Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

16 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Отказали в приеме ребенка в школу или в сад? Не беда

Мы Вам подскажем эффективный алгоритм юридических действий, чтобы поступить в образовательное учреждение

Каждый родитель мечтает дать самое лучшее образование своим детям. И это нам гарантировано п.1 ст.52 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 № 3266-1, согласно которому родители имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

Из чего следует, что мы и только мы решаем, куда ходить нашему ребенку. Посоветовавшись с друзьями, почитав статьи и отзывы в интернет, пройдясь по окрестным школам и садикам, Вы должны где-то за год определиться со школой (а с садиком желательно решить сразу после рождения малыша и поставить его в очередь).

С сентября (за год до поступления) можно начинать штурм образовательного учреждения. Следует несколько раз сходить к директору школы или заведующей ДОУ, поговорить, узнать нюансы, правила, познакомиться (вдруг передумаете или что-то не понравится, насторожит). Не пропускайте собрания для будущих воспитанников, участвуйте в открытых мероприятиях, праздниках - вместе с ребенком. И главное: отслеживайте все даты подачи заявлений в Департамент образования и начало регистрации детей в учреждение (в Москве, к примеру, запись дошкольников и первоклассников переведена в электронный формат через Интернет). Если раньше других успеете это сделать - тем меньше шансов отказать Вам в приеме.

Изучите вопрос: нет ли у Вашего ребенка приоритета при приеме в учебное заведение? Таким правом наделены дети сотрудников полиции, военнослужащих, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов. Предусмотрены льготы при приеме для детей судей, сотрудников Следственного комитета, прокуроров, детей из неблагополучных семей, сирот, детей родителей-сирот в возрасте до 23-х лет, а также детей чернобыльцев, одиноких матерей, работников образовательных учреждений, детей, у которых в это учреждение уже ходит их брат или сестра. Эти льготы могут различаться по регионам.

Как правило, образовательные учреждения проводят предварительные встречи с кандидатами в воспитанники (ученики) и с их родителями. Приходите, по возможности, полной семьей, даже если отец ребенка с Вами не живет. В интересах ребенка все равно пусть приходит с Вами на собеседование. Для будущих первоклассников собеседования проводятся с 1 февраля по 30 июня. Фиксируйте все даты встреч, можно на всяких случай записывать ответы администрации образовательного учреждения на диктофон. Обязательно напишите письменное заявление на прием в школу, и подайте его в секретариат (с отметкой о вручении). Когда пробьет час «Х» и Вас примут – поздравляем, собирайте оставшиеся документы.

Если нет – не огорчайтесь, все равно ребенок поступит, если Вы готовы идти дальше. Первое, что надо сделать: запросите в школе письменный отказ и пообщайтесь с администрацией (предварительно включив диктофон), выясните истинные причины, почему ребенка не берут. Даже отсутствие места в желаемом учреждении не является, как правило, основным аргументом. Сейчас чиновники в системе образования стали «сквозь пальцы» смотреть на превышение числа учеников и воспитанников в классах и группах детских садов и не наказывают за это администрацию. Наоборот, это идет в «бонус» школе и свидетельствует о ее популярности. Неудачные результаты тестов ребенка – никак не должны повлиять на прием в школу (это незаконно). Сейчас стали брать детей в образовательные заведения по прописке в первую очередь, а всех остальных – по остаточному принципу (и не факт, что именно Вам место достанется). Предупредите директора, что вынуждены обратиться в департамент образования для защиты прав ребенка. Если отказное решение не изменено, то действуем дальше.

Пишете письменную жалобу в региональный Департамент образования с обоснованием, почему Вы никак не можете пойти в другую школу, и каким образом права ребенка были нарушены. Укажите, что Конституция РФ гарантирует нам общедоступность образования, и выбор подходящего учебного заведения осуществляется независимо от места жительства. Отсутствие у вас постоянной регистрации по конкретному адресу не является доказательством того, что фактически Вы там не проживаете. Принять ребенка в школу или сад все равно должны. Отсутствие прививок – также не может быть основанием отказа. Если есть действующий региональный интернет-сайт исполнительных органов, где можно пожаловаться, то используйте и эту возможность.

Параллельно позвоните на горячую линию Министерства образования и также опишите свою проблему, потребуйте обеспечить Вам место в школе/саду (запишите номер обращения). Выясните, кто исполнитель по Вашему запросу в Департаменте образования, возьмите телефоны и звоните-уточняйте, как идет рассмотрение вопроса.

Вероятнее всего, ситуация будет развиваться по такому плану: работники Департамента отправятся с проверкой в школу или сад, пообщаются с администрацией, выяснят, что мест нет, и направят Вам очередную отписку с отказом (якобы невозможно решить вопрос).

Этот документ Вам и нужен. Протест на него нужно будет отправить по трем направлениям:

  1. на имя начальника того Департамента, из которого пришел отказ;
  2. в вышестоящую инстанцию (как правило, в Департамент регионального уровня, или прямо в Министерство образования);
  3. иск в суд (указать 2 ответчика – Департамент образования и учебное заведение, обязательно попросите рассмотрение провести в ускоренном порядке).

Если Вас слишком огорчили многочисленные отказы, то еще можно отправить по почте заявление в прокуратуру, с просьбой защитить права Вашего несовершеннолетнего ребенка. Юридическое обоснование – то же, что и в первоначальной жалобе: ребенку негде учиться, нарушаются его права, в другое заведение ходить он не может.

Как показывает практика, чем активнее Вы действуете - тем быстрее решается вопрос, и до суда дело не доходит вообще. С Вами пойдут на контакт (как в школе/садике, так и в Департаменте) и найдут возможности принять ребенка в школу/сад.

Допускаем, что в некоторых особо сложных ситуациях дело разрешится только в суде. В этом случае лучше привлечь профессионального юриста для аргументированного обоснования жалобы. Шансы выиграть – очень большие. Законодательство об образовании составлено так, что отказать в приеме на законном основании практически невозможно.

Не беспокойтесь, что Ваше настойчивое поведение повлияет в дальнейшем на положение ребенка в учреждении, это не так. Когда ребенка все же примут, он будет взаимодействовать с учителями и воспитателями, которые никакого отношения к процедуре приема не имели. Как в будущем сложатся его отношения в классе, и какая будет успеваемость - зависит уже от него.

Образец жалобы в Департамент образования - Скачать

Образец искового заявления на отказ в приеме - Скачать

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

29 февраля - мистическая дата

Високосный год вызывает трепет у многих наших граждан. С таким годом связывают важные события, и объ...

14089
0

Как поступить в ВУЗ?

Для абитуриентов и их родителей летом наступает особо «жаркая» пора. Какие организационные действия ...

21459
0

Юридический Казус или невиновное причинение вреда

Случайности имеют место быть в нашей повседневной жизни, от них никто не застрахован. Так же и в юри...

14591
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться