Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

11 Марта 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Все, что куплено на материнский капитал, при разводе не делится на равных между супругами

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал. Деньги материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу пополам

В г. Славянске Краснодарского края суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом строили в браке, брак закончился, дом остался. Оформить его не смогли, так как это – неоконченное строительство. Городской суд поступил стандартно – поделил все пополам между супругами, поскольку все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Согласно решению половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину - бывшему мужу. Женщина не согласилась и дошла до Верховного суда, где все предыдущие решения были отменены, и вот на каком основании.

Супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Именно этого требует закон.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор - строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, включая как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Само дело Верховный суд направил на пересмотр с учетом данных разъяснений.

Мнение Александра Трещева:

Интересный подход у мужа – дети общие, деньги выдели на общего второго ребенка - значит, и он тоже имеет право – на материнский капитал! И это не важно – что даже из самого названия следует его целевое назначение (кому и за что капитал дается). При разводах мужчины (как, впрочем, и женщины) редко когда ведут себя корректно, и если романтика закончилась – то можно наложить руку на все, что получится. Отцы-проходимцы пытаются лишить имущества даже своих детей. Данный судебный прецедент защищает не только мать, но и детей - от их собственного отца.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Что делать если ребенок потерялся?

Дети теряются, и такая беда может случиться в любой семье. Очень важно не поддаваться панике, не тра...

4941
0

Немного о семейных спорах

Семейные споры, включающие в себя развод супругов, раздел имущества, алименты, установление отцовств...

6452
0

Немного об алиментных обязательствах и спорах

Алиментные споры занимают большую часть юридической практики в области семейного права.

10681
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться