Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

20 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Защитим наследников: как правильно оформить завещание

Завещание предпочтительно для тех, кто не хочет, чтобы его имущество пустили по ветру потомки (что, впрочем, и в этом случае не исключено). Хочешь оставить за собой последнее слово - напиши завещание.

Кто-то при этом желает избавить свою родню от ссор и дележки. Оставляя завещание, Вы можете заложить в него каждый нюанс Ваших взаимоотношений с наследниками. Завещание поможет рационально распределить Ваши капиталы и недвижимое имущество между Вашими близкими. А иногда бывает, что друг больше о Вас заботится, чем родные дети или супруг. Тогда сыну Вы отпишите квартиру, жене - дачу и все свои финансовые средства на счетах, а близкому другу – картину Пикассо, о которой он мечтал всю свою сознательную жизнь. Самое эксцентричное завещание оставил канадский адвокат Чарльз Миллар. Крупная сумма денег была завещана им той из жительниц Торонто, которая в течение десяти лет со дня его смерти родит больше всего детей. Надо ли говорить, что в это десятилетие в Торонто наблюдался феноменальный взрыв рождаемости. Через 10 лет $500 тыс. были распределены между четырьмя семьями, в которых за эти десять лет родилось по девять детей. Как позже писали газеты, больше детей в этих семьях не было.

При составлении завещания Вы должны учитывать нормы общественного порядка, нравственности и закона. Так, когда житель американского штата Орегон в завещании пожелал, чтобы из его кожи сделали переплет для его сборника стихов, власти отказали наследникам. Итак, соблюдая нормы морали и российского закона, каждый ли гражданин может оставить завещание?

Кто может завещать:

  1. Гражданин, достигший 18 лет.
  2. В отношении гражданина не имеется судебного решения об ограничении или лишении дееспособности.

Как действовать далее:

  1. Определиться, что, в каком объеме и кому планируете завещать. Записать это на бумаге. Если не хочется писать - то ничего страшного. Вы можете устно сообщить нотариусу текст своего завещания, а он все составит.
  2. Пойти к ближайшему нотариусу и заверить завещание. При этом проверьте обязательно, чтобы в завещании было указано место и дата его удостоверения.

Что взять с собой к нотариусу:

  • документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия (обычно это паспорт);
  • свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста.

Если вдруг у нотариуса возникнет подозрение, что Вы не отдаете отчета собственным действиям, он Вам откажет. Это актуально, когда заботливые родственники приводят к нотариусу не осознающих происходящее стариков. Когда же Вам оставляет наследство очень пожилой или больной родственник, собирайте как можно больше медицинских справок и документов. Эти бумаги должны подтвердить, что завещатель адекватен, вменяем и в полной мере осознает происходящее. Тогда Ваши недоброжелатели останутся «с носом», пытаясь оспорить завещание.

Не забудьте приготовить деньги. Нотариальная пошлина обойдется вам в 100 рублей, а правовые и технические услуги нотариуса – от 1000 рублей (сумма оплаты услуг варьируется в зависимости от региона).

А можно ли обойтись без нотариуса?

Не всегда мы, будучи в добром уме и здравии, побежим к нотариусу для составления завещания. Многие живут по принципу «пока жаренный петух не клюнет». В результате жизнь может так повернуться, что для человека невозможно попасть к нотариусу, а завещание написать надо. А ведь оно делается только лично гражданином (и никаких представителей!). То есть нельзя, лежа в больнице, послать дочку заверить завещание у нотариуса. Поэтому законом разрешено заверение завещания и другими лицами:

  • главными врачами больницы или руководителями домов престарелых, если Вы находитесь в подобных заведениях,
  • капитанами судов с российским флагом, если Вы находитесь в плавании на этом судне,
  • командиром воинской части, если Вы служите там, где нет нотариуса,
  • руководителем экспедиции, если вдруг Вы участвуете в разведочной, арктической или иной подобной экспедиции, и в некоторых других случаях.

На таких завещаниях обязательно подписывается еще и один свидетель.

Бывают и экстренные ситуации, когда жизнь человека находится под угрозой (землетрясение, пожар, война, сход лавины и т.п. и т.д.). И у Вас нет никакой возможности пойти к нотариусу. Тогда Вы вправе написать завещание на бумаге от руки в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы свидетели тоже расписались. Имейте в виду, что наследники по такому завещанию обязаны будут подтвердить в суде факт этих чрезвычайных обстоятельств. Поэтому в случае печального исхода наследникам лучше заранее готовить документы и справки (о чрезвычайном событии). И только после положительного решения суда текст «в случае моей смерти оставляю все моей жене Маше»», позволит Маше вступить в наследство.

Хочу все сохранить в секрете! А кто-то вообще против, чтобы единая живая душа знала о его планах по наследству. Например, Вами овладело желание удивить или же Вы боитесь «разборок» со стороны родственников. Как говорят, закрытое завещание открыто для неожиданностей. Если это Ваш случай, то тогда составляем закрытое завещание.

Берем бумагу, пишем, что и кому передаем в случае нашей смерти, кладем в конверт все это и запечатываем. Далее находим двух свидетелей и вместе с ними отправляемся к нотариусу. Нотариус изучит паспорт, проверит дееспособность и удостоверит личности Ваших свидетелей. Свидетели должны расписаться на Вашем конверте. Затем нотариус запечатает Ваш конверт уже в свой конверт и поставит заверительную надпись. Проверьте, чтобы в этой надписи были дата и место совершения завещания, ФИО и место жительства свидетелей. После этого нотариус Вам обязан выдать документ о принятии завещания.

ВАЖНО!
Помните, при составлении завещания нужно быть предельно точным. Постарайтесь внимательно перечитывать то, что составил нотариус. Любая непонятная Вам или наследникам запись должна быть переписана! Если из текста завещания не понятно, что передается и кому, то наследовать будут наследники по закону!

А вообще по завещанию Вы можете оставлять свое имущество кому угодно, в каких угодно долях. Можете оставить все имеющиеся имущество или часть его. Вы даже вправе упомянуть в завещании и имущество, которое может появиться у Вас в будущем. Вы можете вообще отменить завещание (но тоже у нотариуса) или составить новое, несколько новых! Действительным будет то завещание, которое заверено самым последним числом. Всем нюансам составления завещания посвящена глава 62 Гражданского кодекса РФ.

Случай из жизни:

«Один пожилой житель Калужской области владел в равных долях с сестрой трехкомнатной квартирой в Обнинске. Он решил оставить завещание, в котором указал, что свою квартиру на улице Маркса он оставляет в наследство внуку Ивану. Когда дед умер, Иван обратился к нотариусу и вступил в наследство. Однако доказать принадлежность квартиры не удалось. Ведь дед владел только 50% от квартиры, а не всей квартирой, как это следовало из завещания.. Наследством заинтересовался сын умершего (а дед-то надеялся «вывести сына из игры» завещанием), и подал заявление как единственный наследник по закону. К счастью, внук обжаловал действия нотариуса в суде и доказал, что данная неточность не может явиться основанием для отказа в признании завещания. Текст завещания позволял выявить действительную волю наследодателя. Доля в квартире была получена Иваном. Но это может послужить уроком, как избегать лишних проблем и оформлять завещание в полном соответствии с документами на имущество».

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как правильно принять наследство

Просто иметь на руках завещание и мечтать, что все само как–нибудь образуется, — этого недостаточно...

14557
0

Идем к нотариусу: что важно знать

Как нотариусы должны общаться с гражданами

23778
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться