Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

31 Мая 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как подать жалобу в государственную инспекцию труда

Судебная защита трудовых граждан – это долго и для многих затруднительно. Иногда проще и эффективнее обратиться в трудовую инспекцию. Она осуществляет государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 353 ТК РФ). Работодатели не любят, когда инспектора начинают проявлять интерес к организации и становятся сговорчивее.

В субъектах Российской Федерации государственный надзор в сфере труда осуществляют государственные инспекции труда (п. 2Положения о государственном надзоре, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875). В целях защиты трудовых прав вы можете подать письменное обращение (жалобу) или обращение в виде электронного документа в государственную инспекцию труда.

В каких случаях может быть подана жалоба?

Жалобы в трудовую инспекцию могут подаваться при любом нарушении прав работающих граждан, в том числе при спорах, связанных с оплатой труда и выплатой работодателем различных гарантированных законом пособий. Также можно обращаться по вопросам, связанным с режимом труда и отдыха, отпусками, продолжительностью рабочей смены и перерывов в работе и по иным спорам, возникающим между работником и работодателем.

В соответствии с действующим законодательством общей формы жалоб и претензий не предусмотрено, поэтому такого рода обращения следует писать в свободной форме. Допускается обращение от граждан также в электронной форме.

Что должно быть в жалобе?

В жалобе должны быть указаны:

  • наименование государственной инспекции труда;
  • фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;
  • почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  • суть жалобы (указывается событие или предполагаемые нарушения трудовых прав), наименование работодателя, место его нахождения;
  • личная подпись заявителя;
  • дата (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).
Важно!
В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается (ч. 1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ)

Как подается жалоба?

Подать жалобу можно как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае сотрудник инспекции труда, принявший жалобу, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя. Если жалоба отправлена по почте, у заявителя будет уведомление о дате доставки жалобы в инспекцию труда. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии..

Также жалобу можно подать в форме электронного документа по адресу электронной почты инспекции труда в субъекте РФ. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии на бумажном носителе (ч. 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ)..

Кроме того, подать жалобу можно через Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости .

Обратите внимание!
Государственную пошлину при подаче жалобы в государственную инспекцию труда уплачивать не требуется.
Примечание. Работник вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено имя работника, который в таком случае может избежать преследования со стороны работодателя (ст. 358 ТК РФ).

Что происходит после подачи жалобы?

Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственную инспекцию труда (ч. 2 ст. 8Закона N 59-ФЗ). Обращения (заявления и жалобы) рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения заявления (жалобы) (ч. 2 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

Обратите внимание!
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственной инспекции труда, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения (ч. 3 ст. 8 Закона N 59-ФЗ).

На основании жалобы государственная инспекция труда обязана провести проверку (пп. "б" п. 10 Положения). Во время проверки инспектор устанавливает факты нарушения трудовых прав работника, указанные в жалобе, либо их отсутствие.

По результатам проверки составляется акт (п. 14 Положения). При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации-работодателя выдается предписание об устранении выявленных нарушений (ст. 357 ТК РФ).

Заявителю направляется письменный мотивированный ответ по существу поставленных в обращении (жалобе) вопросов, в котором указывается, какие факты нарушений трудовых прав подтвердились в ходе рассмотрения обращения (жалобы) и проведения проверки у работодателя, какие меры инспекторского реагирования были приняты к работодателю (выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде), разъясняется порядок дальнейших действий для восстановления нарушенных прав или оспариваемых интересов, если в соответствии с полномочиями государственной инспекции труда разрешить поставленные в жалобе вопросы не представилось возможным (п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 10 Закона N 59-ФЗ).

В случае несогласия с полученным ответом заявитель имеет право подать жалобу руководителю территориальной инспекции труда (абз. 2 п. 113 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354н).

Заявитель, права которого нарушены действиями (бездействием) трудового инспектора, вправе также обратиться с заявлением в суд (ст. 218 КАС РФ).

Образец жалобы - скачать

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как открыть свое дело

«Кризис на дворе, а вы про собственный бизнес. Не выживают сейчас даже сильнейшие…», — скажете вы. К...

53353
0

С уволенных денег не брать

Верховный суд разъяснил, кто оплачивает издержки в делах о восстановлении на работе

30195
0

Вопрос-ответ: Жилье и работа

Важные вопросы о купле-продажи жилья

23260
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться