Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

05 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Идем к нотариусу: что важно знать

Как нотариусы должны общаться с гражданами

С 1 января 2016 года в России подлежит применению новый Кодекс профессиональной этики нотариусов. Напомним, Кодекс был принят 26 ноября 2015 г. Собраниями представителей нотариальных палат регионов. Документ устанавливает принципы профессионального поведения нотариусов порядок привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Кто из нас не отсиживал очередей к нотариусу, не заверял документы, важные сделки и заявления? К нотариусу могут привести как радостные событие – покупка квартиры, так и печальные – оформление наследственных дел в связи со смертью родственника. Бывает, люди находятся в измененном состоянии, и кодекс должен предотвратить нарушения их прав.

Теперь определено, как должен общаться нотариус с гражданами и чем руководствоваться в своей работе. Эти важные общечеловеческие принципы сформулированы как:

  • воздавай должное Правде;
  • действуй осмотрительно;
  • изучай материалы с пристрастием и повышенной тщательностью;
  • советуйся с Честью;
  • руководствуйся Справедливостью;
  • ограничивайся Законом;
  • работай с Достоинством;
  • предупреждай гражданско-правовые споры.
  • сохраняй профессиональную тайну;
  • руководствуйся гуманностью и уважением к человеку.

Нотариус обязан избегать вредных привычек и поведения, которые могут оскорблять человеческое достоинство, не вправе появляться на работе в состоянии алкогольного или иного токсического опьянения, под воздействием психотропных препаратов.

Работая с клиентами, нотариус должен проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения и внешнего вида. Кроме того, нотариус должен содействовать незащищенным категориям населения в их правах - в случае необходимости выезжать на дом или в больницу для совершения нотариальных действий.

Этот пункт особенно актуален - поскольку выезд на дом требуется, как правило, для заверения сделок и завещаний пожилых пенсионеров и больных граждан. Они часто не способны к самостоятельному передвижению, но не имеют финансовые возможности оплатить приезд нотариуса. Теперь определено, это обязанность нотариуса- помочь таким клиентам.

Предположим, Вы пришли к нотариусу оформлять наследство. Как должен действовать нотариус? Во-первых, рассказать Вам о размере нотариального тарифа, стоимости услуг правового и технического характера, а также о льготах. Нотариус не вправе навязать Вам услуги технического характера (подготовка проектов документов, изготовление копий, сканирование), которые осуществляют сторонние организации. Это означает, что только сотрудники и помощники нотариуса по уже озвученным Вам тарифам будут с Вами взаимодействовать.

Кроме того, нотариус сам должен запрашивать в официальных базах и государственных органах документы, которые ему потребуются для Вашего случая (при условии, что он может/должен получить эти документы самостоятельно). В частности, это касается сведений из ЕГРН. Смело можете предлагать нотариусу самому направлять все необходимые запросы, ссылаясь на Кодекс профессиональной этики, а также на нормы Федерального закона от 13.07.2015 N 259-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Кодекс призывает нотариусов ставить законные интересы обратившихся граждан выше своих личных интересов. Пока неясно, как это будет обеспечиваться, но в качестве аргумента при взаимодействии с нотариусом, чтобы добиться законного результата в максимально сжатые сроки – вполне можно использовать.

А что, если Ваши интересы вступают в конфликт с интересами другого клиента (а это случается и при заверении сделок, и в наследственных делах)? Тут нотариусы обязаны сохранять независимость и беспристрастность, вставать на позицию закона, а не на сторону одного из клиентов. К тому же, кодекс предлагает нотариусам всячески избегать подобных ситуаций.

По всем возникающим вопросам нотариус должен сохранять полную конфиденциальность. Только Вы и он должны знать о Ваших возникающих вопросах и трудностях. Неразглашение личной информации также должны обеспечить помощники и сотрудники нотариальной конторы. Установлен прямой запрет нотариусу использовать для получения выгоды сведения, который он выяснил в результате нотариальных действий.

Если Вас не устраивает деятельность или поведение нотариуса - то Вы вправе пойти к любому другому нотариусу. Препятствовать Вам в этом никто не вправе. Если нотариус нарушил при этом закон, то обжаловать его действия следует в суде.

В том случае, когда нарушены морально-этические нормы и другие положения Кодекса профессиональной этики, – то тогда можно будет обратиться в специальную дисциплинарную комиссию. В конце января 2016 года российские нотариусы обсудили на специальном семинаре вопросы практического применения кодекса. Было решено: в региональных нотариальных палатах (где более 50 нотариусов) создать Дисциплинарные комиссии по этике, которые и будут решать эти вопросы. В их состав войдут нотариусы, имеющие значительный стаж работы, жизненный опыт и проявившие себя с положительной стороны. В нотариальной палате каждого субъекта РФ граждане в скором времени смогут получить сведения о порядке обращений и всех координатах Дисциплинарных комиссий.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Немного о том, как врачи обманывают своих пациентов

Наши врачи просто физически не в состоянии выжить на эту мизерную зарплату. Чтобы заработать больше ...

11205
1

О чем стоит помнить — главные советы в кризис

Бывают стечения обстоятельств, когда рушатся все задуманные планы и приходится начинать все, что был...

183429
0

Как правильно составить жалобу на налоговую

Зачастую налоговая инспекция не спешит выполнять требования и рассматривать жалобы граждан, ссылаясь...

85207
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться