотные натуральные ткани. Песок и земля впитывают горючую жидкость и не дают распространяться огню, а мокрая ткань одновременно охлаждает горящие участки и перекрывает доступ кислорода к ним. Нельзя использовать для тушения синтетику, которая сама по себе является горючей.

Расположение первичных средств пожаротушения

Первичные средства пожаротушения – огнетушители, ломы, багры, топоры, ведра – располагаются в зданиях и помещениях на специальных пожарных щитах. Песок и земля для пожаротушения хранятся в специальных ящиках, укомплектованных совковой лопатой. Согласно ГОСТ 3620-76, такие ящики выпускаются объемом 0,5, 1,0 или 3 куб. м. Ящик устанавливается рядом с пожарным щитом. Рядом со щитом также ставится бочка с водой объемом 200–250 л. Необходимая комплектация пожарного щита первичными средствами пожаротушения определяется классом пожароопасности объекта.

Пожарный кран размещается в специальном шкафчике. Он состоит из подсоединенного к водопроводу рукава со стволом и крана.

Пожарный кран позволяет быстро потушить возгорание большим количеством воды.

Огнетушители – первичные средства пожаротушения

Одним из самых удобных первичных средств пожаротушения является огнетушитель – переносной металлический или пластиковый баллон, заряженный тушащим веществом под давлением. Он может весить от 0,5 до 20 кг. Делая выбор, следует иметь в виду, что правилами пожарной безопасности для разных ситуаций устанавливается не вес огнетушителя, а необходимый объем тушащего вещества. Более массивные огнетушители используются для профессионального пожаротушения, весят до 400 кг и требуют использования специальных тележек.

Наиболее универсальными являются порошковые огнетушители. Также по типу вещества они могут быть газовыми, водными, пенными. На огнетушителе всегда есть буквенная маркировка, характеризующая его тип и класс, и цифры, обозначающие массу огнетушащего вещества в нем. Огнетушители устанавливаются в помещении на видных местах и должны всегда быть готовы к использованию. Всем огнетушителям раз в год требуется технический осмотр с внесением записи в карточку проверки и назначением даты проведения следующего обслуживания.

Огнетушители бывают неперезаряжаемыми и перезаряжаемыми. Неперезаряжаемый огнетушитель после окончания срока эксплуатации не должен использоваться и подлежит утилизации в соответствии с правилами безопасности. Перезаряжаемый огнетушитель при правильном обращении может прослужить в несколько раз дольше. Обязательной является его перезарядка минимум раз в пять лет, в зависимости от сроков эксплуатации и действующего вещества.

Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам оборудования пожарного щита на вашем объекте, помогут с его комплектацией и установкой, обучат обращению со всеми видами огнетушителей, произведут их техническое обслуживание и заправку.

Соблюдение пожарной безопасности в многоквартирных домах

Особенно опасны пожары в многоквартирных домах: пламя легко перебрасывается из одной квартиры в другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. И, к сожалению, причиной пожаров в многоэтажках часто являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.

По российскому жилищному законодательству собственники и наниматели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах. Что касается общего имущества, согласно отдельных норм Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обеспечение мер пожарной безопасности – обязанность управляющих организаций. УК и ТСЖ, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом, отвечают перед собственниками за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности.

Жильцы и коммунальщики должны знать соответствующую правовую базу, включающую в себя:

  • Федеральный Закон РФ №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», устанавливающий основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;
  • Федеральный Закон РФ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определяющий основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливающий общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе многоквартирным жилым домам;
  • Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС РФ №313 от 18.06.2003 г.

Обеспечение пожарной безопасности входит в обязанности коммунальщиков по содержанию общедомового имущества. Кроме того, обязательному исполнению подлежат нормы специальных правил, принимаемых в соответствии с указанными законами. Например, в настоящее время действуют СП 9.13130.2009. Также должны соблюдаться СНиПы и НПБ (к примеру, СНиП 21-01-97, НПБ 110-03 и другие). Отдельно следует отметить СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Он содержит специальный раздел «Пожарная безопасность», в котором приведены требования к огнестойкости многоквартирных зданий, основы эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию и т.д.

Несоблюдение требований этих нормативно-правовых актов влечет наступление ответственности – административной либо уголовной.

Лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. Санкция этой нормы предусматривает два вида наказания – предупреждение и штраф. В связи с трагедиями последних лет, когда в огне погибли сотни людей, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности существенно увеличены. Так, управляющие организации могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.

Если же несоблюдение правил пожарной безопасности привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, либо их гибели, виновные ответят по уголовному законодательству. Уголовный Кодекс РФ содержит статью 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», ее максимальная санкция – семь лет лишения свободы.

Жильцы не должны хранить горючие вещества в местах общего пользования, захламлять эвакуационные пути. Как видите, меры ответственности весьма тяжелые. Но человеческая беспечность, психология «со мной этого не произойдет» часто сильнее. Поэтому коммунальным организациям, в рамках выполнения обязанности по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирном доме, следует помещать на информационных стендах объявления примерно такого содержания:

«Уважаемые жильцы! Пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом требований пожарной безопасности. Пожалуйста, не преграждайте эвакуационные выходы, не захламляйте чердаки и другие места общего пользования. В случае выявления нарушений Правил пожарной безопасности, в соответствии со статьей 38 Закона «О пожарной безопасности» и статьей 20.4. КоАП РФ собственники могут быть привлечены к ответственности».

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Дела житейские 2017

Разбираем вопросы читателей

79022
0

Авиапутешествия: все, что нужно знать пассажиру

Авиапутешествия: что должен знать и на что может рассчитывать пассажир самолета? Чтобы воздушные пут...

17535
0

Как поступить в ВУЗ?

Для абитуриентов и их родителей летом наступает особо «жаркая» пора. Какие организационные действия ...

21477
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться