Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

21 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как развестись, если муж пропал

Не так уж мало в России женщин, муж которых вышел из дома и не вернулся. Причины исчезновения могут быть разными, но женщине жить-то дальше надо, определяться, что делать с общим имуществом, дальше устраивать свою жизнь. И тогда встает вопрос о разводе с отсутствующим супругом.

Существует два варианта расторжения брака с супругом, местонахождение которого неизвестно.

1. В органах ЗАГС, если супруг был признан судом безвестно отсутствующим.

В случае признания супруга судом безвестно отсутствующим расторжение брака происходит в органах ЗАГС по заявлению другого супруга независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 19 СК РФ).

2. В суде.

Если суд не признавал супруга безвестно отсутствующим, расторжение брака происходит в судебном порядке.

Итак, что же следует предпринять в первую очередь?

1. Обратитесь в полицию и заявите о пропаже супруга, расскажите обстоятельства исчезновения, получите справку о заведенном деле.

2. Если сведения о местонахождении супруга отсутствуют в течение года – можете обращаться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим.

Если в течение года в месте жительства супруга нет сведений о месте его пребывания, можно по заявлению другого супруга и иных заинтересованных лиц признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим (ст. ст. 276, 277 ГПК РФ; ч. 1 ст. 42 ГК РФ).

Для сведения:
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем супруге началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (ч. 2 ст. 42 ГК РФ).

3. Обратитесь в органы ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака.

Если супруг признан судом безвестно отсутствующим, подайте в органы ЗАГС по вашему месту жительства или по месту госрегистрации заключения брака (ст. 32 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ) следующие документы (п. п. 2, 3 ст. 34 Закона N 143-ФЗ):

  • заявление о расторжении брака, в котором, в частности, указывается та фамилия, которую вы желаете взять после развода (ст. 36 Закона N 143-ФЗ);
  • решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;
  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о заключении брака
  • квитанцию об уплате госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака

Через месяц после подачи заявления о расторжении брака вам необходимо прийти в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака. Если заявителем предоставлялось свидетельство о заключении брака, то оно возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака (п. 3 ст. 34 Закона N 143-ФЗ).

Со дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния брак считается расторгнутым (ч. 1 ст. 25 СК РФ).

А что делать, если Вы не можете ждать целый год?

Тогда можно подать заявление о расторжении брака мировому судье.

Исковое заявление подается мировому судье по последнему известному месту жительства пропавшего супруга или по месту нахождения его имущества (п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 29 ГПК РФ). Также заявление можно подать по вашему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья для вас выезд к месту жительства супруга затруднителен (ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления о расторжении брака вам необходимо подать в суд следующие документы:

  • копию паспорта;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
  • оригинал и копию свидетельства о заключении брака;
  • копии свидетельства о рождении общих детей;
  • копию выписки из домовой книги.

При рассмотрении в суде такого иска сложность заключается в извещении ответчика, поскольку его место жительства неизвестно. Если место пребывания супруга неизвестно, суд приступит к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства (ст. 119 ГПК РФ). Кроме того, по таким делам суд назначает адвоката в качестве представителя отсутствующего супруга (ст. 50 ГПК РФ).

После вынесения решения получите его на руки в суде. Далее с судебным решением отправляйтесь в ЗАГС. Госрегистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах ЗАГС по месту госрегистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по вашему месту жительства на основании выписки из решения суда и заявления о расторжении брака. При этом вам необходимо предъявить решение суда, документ, удостоверяющий вашу личность, и квитанцию об уплате госпошлины. В органах ЗАГС вам выдадут свидетельство о расторжении брака.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Что происходит с денежным вкладом, открытым на ребенка?

Уже начиная с 10 лет родители сталкиваются с потребностью открыть вклад на имя несовершеннолетнего, ...

70728
0

Может ли ребенок проживать отдельно?

Конечно, лучше всего, когда ребенок живет вместе с мамой и папой. Но жизнь – не всегда складывается ...

88392
0

Порядок регистрации ребенка по месту жительства

Для регистрации детей по месту жительства характерен ряд существенных отличий в сравнении с...

30153
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться