Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

24 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Что делать, если наследодатель умер, не успев оформить наследство?

К примеру, можно ли унаследовать не до конца оформленную дачу? Верховный суд указал, что в некоторых случаях даже неоформленное имущество может подлежать включению в состав наследства.

Вопрос о неоформленном наследстве - один из самых проблемных в судебной практике. В одном из последних решений Верховного суда РФ был рассмотрен острый вопрос, который касался прав на наследство. Как поступать, если гражданин умер и не успел оформить свою недвижимость? Попадет ли такое "беспаспортное" имущество, на которое нет и не может быть никаких документов, в состав наследства?

Участок земли в садовом товариществе достался дочери умершего садовода. Но вот беда - оформить эти сотки гражданин при жизни не успел. Разъяснение подобной коллизии Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда ценно тем, что решение вопроса местными судами было признано неправильным, а Верховный суд встал на сторону гражданина, которому в итоге удалось добиться право на это проблемное наследство.

ВС указал, что из материалов дела видно, что пожилой садовод, как член СНТ, написал заявление в администрацию района. Ответом стало постановление местной власти о предоставлении садоводу бесплатно в собственность его участка земли в товариществе. В качестве основания предоставления участка в постановлении указана статья 28 закона N 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Кадастровый инженер подготовил межевой план этого участка. Но за год до того, как кадастровый инженер сделал свою работу, в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о том, что это садоводческое товарищество прекратило свою деятельность. А через три года умер и сам садовод. Спустя положенный срок в полгода к нотариусу пришла дочь садовода, чтобы оформить наследство. Но нотариус заявил, что нет документов, свидетельствующих о том, что участок принадлежал ее отцу, кроме того, он не поставлен на кадастровый учет.

Верховный суд признал следующее:

В статье 1112 Гражданского кодекса РФ говорится, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе и имущественные права и обязанности. Согласно статье ГК принадлежащий наследодателю на праве собственности участок или право пожизненно наследуемого владения участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит такое имущество, разрешения не требуется.

В статье 25 Земельного кодекса указано, что права на участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат госрегистрации по Закону "О госрегистрации прав на недвижимое имущество". Особенности предоставления в собственность участков садоводам, на момент передачи пенсионеру его участка были прописаны в законе об СНТ. Согласно этому закону, если участок, составляющий СНТ, выделен объединению до вступления в силу 66-го закона, то член товарищества имеет право бесплатно получить в собственность свой участок. Передает его в этом случае орган местного самоуправления на основании заявления.

Верховный суд напомнил о решении Пленума по делам о наследовании (N9 от 29 мая 2012 года), согласно которому "суд вправе признать за наследниками право собственности на земельный участок, предоставленный наследодателю как члену СНТ. при условии, что наследодатель написал заявление о приобретении участка в собственность бесплатно». Эти нормы, подчеркнул Верховный суд, местные суды не учли. А то, что садовод умер до того, как участок поставили на кадастровый учет, а СНТ приказало долго жить, по мнению Верховного суда, не могут являться препятствием для признания наследником права собственности на участок, который был получен наследодателем по закону о садоводческих объединениях. Ведь решение местной власти о передаче участка никто не оспаривал.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

В каких случаях наследник не платит по долгам умершего

Верховный суд затронул сложную тему, которая касается наследственных долгов и вопросов, связанных с ...

81816
0

Как правильно принять наследство

Просто иметь на руках завещание и мечтать, что все само как–нибудь образуется, — этого недостаточно...

16953
0

Завещание: мифы и заблуждения

Как выяснилось, многие люди находятся в плену заблуждений, как и кому можно завещать свое имущество...

40316
1

 

Комментарии (1)

Надежда Подольская , 08.08.2016

как вам можно написать вопрос
как вам можно написать вопрос



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться