Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

15 Июня 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как поступить в ВУЗ?

Для абитуриентов и их родителей летом наступает особо «жаркая» пора. Какие организационные действия нужно предпринять и как действовать в случае незаконного отказа поступающему в вуз в приеме – читайте далее.

Какие документы нужно подготовить?

Для поступления в вуз потребуются, в частности, следующие документы (пп. 1 п. 10, п. 68 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147):

  1. заявление о приеме на обучение на имя ректора вуза, в котором указать согласие на обработку персональных данных;
  2. документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  3. документ о наличии образования соответствующего уровня (о среднем общем образовании, или о среднем профессиональном (начальном профессиональном) образовании, или о высшем образовании и о квалификации в зависимости от программы обучения;
  4. свидетельство о признании иностранного образования (если документ об образовании выдан иностранным государством) (Письмо Рособрнадзора от 16.02.2016 N 06-28);
  5. две фотографии;
  6. свидетельство о результатах ЕГЭ;
  7. документ, подтверждающий инвалидность, - для инвалидов, детей-инвалидов при намерении участвовать в конкурсе по результатам общеобразовательных вступительных испытаний для отдельных категорий поступающих или документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность, - при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний;
  8. заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения - для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  9. документ, подтверждающий особое или преимущественное право зачисления;
  10. иные документы, в том числе в зависимости от категории поступающего (нужно уточнить в вузе).

В вуз можно представлять оригиналы или копии указанных выше документов. Заверять копии таких документов не требуется (п. 69 Порядка). В некоторых вузах требуют предоставлять только оригиналы, и это незаконно.

В сколько вузов можно подать документы?

Документы о приеме на обучение по программам бакалавриата или специалитета можно подать одновременно не более чем в пять организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки в каждой из указанных организаций (п. 52 Порядка).

При наличии особого права при приеме на обучение можно использовать это право при поступлении на обучение по программам бакалавриата или специалитета за счет бюджетных ассигнований только в одну организацию высшего образования только на одну образовательную программу по своему выбору (п. 55 Порядка).

Официально документы могут быть поданы одним из следующих способов (п. 61 Порядка):

  • представлены лично или доверенным лицом в вуз (в том числе по месту нахождения его филиала или уполномоченному должностному лицу организации, проводящему прием документов в здании иной организации или в передвижном пункте приема документов);
  • направлены в организацию через операторов почтовой связи общего пользования;
  • направлены в электронной форме, если такая возможность предусмотрена правилами приема, утвержденными вузом.

Но лучше, конечно же, чтобы ничего не упустить, подавать документы самому, а не надеяться на почту или третьих лиц. В этом случае, Вы сможете оперативно отреагировать и донести недостающие бумаги или поправить имеющиеся. Если документы, необходимые для поступления, представляются в вуз лично поступающим или доверенным лицом, поступающему или доверенному лицу должна быть выдана расписка в приеме документов (п. 62 Порядка). Сведения о приеме или об отказе в приеме документов (в случае отказа - с указанием причин отказа) размещаются на официальном сайте вуза (п. 64 Порядка).

Далее Вам предстоят пройти вступительные испытания, предусмотренные в выбранном вузе

Прием на обучение по программам магистратуры проводится по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно (ч. 6 ст. 69 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. п. 10, 80 Порядка). Образовательным организациям высшего образования может быть предоставлено право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (ч. 8 ст. 70 Закона N 273-ФЗ).

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, требующим у поступающих лиц наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, образовательные организации проводят по предметам, по которым не проводится ЕГЭ, дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности (ч. 7 ст. 70 Закона N 273-ФЗ).

Перечень специальностей и (или) направлений подготовки, по которым при приеме на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по программам бакалавриата и программам специалитета могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, утвержден Приказом Минобрнауки России от 17.01.2014 N 21.

Организация высшего образования может включить в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности (п. 24 Порядка).

Для каждого вступительного испытания устанавливается шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (п. 30 Порядка).

Вас никто не обязан уведомлять, отслеживайте даты всех испытаний и являйтесь заблаговременно на предусмотренные экзамены.

Прием осуществляется по итогам экзаменов

Результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте и на информационном стенде образовательной организации (п. 90 Порядка). По результатам приема документов и (или) вступительных испытаний организация формирует отдельный список поступающих по каждому конкурсу. Список поступающих по каждому отдельному конкурсу включает список поступающих без вступительных испытаний и список поступающих по результатам ЕГЭ и (или) вступительных испытаний. Указанные списки размещаются на официальном сайте и на информационном стенде вуза (п. п. 109, 110, 114 Порядка).

Вы обнаружили себя в числе поступивших. Что делать далее?

Вам необходимо подать заявление о согласии на зачисление в вуз. Для зачисления поступающий подает заявление о согласии на зачисление не позднее дня завершения приема таких заявлений. В день завершения приема заявлений о согласии на зачисление указанное заявление подается в организацию не позднее 18 часов по местному времени (п. 116 Порядка). К заявлению о согласии на зачисление потребуется приложить также документ, удостоверяющий образование соответствующего уровня, за исключением случая, когда такой документ был представлен ранее (п. 116 Порядка). При особых условиях приема (например, в пределах квоты либо без вступительных испытаний) заявление о согласии на зачисление подается одновременно с заявлением о приеме на обучение (п. 69 Порядка).

А что делать, если Вас не приняли по результатам вступительных экзаменов?

По итогам вступительных испытаний претендент имеет право подать письменное заявление о несогласии с их результатами (далее - апелляция) и может ознакомиться со своей работой в порядке, установленном вузом. Апелляция подается поступающим лично в течение 2-х дней после объявления результатов вступительных испытаний. После рассмотрения апелляции выносится решение об оценке по вступительным испытаниям.

Как правило, зачисляются в студенты, в первую очередь, лица, которые получили более высокие баллы по результатам вступительных испытаний, а в ситуации равного количества таких баллов - те, которые обладают более высоким уровнем подготовки. Если в Вашем случае это правило было явно нарушено – то обязательно нужно подать заявление в апелляционную комиссию вуза и оспорить результаты. В письменном заявлении в апелляционную комиссию укажите, какие нормы были нарушены и упомяните о Ваших планах обратиться в суд за защитой нарушенного права на получение высшего образования.

Если Ваши жалобы не возымеют действие, то придется обращаться в суд. Правоотношения «абитуриент–вуз» подпадают под действие Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Согласно ст.1 этого закона каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. По правилам ст.2 данного нормативного правового акта к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации в результате которых нарушены права и свободы гражданина или созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.

Имейте в виду!
Основная проблема не в том, что суды не защищают поступающих, а в том, что люди не знают своих прав и не обращаются за судебной защитой. Поэтому, если есть информация, что Ваши права при приеме в институт или университет были нарушены, и кого-то в обход приняли вместо Вас – то дерзайте! Не оставляйте этого просто так. Высшее образование и будущая профессия стоит того, чтобы за них бороться всеми возможными способами, даже через суд. Вполне может получиться так, что вуз, увидев, серьезность Ваших намерений в виде поданного иска, вдруг найдет дополнительное место для абитуриента, права которого были нарушены. Никто и никогда не любит лишних разбирательств. Им будет проще принять еще одного студента, чем устраивать публичный разбор всего процесса поступления. Дешевле обойдется.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Интересная история про адвоката из штата Шарлот

В американском штате Шарлот адвокат приобрел коробку очень дорогих и редких сигар.

26645
0

Юридический Казус или невиновное причинение вреда

Случайности имеют место быть в нашей повседневной жизни, от них никто не застрахован. Так же и в юри...

13806
0

Что нам готовит пакет Яровой?

Сейчас идет бурное общественное обсуждение законодательного пакета «Яровой», который внес значительн...

16599
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться