Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

25 Марта 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Новый вид мошенничества в России

В доверители по кредитам стали записывать граждан без их ведома

С начала нынешнего года правоохранительные органы зафиксировали резкий рост заявлений от граждан на вымогательство у них долгов. Причем в этом случае речь идет не о самих должниках по кредитам, а об их поручителях. Точнее - о гражданах, которые о своем поручительстве по кредиту не знают.

Небольшие фирмы, дающие скромные кредиты под покупку бытовой техники и большинство микрофинансовых организаций ввели новую схему при оформлении кредитов. Они, заполняя анкету получателя денег, в графе - "поручитель" вписывают тех, кого назвал их клиент. Выбор личности поручителя остается за самим кредитуемым. Это может быть родственник, сосед, сослуживец или просто совершенно чужой человек, но чью фамилию, имя, домашний адрес и телефон получатель кредита знает. При этом этих граждан никто не спрашивает, люди узнают о своем «поручительстве» по звонку от кредиторов! Но эта немаловажная деталь взыскателей не волнует, и начиная с первого звонка людям начинают угрожать. Больше всего подобных фактов отмечено в городах-миллионниках. В лидерах - Санкт-Петербург, следом идут Москва, Новосибирск, Саратов и т.д.

Схема, как правило, о одинакова. Так, парикмахер из Новосибирска узнала, что она поручитель по невыплаченному кредиту бывшей сотрудницы парикмахерской, которая уволилась и уехала из города два года назад. В полиции заявление сотрудницы парикмахерской приняли и даже пообщались с фирмой, у которой, естественно, никаких документов на поручителя не было. Но это не изменило ситуацию, и сейчас семье регулярно угрожают. Женщине, которая с мужем выплачивает ипотеку, фирма пообещала, что ее фамилия будет фигурировать в черном списке кредитных историй. Уголовное дело по заявлению сотрудницы новосибирской парикмахерской в полиции не завели, как не заводят и по другим аналогичным случаям - ведь никого не убили. И предлагают обращаться в суды. Иски районные суды не принимают, поскольку на руках у истцов нет никаких документов, которые хоть как-то связывают их с вымогателями.

Сложилась неясная юридическая конструкция. По закону в случае участия третьих лиц в отношениях фирмы и заемщика к основному договору заключается дополнительный договор. Это и есть документ для поручителя. В нем прописывается обязательство поручителя нести солидарную ответственность, отвечать имуществом за возврат долга и уплату процентов, а заимодавцу разрешается требовать исполнения обязательств у заемщика или поручителя или принудительно взыскивать долг с того и другого. Без договора поручительства правовое основание для взыскания попросту отсутствует.

Это означает, что никакой суд у такой фирмы иск не примет, ведь пострадавший не является стороной отношений. Понятно, что люди не обязаны отдавать деньги по таким «лже-поручительствам», однако это не спасает их от вымогательств. В похожей ситуации побывал футболист Андрей Аршавин. Его признали жертвой кредитного мошенничества и предъявили обвинение бизнесмену Петру Тиньгаеву. По версии следствия, он назвал футболиста доверенным лицом и под его имя получил кредит по льготной ставке, из-за чего банк счел возможным обратить взыскание на Аршавина.

Мнение Александра Трещева:
«Пострадавшим следует немедленно обращаться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по первому же факту преступных вымогательств и обязательно привлекать к делу фирмы, которые включали их в поручители без согласия граждан».

Александр Трещёв

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Как открыть свое дело

«Кризис на дворе, а вы про собственный бизнес. Не выживают сейчас даже сильнейшие…», — скажете вы. К...

48324
0

Душат долги по кредиту?

Страшно представить: у шести миллионов россиян есть кредит, просроченный на 60 и более дней. И больш...

4440
0

Что можно требовать от государства

К сожалению, не все люди сегодня пользуются теми возможностями, которые им полагаются по закону. Одн...

32531
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться