Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

27 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Можно ли завещать долги?

Вопрос неоднозначный и не всегда понятный для многих российских граждан – чего происходит с долгами после смерти человека, может ли он прописать этот вопрос в завещании?

По общему правилу, завещатель вправе распорядиться в завещании любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем (ст. 1120ГК РФ). Он может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1149 ГК РФ).

Завещатель может обозначить имущество в завещании в общей форме (например, "все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось"); может обозначить передаваемые по завещанию доли имущества ("завещаю 1/4 доли принадлежащего мне имущества"); может разделить конкретное имущество между наследниками ("дочери - дом, брату - автомобиль").

Что касается завещания долгов, то в состав наследства входит не только имущество, но и имущественные обязанности, за некоторыми исключениями (ст. 1112 ГК РФ). Исходя из принципа свободы завещания завещатель вправе в пределах актива наследственной массы обязать одного или нескольких наследников оплатить все долги или определенную их часть, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. В свою очередь наследник вправе не принимать наследство либо отказаться от него (ст. ст. 1152, 1153, 1157 ГК РФ).

Таким образом, завещать долги разрешается по российским законам, но выплачивать их наследник будет обязан только в пределах стоимости унаследованной им части имущества.

По общему правилу ГК РФ устанавливает солидарную ответственность наследников по долгам, ограниченную стоимостью наследственного имущества. Статья 323 ГК РФ определяет особенности солидарной ответственности. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. То есть все долги умершего кредиторы могут потребовать с Вас, а не с другого наследника, и Вы должны будете их оплачивать в пределах стоимости Вашей доли.

И только потом по суду в регрессном иске придется восстанавливать справедливость. Наследник, исполнивший требование, в последующем сможет в регрессном порядке обратиться к остальным наследникам с требованием компенсации оплаченных долгов наследодателя в определенных долях. При определении размера ответственности суду необходимо в решении указать стоимость наследственного имущества, полученного каждым из наследников. Солидарное обязательство наследников прекращается не только при исполнении обязательства полностью, но также в том случае, когда стоимость имущества, перешедшего наследникам, меньше размера долга. Важный момент: наследники не несут ответственность по обязательствам наследодателя своим имуществом.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Немного об алиментных обязательствах и спорах

Алиментные споры занимают большую часть юридической практики в области семейного права.

11187
0

Идем к нотариусу: что важно знать

Как нотариусы должны общаться с гражданами

24863
0

Защитим наследников: как правильно оформить завещание

Завещание предпочтительно для тех, кто не хочет, чтобы его имущество пустили по ветру потомки (что, ...

11664
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться