Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

04 Июля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Наследственное право? Земельное? Гражданское?

Как не заблудиться в трёх соснах…

Зачастую случается так, что невозможно определить, какими нормами права нужно руководствоваться, а какие просто держать «в уме» Вот реальный случай. В 2001 году гражданин вступил в наследство после смерти своего отца. В наследственной массе была квартира в двухквартирном доме в одном из сел Иркутской области. Квартира была отцом приватизирована, поэтому никаких проблем при оформлении наследства и оформления права собственности на квартиру спустя полгода не возникло. Но дело в том, что у отца там же был земельный участок, общей площадью чуть более 9 соток. Этот участок был обозначен на план-схеме и был привязан к этому самому двухквартирному дому. Такой же, даже немного больше, земельный участок относился ко второй квартире этого же дома. Вторая квартира также была в свое время приватизирована. Но не у отца, не у собственника второй квартиры эти земельные участки не были оформлены в собственность. Гражданин по тем или иным причинам долгое время не оформлял право собственности на землю.

В 2014 году он решил оформить этот участок в свою собственность. Первое, что он сделал - связался с собственником второй квартиры. Выяснилось, что собственник там сменился точно также - переход право собственности по наследству. Участок также не был оформлен в собственность. Далее как нужно действовать в данной ситуации.

Обратиться к нотариусу, у которого вы изначально оформляли наследство. Он поднимет ваше наследственное дело и в наследственную массу будет добавлено то имущество (в данном случае земельный участок), которое вы укажете. Он даст вам исчерпывающий перечень документов, которые нужно предоставить ему же для подтверждения того факта, что это имущество (участок) действительно принадлежало наследодателю на праве собственности.

Одним из документов будет кадастровый паспорт земельного участка. Но проблема в том, что в то время не существовало "кадастровых паспортов" земельных участков. Следовательно, вам нужно его изготовить. Нотариусу важна кадастровая стоимость участка.

Обращаетесь в "Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии" с запросом о кадастровом номере и всем остальном вашего земельного участка. Пока ФРС выполняет ваш запрос, нужно обратиться в любое подразделение БТИ или соответствующую организацию и заказать там геодезическую съемку вашего участка с изготовлением соответствующей всей документацией. Просто так они у вас заказ не примут, поэтому нужно представить все правоустанавливающие и правоутверждащие документы на квартиру, всё, что есть касаемо земли: план-схему, различные постановления администрации о выделении участка для ведения подсобного хозяйства и т.д., одним словом, всё, что есть.

Так как в то время, когда был жив наследодатель, де-факто право собственности на землю не оформлялось (не существовало механизма), то для нотариуса правоутверждающим документом является Выписка из похозяйственной книги администрации того населенного пункта, на территории которого находится ваш участок. Вот тут вас могут поджидать метаморфозы. Нотариус принимает подобные Выписки не в произвольной форме, а только в той, которая утверждена Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. Вот эта форма: Выписка из похозяйственной книги. Но тут вас также могут ждать неприятности. В администрации вам могут отказать в выдаче подобной Выписки, мотивируя это тем-де "Мы на умерших не даем!" Отговорки могут быть всякие разные - то земельный специалист в отпуске, то соседи не согласны с указанными границами (к тому времени у вас уже будет «пустой» кадастровой паспорт от геодезистов с картой-схемой, но без кадастрового номера, так как согласно уведомлению на запрос в ФРС, данный участок нигде не числится). Всё это решается мирно, путем переговоров. В результате у вас окажется пакет документов для нотариуса: кадастровый паспорт с ответом из ФРС об отсутствии сведений об этом участке, Выписка из похозяйственной книги, плюс еще ряд документов, указанных нотариусом.

Есть еще один важный момент, про который следует помнить постоянно. Размер земельного участка должен быть везде, во всех документах - первоначальных правоутверждающих, схемах-картах, составленных геодезистами, паспорте, Выписке из ПХК - один и тот же до последней запятой. Это может стать основанием для отказа в приеме документов в ФРС. Не стоит слушать никаких советов, что-де можно первоначально оформлять до такого-то размера, установленного в данной местности и т.д. Вы регистрируете участок, который выделен и используется уже давным-давно, который достался вам не по договору купли-продажи или другим основаниям, а по наследству. Как понимаете, наследовать можно только то, что указано в документах, ни больше и не меньше.

Со всем этим пакетом направляетесь к нотариусу и через некоторое время получаете Свидетельство о праве на наследство по закону. С этим Свидетельством и всеми сопутствующими документами, необходимыми для регистрации права собственности, направляетесь в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и подаете на регистрацию права собственности. Через определенное время получаете Свидетельство о государственной регистрации права собственности! Теперь Вы полноправный землевладелец!

Дело в том, что когда вы приступите к оформлению участка в собственность, вы будете руководствоваться немного не теми нормативно-правовыми актами. А в частности - Земельным кодексом РФ и Федеральным Законом о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним. В принципе, всё правильно... но в тоже время не совсем верно. Первоначально выходит следующая ситуация: по закону нельзя привязывать земельный участок к квартире в многоквартирном доме. Таково прямое указание в Законе. Вы можете советоваться с разными юристами, специалистами в области земельного права - и в администрации района, где находится ваш участок, и в геодезической фирме, и с адвокатами советоваться: все вам скажут практически одно и тоже с различными вариациями. Но всё будет сводиться к одному: признание права собственности только в судебном порядке. Или сначала провести регистрацию общего участка, оформив общую долевую собственность, с последующим межеванием и выделом своей доли и оформлением права собственности уже на выделенную долю. Трудно представить, сколько времени, денежных средств и усилий пришлось бы вам потратить. Не стоит спешить, а просто нужно подумать, теми ли нормами вы руководствуетесь. Такое может случиться в любом деле. Явное не всегда оказывается верным.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как распознать сектанта и не попасть под влияние секты?

Одной из насущных проблем современного общества стало огромное распространение разных сект. И если п...

14224
0

Словарик 2017

Юридические термины, которые необходимо знать всем

62248
0

Юридическая чистота квартиры: что важно проверить

Приобретение квартиры на вторичном рынке имеет свои риски, основной из которых - возможность оспарив...

85629
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться