Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

15 Февраля 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Нарушения трудового законодательства в период работы и при увольнении

Самые распространенные нарушения трудового законодательства связаны с оплатой труда и порядком увольнения работника. Так, незаконным является выплата зарплаты раз в месяц.

Сейчас мы рассмотрим, какие нарушения может допустить работодатель уже в ходе трудовой деятельности своего наемного работника.

Нарушения в области оплаты труда

Несоблюдение норм трудового законодательства в области оплаты труда работников занимает ведущее место по частоте встречающихся нарушений. К ним относятся:

  • выплата заработной платы один раз в месяц;
  • задержка выплаты заработной платы;
  • необоснованное снижение уровня оплаты труда;
  • непроведение индексации заработной платы в связи с ростом цен и тарифов;
  • невыплата всех сумм, причитающихся при увольнении.

Статья 136 Трудового кодекса устанавливает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Однако в некоторых организациях с небольшой численностью или с финансовыми проблемами такое нарушение встречается часто. А некоторые компании это положение законодательства зачастую просто игнорируют.

Практика показывает, что в нарушение этой статьи Трудового кодекса заработная плата работникам не просто задерживается на некоторое время исходя из сложившейся финансовой ситуации в организации (неплатежи заказчиков, недоначисление налогов, блокировка счета и другие обстоятельства), но и намеренно не выплачивается, превращая наемный труд в принудительный.

Невыплата работникам всех сумм, причитающихся при увольнении, в день увольнения с работы - очень распространенное нарушение требований трудового законодательства. При этом нарушается требование еще одной статьи Трудового кодекса (ст. 140 ТК РФ), которой установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику, производится в день его увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Нарушения в области режима труда и отдыха

Наиболее распространенными в области режима труда и отдыха являются нарушения требований, связанные:

  • с отсутствием в организациях локальных нормативных актов, регулирующих распорядок рабочего времени и времени отдыха (правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности, графики отпусков) (ст. 100, 103, 108, 123 ТК РФ);
  • отзывом работников из отпуска без их письменного согласия (ст. 125 ТК РФ);
  • предоставлением работникам отпусков меньшей продолжительности, чем установлена трудовым законодательством, а также с непредоставлением работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 114-117, 124, 125 ТК РФ);
  • заменой неиспользованного работником отпуска денежной компенсацией, невыплатами денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 126, 127, 291 ТК РФ);
  • несоблюдением работодателем норм рабочего времени для лиц, работающих по совместительству (ст. 284 ТК РФ).

Нарушения при увольнении работников

Эти нарушения приобрели в последнее время достаточно массовый характер. Недобросовестные работодатели в угоду личных амбиций и возможностей финансовых злоупотреблений под разными, порой весьма надуманными, предлогами пытаются и, как правило, добиваются увольнения неугодных, но опытных и знающих работников, с целью занятия освободившихся рабочих мест «своими людьми».

Наиболее уязвимыми при увольнении оказываются беременные женщины и лица предпенсионного возраста.

Недобросовестные работодатели, применяя различные методы принуждения и давления, заставляют работников писать заявления на увольнение по собственному желанию. А строптивых работников принуждают это делать путем применения угроз, что все равно уволят, но при этом испортят трудовую книжку записями об увольнении «по статье».

Отмечаются также случаи, когда работодатель не только незаконно уволил работника, но при этом не выплатил причитающиеся ему заработную плату и компенсации. И что еще хуже, работодатель может не вернуть трудовую книжку вообще, или же вернуть, но без соответствующих записей о приеме на работу и увольнении. Самым сложным для работника является случай выдачи ему трудовой книжки с записью о приеме на работу, но без записи об увольнении. Тогда у работника возникают огромные проблемы с трудоустройством (поскольку документально он не уволен) и постановкой на учет в центр занятости населения по месту жительства и признания его безработным (ведь документально он еще работает).

Если работник считает, что его уволили незаконно, то ему в первую очередь следует обратиться с письменным заявлением в трудовую инспекцию по месту расположения организации. Но работник должен четко себе представлять, что на рассмотрение обращения гражданина законодательно отведено 30 дней и этот срок при определенных обстоятельствах может быть продлен еще на то же время.

Не затягивая время, дожидаясь ответа трудовой инспекции, работник может обратиться и в суд, так как Трудовой кодекс (ст. 392 ТК РФ) устанавливает срок исковой давности. Работник вправе обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Невыплата заработной платы

Наверное, самый частый предмет трудовых споров и разногласий между работником и работодателем.

8551
1

Что делать в кризис?

Кризис - это время когда нужно собрать силы, чтобы пережить затяжные неприятности. Не каждый способе...

77557
0

Пользование соцсетями в рабочее время разрешено

Это официальная позиция Министерства труда Российской Федерации.

26050
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться