Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

21 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Последствия за срыв поставки магазином

Представим ситуацию: вы заказали комплект мебели для квартиры после ремонта с нуля и из обстановки ничего нет. Вы внесли предоплату 50% (к примеру, 35 тыс.рублей) Доставить обязались в течении двух недель, но уже месяц ничего. Как поступить в такой ситуации?

Все зависит от договора

В договоре обязательно должен быть указан срок выполнения заказа. Если исполнитель не укладывается в обозначенный срок, то всё зависит от того, какой именно договор был заключен.

Если заключен договор купли-продажи и срок оговорен четко, то по окончании этого срока начинает начисляться неустойка – 0,5% за каждый день просрочки от суммы, внесенной в качестве предварительной оплаты (в нашем примере: 0,5% с 35 тыс. – это 175 руб. в день) Ст.23.1. Закона РФ «О защите прав потребителей»*

Если договор обозначен как договор изготовления мебели (именно изготовления, а не продажи по образцу или каталогу), то неустойка будет рассчитываться исходя из ставки 3% за каждый день просрочки и уже не от внесенной предварительной оплаты, а от общей цены договора (если мебель в нашем случае стоит 70 тыс.рублей, то 3% - это 2тыс.100 рублей в день) Но здесь стоит учитывать один нюанс: сумма взысканной неустойки не может превышать цену договора. Ст.23.1., 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»*

Что делатЬ?

Нужно передать исполнителям по договору письменную претензию в двух экземплярах, один из которых с отметкой о принятии оставить себе. Если отправить претензию заказным письмом с уведомлением, то забрать уведомление о получении письма. Оно и будет служить доказательством. Плюс при отправлении ценного или заказного письма выдается квитанция, в которой стоит идентификационный номер отправления. Это дает возможность воспользоваться сайтом почты России www.pochta.ru С его помощью можно отследить срок доставки заказного письма адресату по номеру, указанному в квитанции. Суд может принять информацию этого сайта как доказательство о дате принятия претензии.

Дальше следует исходить из того, с какой готовностью исполнитель кинется исполнять свои обязанности по доставке. Будет тянуть время – смело идем в суд. Тут уже зависит от желания: не согласен на продление срока и хочу вернуть деньги, то отсчитываем 10 дней с момента подачи такового заявления, и если требования не удовлетворены, то подаем новую претензию (или подаем в суд) и помимо возврата предоплаты и выплаты неустойки за невыполнение сроков по договору требуем еще и неустойку за просрочку выполнения наших требований, которая опять же зависит от вида сделки:

  • - купля-продажа – 1% за каждый день просрочки выполнения требования от общей цены товара Ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей»;
  • - договор изготовления – 3% от цены договора за каждый день просрочки. В этом случае в законе также прописано ограничение общей суммы неустойки – сумма неустойки не может превышать цену довора. Ст.28, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Придется ли тратится на суд?

Потребители освобождаются от уплаты пошлины при подачи иска в суд. Но не от уплаты судебных расходов полностью.

Например, юридические услуги придется сначала оплачивать самому, если они нужны. Проигравший оплачивает судебные расходы другой стороны.

В случае, если суд встанет на сторону фирмы, то потребителю придется оплатить её судебные издержки. Если наоборот – продавцу придется раскошелиться. Ст.100 ГПК РФ*

Также в суде можно потребовать компенсацию морального вреда. Плюс если выигрываем, то 50% штрафа от присужденной нам суммы за то, что требования не выполнили добровольно, также пойдут в наш карман.

ВАЖНО!
Договором о выполнении/оказании услуг между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий процент неустойки (пени).

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Псевдоюристы орудуют в столице

Обращаясь за юридическими услугами - будьте на чеку, не введитесь на дешевые сайты, гарантирующими з...

39589
0

10 мифов о возврате товара

Иногда результат покупки товара превращается в хождение по мукам. Многие покупатели не знают своих п...

10831
0

Как пожаловаться в Роспотребназдор? 7 основных вопросов

Как пожаловаться в Роспотребназдор и в каких случаях это делать, какие полномочия есть у этого госуд...

19918
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться