Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

20 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Что происходит с денежным вкладом, открытым на ребенка?

Уже начиная с 10 лет родители сталкиваются с потребностью открыть вклад на имя несовершеннолетнего, а иногда и ранее. Многие родственники вместо подарков готовы положить на счет «круглую» сумму в расчете на будущее. Кто и как сможет распоряжаться этими деньгами, если возникнет необходимость?

По договору банковского вклада банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее (ст. 834 ГК РФ). Сторонами по договору банковского вклада выступают банк и вкладчик, которым может быть физическое лицо, в том числе и несовершеннолетний гражданин. Порядок распоряжения вкладом несовершеннолетнего зависит от его возраста, поскольку именно с возрастом гражданское законодательство связывает периоды дееспособности (ст. 21 ГК РФ). Таких периодов всего три:

  • до достижения 14 лет - недееспособный;
  • от 14 до 18 лет - частичная дееспособность;
  • от 18 лет включительно - полная дееспособность.

Распоряжение вкладом, открытым на несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет

Гражданское законодательство допускает открытие банковских вкладов в пользу третьих лиц (ст. 842 ГК РФ), в том числе и на имя несовершеннолетних детей. Малолетние дети в возрасте до 14 лет являются недееспособными. Это означает, что сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). То есть распоряжаться банковским вкладом за несовершеннолетнего до достижения им 14-летнего возраста могут лишь его законные представители. Распоряжение вкладом подразумевает действия по открытию вклада, получение суммы вклада и процентов, закрытие вклада.

Для реализации полномочий по распоряжению банковским вкладом несовершеннолетнего потребуется паспорт законного представителя, свидетельство о рождении несовершеннолетнего и при необходимости иные документы, подтверждающие права представителей (например, удостоверение опекуна).

Учтите!
Не только родители могут открывать вклады на ребенка. Вклады на имя несовершеннолетнего ребенка могут открывать также иные лица, например бабушки, дедушки или другие родственники. При этом такие лица, заключившие договор банковского вклада, с момента приобретения несовершеннолетним права вкладчика (то есть предъявления в банк первого требования по вкладу) теряют право распоряжаться этим вкладом (п. 2 ст. 842 ГК РФ).

А как распоряжаются вкладом дети с 14 до 18 лет?

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными и могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях (пп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ). При этом распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ). Также допускается открытие банковского вклада на имя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет его законными представителями или иными лицами. После достижения ребенком 18 лет он может самостоятельно осуществлять приходные и расходные операции. Если же ребенку уже есть 14, но нет 18, действует следующее правило:

  • суммы, перечисленные на счет самим несовершеннолетним вкладчиком, он может снимать без дополнительных разрешений;
  • суммы, которые переводили на счет третьи лица, могут быть сняты вкладчиком только с письменного разрешения его родителей (опекунов). Иногда требуется согласие органов опеки.

Отметим, что в Гражданском кодексе прямо не прописана обязанность родителей несовершеннолетних получать согласие на расторжение вклада (частичное снятие средств) в органах опеки и попечительства. Однако банки не хотят брать на себя ответственность (к примеру, родители могут быть лишены родительских прав, могут считаться уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей и т.д.). Поэтому кредитные организации руководствуются нормами ст. 31, 37 ГК РФ, Федеральным законом от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и Семейным кодексом РФ от 29.12. 1995 г. и иногда требуют и от родителей согласие органов опеки и попечительства, которое обязательно при совершении операций опекунами.

Как закрыть вклад, оформленный на имя несовершеннолетнего?

Если несовершеннолетний или его родители решат расторгнуть вклад, делается это следующим образом:

  • если ребенку еще нет 14 лет, необходимо предоставить паспорт родителя (опекуна) несовершеннолетнего, открывшего счет на имя ребенка, сберегательную книжку, оформленную на имя несовершеннолетнего, и договор. Иногда банки требуют предоставлять письменное согласие органа опеки и попечительства (этот момент следует оговаривать до подписания договора);
  • если ребенку есть 14, но нет 18, предоставьте паспорт, сберкнижку. Многие банки требуют предоставить также доверенность (письменное согласие на расторжение), заверенное подписью родителей. Таким образом, родители должны помнить, что в некоторых случаях их ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно расторгнуть вклад и забрать деньги, даже если для его оформления требовалось их письменное согласие;
  • если человеку, на чье имя был оформлен вклад, уже есть 18 лет, ему нужно предоставить паспорт, сберкнижку и договор. Это правило действует даже в том случае, если счет оформлял родитель в момент, когда у ребенка не было паспорта.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Вопрос-ответ: Развод и алименты

Развод – это не катастрофа вселенского масштаба, а лишь переворот: старые ценности свергнуты во имя ...

68717
0

Как делятся долги при разводе

Комфортно жить большой семьей, когда все радости и печали делишь на двоих, троих или более человек, ...

42486
0

Что нужно знать о материнском капитале

О материнском капитале слышали многие, только не все знают о нем некоторые нюансы и интересные факты

77995
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться