Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

03 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Материнский капитал: что день грядущий нам готовит

Российские матери обеспокоены слухами об отмене капитала. Что правда, а что вымысел - в нашей статье

«Здравствуйте! У нас вот-вот родится второй ребенок, и мы с женой обеспокоены слухами об отмене материнского запитала. Расскажите, так ли это и есть ли изменения по выплатам материнского капитала?»

С уважением, Сергей Третьяков.

Не беспокойтесь, материнский капитал еще действует! После длительных обсуждений было решено продлить программу на 2 года — до 31 декабря 2018 г. Президент дал Правительству поручение разработать необходимые документы, и в конце 2015 года закон был утвержден.

Следовательно, семьи, в которых родится (или будет усыновлен) второй ребенок (или последующий) до конца 2018 года, сохраняют право на материнский капитал. К сожалению, в 2016 году, не смотря на высокие показатели инфляции сумма материнского капитала не была проиндексирована и составила 453 тысячи 26 рублей. А это означает, что стоимость капитала стремительно обесценивается.

Что еще интересного предложено в текущем году:

  1. В связи с кризисом в новом 2016 году разрешили, как и в прошлом году, выдавать единовременную выплату из материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.
  2. Материнским капиталам можно сразу оплатить первоначальный взнос по ипотеке. Ранее сразу после рождения ребенка можно было оплачивать только основную часть суммы. Первоначальный взнос родители вынуждены были раньше наскребать из собственных средств. А это немалая сумма, и не каждая нуждающаяся семья могла позволить себе вступление в ипотеку. Теперь же для оплаты первоначального взноса не нужно ждать, когда малышу исполнится 3 года.
  3. Родители могут использовать денежные средства на социальную адаптацию детей-инвалидов. Это важное социально-значимое изменение. Необходимое оборудование для детей с особенностями развития, как правило, недешево. Российские семьи, в которых есть ребенок-инвалид, смогут за счет материнского капитала оборудовать детскую комнату в соответствии с потребностями ребенка, закупить все необходимое, что облегчит ему адаптацию в обществе. Можно будет купить пандусы, поручни, которые помогают детям с нарушениями опорно-двигательной системы. Для детей с ДЦП родители за счет средств маткапитала смогут приобрести специальные кресла и тренажеры. Особые тактильные книжки - для невидящих ребят. Деньги на эти цели по заявлению родителей можно также получить сразу после рождения (усыновления) ребенка.
«Здравствуйте! Я хочу обналичить материнский капитал, но не знаю, каким образом это сделать. Вступать в ипотеку я боюсь, к тому же нет возможности выплачивать проценты. Строить новое жилье нет средств, да и некому. В оплате образования на детей в Пенсионном фонде мне 2 года подряд отказывают. Пенсия еще далеко, и я не уверена, что ее дождусь. Скажите, могу ли я оплатить покупку автомобиля за счет средств материнского капитала? Может, имеется еще хоть какая-то возможность получить деньги обещанного материнского капитала, пока их полностью не «съела» инфляция?»

Виктория.

Действительно, многие матери столкнулись с проблемой законного получения материнского капитала. Деньги семьям нужны, а как получить - неясно. Ведь по закону получить просто так «на руки» всю денежную сумму по сертификату невозможно.

В законе определено, как денежные средства можно потратить:

  1. на улучшение жилищных условий (купить или построить жилье, уплатить первоначальный взнос или погасить основной долг при получении кредита, в том числе ипотечного);
  2. на образование детям;
  3. на пенсию матери, которая владеет сертификатом;
  4. на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (с 1 января 2016 года).

По общему правилу распорядиться средствами маткапитала можно лишь по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка. Не все родителя хотят ждать, и это приводит к печальным последствиям. Сейчас уйма сайтов пестрит объявлениями «решить» подобные проблемы и предлагают сомнительные фиктивные сделки купли-продажи несуществующего жилья или же заключить договоры с «левыми» фирмами на якобы капитальный ремонт жилья. Не используйте подобные схемы, они легко проверяются правоохранительными органами, а сделки оспариваются. Не подставляйте себя под удар!

На настоящий момент активно обсуждается предложение компенсировать за счет сертификата покупку автомобиля. Например, из комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на днях поступило предложение использовать маткапитал на покупку российских автомобилей. Однако поскольку власти не разрешили этот вопрос законодательно, то Пенсионный фонд не будет оплачивать приобретение автомобиля.

Практика расходования материнского капитала на образование действительно удручающая. Ранее федеральное законодательство позволяло оплачивать родителям любые занятия, проводимые бюджетными организациями – школами, детскими садами. И родители активно этой возможностью пользовались – компенсировали средствами маткапитала свои затраты на всевозможные школьные и дошкольные секции, кружки, музыкальные, художественные, театральные и другие развивающие занятия. В 2013 году формулировка в законе изменилась, и теперь можно компенсировать только образовательные программы, на которые есть государственная аккредитация.

Школы не торопятся получать аккредитацию по каждому своему кружку или факультативу, это организационно не так просто. В результате сложилась парадоксальная ситуация – платные дополнительные услуги, как правило, в каждой государственной школе присутствуют; родители с энтузиазмом оплачивают своим детям дополнительные иностранные языки, факультативные музыкальные или физкультурные занятия, но компенсировать эти затраты из материнского капитала они не могут! К сожалению, нововведений в этом направлении пока не предвидится, наоборот, поступают отдельные предложения вообще отменить возможность тратить материнский капитал на образование, мол, это не востребовано.

Как уже было сказано, в связи с экономическим кризисом в стране было решено сохранить гражданам право на единовременную выплату из материнского капитала в размере 20 тысяч рублей в 2016 году. Эти деньги родители могут потратить на любые неотложные нужды семьи.

Для этого не позднее 31 марта 2016 года нужно подать заявление (скачать образец) в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления услуг. С собой на руках иметь:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
  • страховое свидетельство (СНИЛС);
  • сертификат на материнский капитал или его дубликат;
  • банковская справка о реквизитах счета, открытого в любом банке на имя заявителя.
    • Кроме того, помимо федерального материнского капитала, в каждом регионе могут быть установлены еще и региональные меры поддержки семей, в том числе — региональный материнский капитал (областной, окружной или краевой). Свои программы разработаны в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Не стоит забывать и про такую возможность.

      Сейчас по телевидению и в прессе некоторые политики делают громкие заявления о грядущей отмене капитала, и многие мамы, уже имея на руках государственный сертификат на материнский капитал, беспокоятся, вдруг отменят и сами выплаты материнского капитала по уже выданным сертификатам? Тут родители могут не волноваться, государство, разумеется, выполнит в полном объеме свои обязательства по уже выданным сертификатам. Но владельцам сертификата действительно следует поторопиться, не откладывать решение в «долгий» ящик - и по возможности выбрать направление для вложений средств материнского капитала. Иначе деньги за короткий срок превратятся в «пыль».

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Развод: что отойдет детям?

До сих пор многие родители убеждены, что супружеское имущество делится не только между бывшими супру...

48235
0

Может ли ребенок проживать отдельно?

Конечно, лучше всего, когда ребенок живет вместе с мамой и папой. Но жизнь – не всегда складывается ...

88942
0

Специалист по бракоразводным процессам и его услуги

Редко когда прекращение супружеских отношений происходит тихо и мирно. Большинство семей ссорятся по...

79633
1

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться