Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

12 Мая 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Кто такие коллекторы и как себя с ними вести?

Если вы оказались в кредитно-долговой пучине, то встреча с коллекторами неминуема.

И так, чтобы понапрасну себя не пугать, давайте для начала разберемся, что же такое коллекторские агентства и какими функциями они наделены на самом деле.

Коллектор – страшное слово для всех банковских должников. Есть у банков такая старая традиция – если заемщик не выплачивает долг, его начинают пугать этими самыми коллекторами. Причем, угроза строится на доводе о том, что лучше заплатить банку, а то он продаст долг коллекторам, а они пользуются своими методами и банк не несет за них никакой ответственности. Все это происходит ненавязчиво и доверительно. Но преследует одну конкретную цель – заставить воображение должника разыграться и нарисовать всякие страшные картины как в лихие девяностые, чтобы человек окончательно испугался.

Коллекторские агентства – это организации, занимающиеся сбором долгов с заемщиков того или иного банка. Как правило, кредиторы продают коллекторам долги недобросовестных заемщиков, превышающие 90-дневный срок. Чаще всего коллекторские агентства работают с теми, кто должен банку от 25 000 до 200 000 рублей (долги свыше этой суммы, как правило, не продают, а направляют для взыскания в суд).

По статистике каждый второй должник после давления коллекторов погашает кредит. Но на самом деле все не так страшно, профессиональный коллектор – вовсе не чудовище, приходящее словно из ниоткуда и мешающее жить. Да, он хорошо владеет методами психологического давления, но его основная функция – не погубить вас, а лишь вернуть долг банку.

В том случае, если банк выполнил угрозу и все-таки призвал на помощь коллекторов, в доме должника начинаются звонки. Содержание их может быть совершенно разным. Вначале это могут быть простые напоминания или предупреждения, а потом они могут плавно перейти в самые настоящие угрозы. Причем такие звонки могут быть в любое время дня и ночи. Основная задача коллектора – это запугать должника, вывести его из эмоционального равновесия, что не так уж и сложно.

Когда коллектор понимает, что добился желаемого эффекта, он предлагает мнимый компромисс – оплату хотя бы половины суммы, или он приедет к должнику домой. Вопрос напрашивается сам собой: «А дальше-то что?». Денег у должника как не было, так и не будет, и приезд коллектора этого не изменит. Но человек с ужасом ждет обещанного звонка в дверь.

Во-первых, в такой ситуации нужно успокоиться и рационально взглянуть на ситуацию. Квартира – это частная собственность, и только хозяин вправе решать - кого пускать, а кого нет.

Во-вторых, опись имущества и изъятие его в счет погашения долга может происходить только по приговору суда и проводиться только судебными приставами. Так что, угроза «мы сейчас придем и сами все заберем» - явная «утка».

Основная цель визита коллектора – это оценка платежеспособности должника. Одно дело если он придет и увидит в квартире ремонт восьмидесятых годов и ламповый телевизор, и совсем другое, если там будет мебель из красного дерева и плазма во всю стену. В первом случае прессинг, скорее всего, прекратится. А вот второй исключает такую возможность.

Даже не попав в квартиру, коллектор может сделать определенные выводы по состоянию фасадного облика квартиры должника. Состояние окон, дверей, даже почтового ящика, все учитывается.

В любом случае, главное при встрече с коллектором – сохранять спокойствие и попытаться максимально открыто провести беседу по поводу сложившей финансовой ситуации. Однако НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сообщайте и не показывайте коллекторам свои слабые места, говорите только по делу и ничего лишнего!

Если вы понимаете, что встреча с коллектором в скором времени неизбежна, проанализируйте заранее свои «болевые точки», устраните или замаскируйте их, иначе они могут обернуться против вас. К примеру, если вы испуганно попросите коллектора не сообщать о ваших кредитных проблемах на работу, ничего хорошего не ждите. Некоторые коллекторы не упустят возможности надавить на ваше слабое место и сделать все с точностью до наоборот.

Если коллекторы видят, что вы медлите возвращать долг, они могут попытаться вам угрожать. Однако эти угрозы, чаще всего, не несут за собой реальных действий. Очень часто коллекторы пугают должника привлечением к уголовной ответственности на основании статьи 177 УК РФ «Злостное уклонение от кредиторской задолженности». Однако в действительности почти нереально доказать, что должник умышленно не возвращал долг. Кроме того, коллекторы активно пользуются угрозами статьей 159 «Мошенничество», которую также они вряд ли смогут применить к горе-заемщику, если тот хоть один раз внес платеж по кредиту, а значит, не замышлял мошенничество. Поэтому не обращайте внимания на угрозы, отстаивайте свои права и давайте взыскателям понять, что вы не собираетесь обманывать их и оплатите долги, как только получите зарплату. Помните: коллекторы боятся юридически подкованных и уверенных в себе людей!

Иногда для достижения скорейшего нужного эффекта коллекторы в своей работе прибегают к помощи знакомых из правоохранительных органов или службы судебных приставов. И если к вам вместе с профессиональными взыскателями придут данные лица, которые начнут пугать вас статьями из Уголовного кодекса РФ, арестом имущества, насторожитесь: скорее всего, вас разводят! Попросите документы этих сотрудников и перепишите себе их данные. Затем поинтересуйтесь у человека в форме судебного пристава, каков номер возбужденного исполнительного производства и адрес его рабочего подразделения.

Помните о том, что коллекторам запрещено по закону:

  • звонить вам с 22:00 до 6:00;
  • общаться с вами от лица милиции, суда, прокуратуры и т.д.;
  • нарушать общественный порядок;
  • угрожать жизни, имуществу должника и членам его семьи;
  • приходить к вам без предварительной договоренности, врываться в дом, на работу;
  • осуществлять в отношении вас меры, угрожающие чести, достоинству и другим неимущественным правам;
  • передавать информацию о вас третьим лицам, в том числе ближайшим родственникам;
  • предоставлять вам ложные сведения относительно вашего долга, штрафов, завышать его;
  • осуществлять в отношении вас любые другие действия, противоречащие действующему российскому законодательству.

Таким образом, если в отношении вас коллекторы совершают противоправные действия – без разрешения врываются в квартиру, названивают по ночам вам, вашим родным и близким – немедленно пишите заявление в прокуратуру с требованием соответствующего разбирательства.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

За что мы НЕ должны платить...

Отправляясь в отпуск не забывай о дорожных тратах

39225
0

Как остаться довольным ужином или «приятного аппетита»

О том как не дать испортить себе ужин в ресторане и отстоять свои законные права - читайте советы юр...

24485
0

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

По общему правилу – все, что Вы купили – можно вернуть или обменять (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.199...

15122
0

 

Комментарии (1)

Рустем Хатыб-Заде , 16.06.2016

Хорошая статья, грамотная и все раскладывает по полочкам.
Хорошая статья, грамотная и все раскладывает по полочкам.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться