Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

28 Марта 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

На что в первую очередь нужно обращать внимание при подписании трудового договора?

При устройстве на работу основным документом, регулирующим ваши отношения с работодателем, будет трудовой договор.

Часто работники на собеседованиях, обговорив с работодателем все условия, подписывают трудовой договор не читая либо просмотрев его по диагонали. И если впоследствии окажется, что в договоре написано совсем не то, о чем вы договаривались, под ним стоит ваша подпись, а, значит, вы обязаны его исполнять.

Далеко не всегда это значит, что работодатель хотел вас обмануть, воспользовавшись вашей невнимательностью. Просто при устном общении не всегда удается обсудить все нюансы, которые могут оказаться очень важными.

Чтобы избежать недоразумений и обмана, внимательно читайте трудовой договор. Лучше всего сделать это вместе с независимым юристом, который специализируется на трудовом праве.

На какие пункты трудового договора следует обратить внимание?

Размер заработной платы

Большинство спорных моментов в трудовых договорах связано с оплатой труда. В договоре должно быть четко прописано, какую оплату вы будете получать: сдельную либо фиксированный оклад. Если указанна конкретная сумма, в документе должно быть написано, входят ли в нее налоги. Часто бывает так, что на собеседовании обговаривается одна сумма, а на руки работник получает другую - на 13% меньше.

Кроме того, в договоре должны быть указаны сроки и порядок выплаты денег. Какую часть оклада вы получите в качестве аванса, на какие премии, надбавки и доплаты вы можете рассчитывать. Если заработная плата помимо постоянной включает в себя переменную часть, должен быть четко прописан механизм начисления переменной составляющей.

Трудовые обязанности

В трудовом договоре обязательно должна быть указана ваша трудовая функция. Помимо профессии и специальности должны быть прописаны четкие и конкретные обязанности. Не стоит подписывать договор с формулировками вроде «обязуется решать текущие задачи» или «выполнять прочие требования руководства». Под этими формулировками на вас могут возложить обязанности, которые не имеют никакого отношения к вашей должности.

Материальная ответственность

Внимательно изучите тот пункт договора, который устанавливает вашу материальную ответственность. Иначе в конце первого месяца работы вы можете недосчитаться большей части зарплаты, которая была вычтена за недостачу.

Порядок оплаты отпусков и больничных

Порядок оплаты отпусков и больничных регулируется российским законодательством. Но вы можете включить в трудовой договор пункты, которые обеспечат вам дополнительные преференции.

Нанимаясь на работу, вы можете рассчитывать на отпуск не раньше чем через 11 месяцев. Однако если вы по каким-то причинам хотите отправиться на отдых раньше, можно договориться с работодателем и уйти в отпуск через 6 месяцев. Для этого нужно зафиксировать право уйти в отпуск в договоре. Естественно в этом случае все зависит от доброй воли работодателя.

Схожая ситуация и с оплатой больничных выплат. В соответствии с законом, размер больничных выплат зависит от трудового стажа. Если стаж меньше 5 лет, выплаты будут составлять 60% оклада, при стаже более 5 лет - 80%. Некоторые компании за свой счет увеличивают размер выплат до 100%. Конечно, работодатель делает это добровольно, но если вы ценный сотрудник, можете попросить внести в трудовой договор такое условие.

В большинстве случаев по всем спорным пунктам удается достичь компромисса с работодателем. Внимательное прочтение трудового договора и юридическая грамотность помогут вам разрешить разногласия и избежать серьезных конфликтов.

ЕЩЁ по теме:

Уволили? Поспорим по зарплате!

Оплата труда нередко становится предметом судебных разбирательств. Верховный суд защищает работников...

46252
0

Что нужно знать при устройстве на работу?

Устройство на работу ответственный шаг для каждого. Помимо заработка нас так же интересуют условия т...

22551
0

Выходное пособие при сокращении штата

Трудовым кодексом РФ работникам гарантированы выплаты при сокращении.

6716
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться