Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

06 Апреля 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Когда допустимо увольнение беременной женщины?

Ст. 361 ТК РФ защищает права женщин, ожидающих ребенка: в ней говорится о том, что увольнять беременных женщин с работы по инициативе работодателя недопустимо!

Беременная сотрудница может спокойно находиться в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за маленьким ребенком и получать все соответствующие выплаты со своей работы. Однако такая ситуация в большинстве случаев не устраивает работодателей: никто не хочет платить сотруднику, который не выполняет свою работу. Многие пытаются найти способ уволить такого человека, чтобы нанять того, кто будет непосредственно заниматься прямыми рабочими обязанностями.

Здесь самое главное – не преступить закон и соблюсти интересы беременной сотрудницы.

Закон позволяет уволить беременную женщину с занимаемой должности в нескольких случаях.

Увольнение беременных женщин по собственному желанию

Женщина в положении, как и любой другой сотрудник, всегда может уволиться по собственному желанию. Беременность в этом случае не послужит ограничением.Для этого необходимо подать работодателю официальное заявление об увольнении.

Увольнение по собственному желанию регулирует ст. 80 ТК РФ: заявление должно быть подано работодателю за две недели (начиная со следующего от подачи заявления дня) до прекращения трудовой деятельности. В течение этого срока вы можете забрать свое заявление, если на ваше место не был официально приглашен другой сотрудник.

При прекращении трудового договора с женщиной в положении по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам.

Если руководитель предприятия заставил беременную сотрудницу написать заявление об увольнении, можно смело обращаться в суд.

Это необходимо сделать в течение месяца после выдачи вам трудовой книжки и копии приказа об увольнении.

Конечно, обращаясь в суд с таким заявлением, нужно иметь доказательства, которые подтвердят факт того, что вас принудили уволиться. Если вы докажете свою правоту, вас восстановят в занимаемой ранее должности, а работодатель понесет административное наказание.

Увольнение беременных женщин в связи с окончанием срока трудового договора

При приеме на работу между работодателем и сотрудником обязательно заключается трудовой договор. Он может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный (до 5 лет), и это так называемый срочный договор.

По ст. 261 ТК РФ, руководство предприятия должно продлить договор, если он истекает в тот период, пока сотрудница беременна, до завершения беременности. Чтобы увеличить срок договора, нужно принести справку о своем положении и подать заявление.

После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца.

В течение недели с момента родов работодатель вправе уволить сотрудницу, так как истек срок трудового договора.

Если беременная женщина работала по срочному договору, но занимала место отсутствующего работника, тогда допустимо ее увольнение при невозможности перевода на другую должность.

В этом случае руководитель, прежде чем уволить, обязан предложить сотруднице все имеющиеся на предприятии вакансии, соответствующие ее квалификации.

В этой ситуации неправомерное увольнение беременной сотрудницы будет иметь негативные последствия для работодателя: ст. 145 УК РФ за необоснованное увольнение предписывает штраф в 200 000 рублей, либо штраф в размере 18 окладов, либо привлечение к обязательным работам сроком до 360 часов.

Ст. 77 ТК РФ допускает разрыв трудового договора, заключенного на определенный или неопределенный срок, по обоюдному соглашению сторон. В этом случае необходимо согласованное желание работодателя и сотрудника предприятия расторгнуть трудовые отношения. Если такое соглашение достигнуто, трудовой договор разрывается в любое время в течение того срока, который установят стороны соглашения.

В день увольнения сотрудник получает трудовую книжку, а предприятие производит полный расчет.

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие и пособие по беременности и родам не выплачиваются.

Однако в некоторых трудовых договорах имеется условие о выплате определенной суммы сотруднику предприятия в случае увольнения по обоюдному соглашению сторон. Это условие работодатель должен выполнить неукоснительно.

Расторгнуть такое соглашение возможно только в случае взаимного согласия сторон.

Такие соглашения очень часто составляются с беременными женщинами. Если оно подписано под давлением работодателя, можно обратиться с исковым заявлением в суд. Но не стоит забывать, что необходимы неоспоримые доказательства давления.

Увольнение беременных женщин в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока

Когда заключается трудовой договор с новым работником, часто устанавливается испытательный срок, цель которого – определить подходит ли человек для работы на данной должности, то есть проверить его профессиональную пригодность.

В случае положительного прохождения испытательного срока сотрудник остается на занимаемой должности на постоянной основе.

В ст. 70 ТК РФ прописано, что для женщин в положении испытательный срок не устанавливается. Таким образом, если вы не прошли испытательный срок, но принесли справку, подтверждающую, что вы забеременели, предприятие не вправе вас уволить.

Увольнение беременных женщин в связи с ликвидацией предприятия

По инициативе работодателя уволить женщину, ожидающую ребенка, можно только в случае ликвидации организации, сотрудницей которой она является, или в случае завершения деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 61 ГК РФ). В этих случаях увольняются все сотрудники, в том числе и беременные женщины, без дальнейшего трудоустройства. Однако, таком случае, вас обязаны предупредить об увольнении не менее чем за два месяца, выплатить выходное пособие в размере средней месячной заработной платы, а также выплачивать вам среднюю месячную заработную плату в течение периода трудоустройства (но на протяжении не более двух месяцев с момента увольнения).

По ст. 81 ТК РФ можно уволить женщину, ожидающую ребенка, и в ситуации ликвидации филиала предприятия. В случае реорганизации (разделения, слияния или любого другого преобразования на предприятии) увольнение беременной сотрудницы будет незаконным, так как для этого нет никаких оснований.

ЕЩЁ по теме:

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату и иные выплаты?

Согласно трудовому законодательству, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от ...

22111
0

За ЧТО вас могут уволить

Рассмотрим основные законные причины для увольнения. Более подробный перечень вы в любой момент смож...

22433
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться