Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

06 Мая 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Может ли начальство обязать сотрудников работать без выходных?

Выходные дни - это дни еженедельного непрерывного отдыха. Еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов. При этом, работа в выходные дни, как правило, запрещается законом.

Между тем, бывают случаи, когда работодатель может Вас привлечь к работе и в выходные, а также в нерабочие праздничные. Какие это случаи, и какие требования должны быть соблюдены? Остановимся на каждом случае более подробно.

1. Чрезвычайные обстоятельства.

Не нужно получать согласие сотрудников (кроме работников с семейными обязанностями и инвалидов - см. список ниже) на работу в выходные, если она выполняется, в частности:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, а также последствий стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • в связи с введением чрезвычайного/военного положения, а также в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, землетрясение и т.д.).

Ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать к работе в выходные дни или праздники (даже при наличии согласия):

  • беременных женщин;
  • работников в возрасте до 18 лет.

2. Необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит дальнейшая нормальная работа организации.

В этой ситуации работодатель обязан получить Ваше согласие для привлечения на работу. Для этого издается приказ, с которым должны ознакомить с ним работника под роспись. Если работник согласен выйти в выходной, он должен написать об этом либо на приказе, либо на отдельном документе. За отказ от работы в выходной применить к работнику дисциплинарное взыскание нельзя.

Вправе ли работодатель систематически привлекать сотрудников к работе без выходных в течение длительного периода, например, нескольких месяцев?

Роструд пояснил, что привлечение работника к работе на протяжении длительного времени без предоставления выходных дней будет расценено как нарушение трудового законодательства. При выявлении злоупотреблений администрацию можно привлечь к ответственности. За нарушение трудинспекция может вынести предупреждение или оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

3. Остальные случаи привлечения к работе в выходной.

Требуется не только получить письменное согласие работника, но и учесть позицию профсоюза (при его наличии). За отказ от работы в этой ситуации применить к работнику дисциплинарное взыскание также нельзя.

Примечание. После получения от работника согласия проект приказа о привлечении к работе в выходной направляется в профсоюз. И только после того, как профсоюз выразит свое мнение, можно издать приказ о привлечении к работе в выходной день.

Обратите внимание, во всех указанных случаях при получении согласия на работу обязаны ознакомить под роспись в письменной форме с правом отказаться от привлечения к работе в выходной следующих работников:

  • мать (отца, воспитывающего без матери, опекуна) детей до 3 лет;
  • мать или отца, воспитывающих детей до 5 лет без супруга (супруги);
  • мать (отца, воспитывающего без матери, опекуна (попечителя)) детей-инвалидов до 18 лет;
  • работника, ухаживающего за больным членом своей семьи по медицинскому заключению;
  • инвалида.
Мнение Александра Трещева:
«Эта практика абсолютно незаконна. Понятно, бывают случаи, когда необходимо срочно отреагировать, спасать людей, тушить горящие дома – и тогда не до сантиментов, когда идет речь о вопросе жизни и смерти. Но это должно быть единственной, крайней ситуацией, когда привычный рабочий график нарушается. Остальные случаи – это прямое злоупотребление работодателем, ущемляющее права работников. Не допускайте подобного, обязательно немедленно обратитесь в трудовую инспекцию на горячую линию, а также направьте в Роструд личные и коллективные жалобы. Вас не имеют права привлекать в выходные без серьезного повода, тем более неоднократно. Можете даже пожаловаться анонимно в трудовую инспекцию, если боитесь, что на Вас могут оказывать давление. Главное – не молчите, действуйте, нельзя позволять работодателю ездить на своей шее!»

Александр Трещёв

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Вас вынуждают уволиться по собственному желанию?

Сама по себе постановка вопроса уже наводит на размышления: если увольнение должно произойти по собс...

11536
0

Работаете за компьютером? - Получите дополнительный перерыв в течение рабочего дня

Наверняка в Вашей семье есть хотя бы один человек, работающий за компьютером по роду свое деятельнос...

34827
0

6 распространенных ошибок при старте бизнеса

Когда вы начинаете свое дело, всегда будут ошибки, которые приводят к зря выброшенным инвестициям, з...

10520
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться