Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

13 Марта 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как бороться с вымогательством (шантажом)?

Шанс столкнуться с вымогательством сегодня огромен: на каждом шагу законопослушного гражданина могут поджидать ситуации, когда он станет жертвой мошенников, недобросовестных чиновников или даже представителей правоохранительных органов.

Это может быть как вымогательство в школе в обмен на сдачу ребенком экзамена или хорошие оценки, так и более серьезные случаи, в том числе содержащие реальные угрозы, подпадающие под действие ст. 163 УК РФ.

В этой статье мы расскажем как вести себя, если вы стали жертвой вымогательства.

Как доказать вымогательство?

Тут есть 2 варианта развития событий, попытаться собрать доказательную базу вымогательства (свидетельские показания, фото, аудио и видео фиксация) самостоятельно или сразу обратиться в органы правопорядка, которые смогут вам помочь в этом нелегком деле.

Самостоятельно

Оказавшись в поле зрения вымогателей, ни в коем случае не начинайте скандал и не идете на поводу эмоций. Сохраняйте хладнокровие и полное спокойствие, стараясь собрать как можно больше доказательств противоправных действий вымогателя.

Если вежливо, но твердо избавиться от вымогателя не удалось, сделайте вид, что согласны на него требования и начинайте тянуть время.

Используйте свидетельские показания, в случае угроз или настойчивых визитов вымогателей домой старайтесь не оставаться в одиночестве.

Воспользуйтесь аудио- видеозаписью, например, с помощью диктофона или камеры мобильного телефона записав требования злоумышленника или ваш разговор.

Если это вымогательство по телефону, например в виде сообщения о том, что ваш родственник попал в беду и вам срочно нужно переслать деньги, изобразите испуг и под любым предлогом вынудите собеседника прервать разговор и перезвонить вам – так вы сможете подготовиться к разговору.

Постарайтесь найти тех, кто пострадал от этого же лица и заручиться их поддержкой и показаниями – в случае вымогательства в школе, больнице или на работе.

Ведя аудио- и видеозапись старайтесь строить диалог так, чтобы вымогатель «наболтал» как можно больше – согласовывайте сумму, способ передачи, мелкие детали. Один или два раз можно свести диалог к конфликту, отказавшись платить – ваш собеседник наверняка огласит последствия того, что будет с вами в случае, если вы не дадите денег или же будет прямо угрожать.

Собрав доказательную базу вы можете обратиться в органы правопорядка.

При помощи полиции и органов правопорядка

Обратившись с заявлением о вымогательстве в полицию, в ходе оперативных мероприятий сыщики соберут все необходимые доказательства с вашей (или без) помощью. Данный вариант наиболее правильный.

Куда и как обращаться?

1. Если имеют место угрозы при вымогательстве вашему здоровью или жизни, вашим близким, у вас вымогают взятку чиновники – то, однозначно, идти стоит исключительно в правоохранительные органы.

А) Став жертвой вымогательства, обращайтесь в отделение полиции с заявлением по месту совершения преступления.

Б) Обращайтесь в прокуратуру, если сотрудники органов будут чинить вам препятствия в защите своих прав и отказывать в приеме заявления.

2/ Если в роли вымогателей выступают сотрудники правоохранительных органов, и вы опасаетесь круговой поруки в отделении полиции по месту жительства (особенно в провинции), обращайтесь в службу собственной безопасности Управления внутренних дел города или региона или же в региональный отдел ФСБ.

3. В случае вымогательства денег при обстоятельствах явной «подставы» - например, ДТП или, якобы, повреждения чужого имущества – тут же вызывайте полицию, не соглашаясь ни на какие альтернативы. Одного только намерения вызвать полицию будет достаточно, чтобы охладить пыл вымогателей.

Пример: Гражданин А., следуя на своем автомобиле через перекресток, почувствовал легкий удар справа и остановился. К нему подошли двое мужчин и продемонстрировали разбитый дорогой телефон, якобы водитель не заметил переходившего пешехода, зацепил его и человек уронил свой телефон на асфальт. Отказавшись «решать вопрос на месте», А. указал на камеру наружного наблюдения на ближайшем магазине и стал вызывать сотрудников полиции, чтобы разобраться в ситуации. Вымогатели тут же покинули место происшествия.

Вымогательство чиновников или служащих: учителя, врачи и пр.

В случаях, когда вымогательство не связано с угрозой жизни и здоровью, вымогаемые суммы не велики, и вы не желаете тратить массу своего времени на общение с полиций и возбуждение дела, но желаете наказать вымогателя, можно поискать альтернативные (но не всегда эффективные) пути борьбы с противоправным деянием.

Как бороться?

При отказе от выполнения своих обязанностей чиновниками или служащими без вознаграждения (учителя, врачи, сотрудники организаций) – обращайтесь к их непосредственному руководству или в вышестоящую организацию устно или с заявлением в свободной форме, в котором изложите все обстоятельства.

Вымогательство у несовершеннолетних

Если имеет место вымогательство у несовершеннолетних их сверстниками, обращайтесь к родителям малолетних злоумышленников, к учителям или в комиссию по делам несовершеннолетних.

Помните, что самый нерациональный путь – это пойти на поводу у вымогателей, надеясь на то, что после выполнения своих требований они отстанут. Они – возможно и отстанут, но на их место придут другие, и вы, поддавшись один раз, будете буквально притягивать к себе подобных криминальных элементов.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

5 советов адвоката

Важные советы которые поспособствуют в решении ваших проблем.

11539
0

Кто разграбил пенсионный фонд?

Еще в 2013 году в Послании Федеральному собранию Президент Путин В.В. отметил, что следует повышать ...

41318
1

Миллиарды в трубу: асфальтовый беспредел в России

Как «химичат» отечественные дорожные службы, сколько должен держаться асфальт на дорогах, зачем муни...

23553
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться