Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

09 Марта 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Вправе ли работодатель перевести работника на полставки без его согласия?

Как защитить свои права от произвольного перевода на полставки.

«Работаю в сельской местности в школе воспитателем по перевозке (сопровождающим на автобусе при перевозке детей с соседних деревень в школу и обратно). У меня высшее образование. С января 2016 года работодатель (директор) оставил меня и коллегу (тоже воспитателя) на полставки (вместо полной ставки). Имел ли он право так поступать, при условии, что была возможность сократить ставку библиотекаря (коим является его жена-пенсионер).»

Сергей из Чувашии

По общему правилу внесение изменений в условия трудового соглашения возможно лишь при обоюдном согласии сторон в соответствии со ст.72 Трудового кодекса РФ. То есть без Вашего согласия – по общим правилам - никакого перевода состояться не должно. Есть, правда, исключения, предусмотренные законом.

Ст. 74 Трудового кодекса предусматривает возможность изменения в одностороннем порядке существенных условий трудового соглашения. Перевести работника на полставки, если такое решение исходило от руководства, возможно лишь в случае изменения условий труда организационного или технологического характера (изменения в технологии производства или технике, структурная реорганизация предприятия). Если ничего такого не происходит в Вашей школе, не было принято решения о преобразованиях, то действия директора незаконны. Например, когда школу организационно к кому-то присоединили - то могло произойти и уменьшение ставок. Но и даже тогда должен был в отношении Вас выполнен определенный порядок.

Так, о предстоящих изменениях трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если Вы не согласны перейти на полставки, то директор обязан в письменной форме предложить Вам другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую Вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (и в той же местности).

Таким образом, нельзя просто по желанию директора уменьшить ставку, и Вам следует обжаловать его действия. Для начала напишите ему заявление и потребуйте сохранить Вашу ставку в полном объеме, а также объяснить, какие происходят в школе изменения организационного и технологического характера. В случае отказа/молчания – обращайтесь в трудовую инспекцию (часто звонка бывает достаточно, чтоб директор «передумал»). И обязательно – подготовьте письменную жалобу в инспекцию. На крайний случай всегда остается судебное обжалование действий работодателя.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Уволили? Поспорим по зарплате!

Оплата труда нередко становится предметом судебных разбирательств. Верховный суд защищает работников...

88507
0

Может ли начальство обязать сотрудников работать без выходных?

Выходные дни - это дни еженедельного непрерывного отдыха. Еженедельный непрерывный отдых должен сост...

52207
0

Что такое спецоценка условий труда и с чем ее едят?

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ ввел новую для работодателя процедуру – специальную оценку ...

11881
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться