Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

30 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как принять наследство: основные действия

Когда умирает родной человек - это чрезвычайных шок для близких, крайне стрессовая ситуация. И много нечистых на руку дельцов, и даже среди родни – не прочь воспользоваться особым состоянием и поживиться. А если есть, что делить, то слетается видимо-невидимо, вдруг и им перепадет? Самое общее понимание основных правовых моментов – позволит Вам избежать основных ошибок и не допустить злоупотреблений при оформлении наследственных прав.

Согласно закону, наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим (ст. 1113 ГК РФ). Это происходит независимо от воли наследников. Человек умер – наследство открылось.

Факт открытия наследства влечет, прежде всего, право наследников принять его, для чего они должны совершить предусмотренные законом действия. Оформлением же наследства, ведением наследственного дела и выдачей свидетельств о праве на наследство открытия наследства.

Где оформлять наследство?

Наследство оформляется по месту его открытия. Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. Как правило, это место его регистрации. Если же умерший не был нигде зарегистрирован, это будет место нахождения наследственного имущества (ст. 1115 ГК РФ). Место открытия наследства может подтверждаться справкой с места жительства о регистрации наследодателя, выпиской из домовой книги, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.п. Если указанных документов нет, место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства.

Что потребуется получить/подготовить для нотариуса?

Такими документами являются:

  • справка с места жительства умершего или иной документ, подтверждающий место открытия наследства;
  • свидетельство о смерти, полученное в органах ЗАГС;
  • документы о родстве - свидетельства о рождении, о заключении брака и т.п.;
  • завещание (если оно оставлено).

Приложив эти документы, представьте нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство и документы (ст. 1153 ГК РФ). Это нужно сделать в течение полугода со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ).

Если у вас нет возможности лично явиться к нотариусу, можно направить заявление почтой. В таком случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (ст. 185.1 ГК РФ). Также можно подать заявление о принятии наследства через представителя по доверенности (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).Получить свидетельство о праве на наследство можно в любое время по истечении полугода (ст. 1163 ГК РФ).

После подачи заявления нотариус подскажет, какие действия необходимо совершить и какие справки об имуществе предоставить, чтобы подтвердить, что именно переходит Вам в собственность. Документы придется собирать в течение нескольких месяцев, необходимые запросы в государственные органы и учреждения предоставит нотариус.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Вопрос-ответ: Дела житейские

В повседневной жизни и в бытовых делах мы зачастую сталкиваемся со спорными ситуациями: от размера а...

43809
0

Как принять наследство: основные действия

Когда умирает родной человек - это чрезвычайных шок для близких, крайне стрессовая ситуация. И много...

12113
0

Что делать, если наследодатель умер, не успев оформить наследство?

К примеру, можно ли унаследовать не до конца оформленную дачу? Верховный суд указал, что в некоторых...

11672
1

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться