Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

10 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Сверхурочная работа: важно знать

Кризис заставляет нас больше работать... Иногда мы это делаем по собственной воле, чтобы получить больше денег. А иногда - работодатель, ненавязчиво так, предлагает продлить рабочий день, чтобы успеть выполнить поставленную задачу.

Вроде бы и неправ работодатель, но выгладит это не как приказ, а как просьба. Поэтому и соглашаются многие работники "добровольно" продлить себе рабочий день.

Но почему-то не все знают, что в такой ситуации возможны два варианта:

1. По общему правилу Вы можете отказаться от выполнения такой "просьбы" работодателя. Потому что Ваше рабочее время строго нормировано законом - 8 часов в день при 5-дневной рабочей неделе. А просьба работодателя - это ни что иное, как СВЕРУРОЧНАЯ РАБОТА.

Есть только три случая, когда работодатель без согласия работника может привлечь его к сверхурочной работе (абз.3 ст. 99 ТК РФ):

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

2. Вы можете дать свое письменное согласие на сверхурочную работу. Но в этом случае работодатель обязан Вам оплатить ее (ст. 152 ТК РФ):

  • первые два часа - в полуторном размере;
  • последующие два часа - в двойном размере.

Кроме того, ПОМНИТЕ: привлечение к сверхурочной работе с Вашего ПИСЬМЕННОГО согласия возможно только если:

  • необходимо закончить начатую работу, когда не пришел сменщик;
  • если вы выполняете временную работу по ремонту механизмов, поломка которых может повлечь за собой прекращение работы другими работниками;
  • вы начали выполнять работу и по техническим причинам не успели ее закончить. А незавершенность этой работы может причинить ущерб работодателю или иным лицам.

Надо также знать, что не всех работников можно привлекать к сверхурочной работе. Работодатель не имеет права привлечь Вас сверх продолжительности рабочего дня, если Вы:

  1. Беременны.
  2. Являетесь несовершеннолетним.
  3. Являетесь работником, на которых прямо распространяется законодательный запрет на сверхурочную работу.
И ЕЩЕ ПОМНИТЕ!
Ваш отказ от сверхурочной работы не является основанием для увольнения. Если только это не обязательные для работника случаи, о которых мы упомянули выше. Знайте свои права и не позволяйте никому их нарушать!

Для производства работ в условиях чрезвычайного или военного времени. Такой режим устанавливается только на основании нормативного акта главы населенного пункта или Президента РФ.

Для ликвидации последствий аварий, катастроф и т. д.

Для проведения работ по устранению непредвиденных ситуаций на объектах жилищной сферы, например в системах газоснабжения, горячего/холодного водоснабжения и т. д.

Согласие на привлечение к сверхурочной работе - образец - Скачать

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

ТОП-5 Смешных юридических практик

Юридическая практика полна не только тяжелых бракоразводных процессов и установления правосудия, но ...

11657
0

Использование фотографий граждан в СМИ

Когда и как получать разрешение гражданина. Ответственность СМИ.

5303
0

Вопрос-ответ: Дела житейские

В повседневной жизни и в бытовых делах мы зачастую сталкиваемся со спорными ситуациями: от размера а...

39025
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться