Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

20 Февраля 2017 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Невыплата заработной платы

Наверное, самый частый предмет трудовых споров и разногласий между работником и работодателем.

Далеко не все работодатели знают, что своевременность выплаты зарплаты находится под охраной федерального законодательства, и пренебрежение правами работника может повлечь даже уголовную ответственности. Работники, в свою очередь, обычно не имеют представления, куда жаловаться, если не платят зарплату.

Трудовой договор

Трудовой договор – это основной документ, подтверждающий наличие у работника и работодателя взаимных прав и обязанностей. Как правило, в договоре указывается размер заработной платы и порядок ее выплаты – конкретное число месяца. Если работодатель не платит зарплату, то при наличии на руках копии трудового договора, подписанного работодателем, работник вправе обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченные государственные органы или суд за защитой своих прав и взысканием задолженности с работодателя.

Похожые вопросы на нашем сайте (с ответами юриста):

  • Не платят зарплату, не отвечают на звонки.
  • Могу ли я не работать, если не платят зарплату ?
  • Как подать иск, если не платят зарплату ?

Сложнее обстоят дела, если трудовой договор не заключался. Но и работа без официального трудоустройства не исключает возможности взыскать задолженность по зарплате. Взыскание в этом случае возможно только в судебном порядке, с предоставлением суду таких доказательств, как

  • фактическое исполнение трудовых обязанностей без заключения договора;
  • фактический допуск к работе;
  • свидетельские показания о наличии между работником и работодателем трудовых отношений.

Куда обращаться

Существует несколько органов публичной власти, куда обратиться, если не платят зарплату:

Государственная инспекция труда – специализированный орган публичной власти, одно из основных предназначений которого – защита трудовых прав работника. При невыплате заработной платы в ГИТ следует обратиться с подробным заявлением, изложив в нем всю суть проблемы.

Органы прокуратуры. Надзор за соблюдением трудовых прав граждан – одно из направлений деятельности прокуроров. В полномочия прокурора в случае обращения будет входить проверка фактов, изложенных в обращении заявителя, внесение работодателю обязательного к исполнению представления об устранении нарушений трудовых прав.

Суд. Получить причитающуюся задолженность по зарплате можно и путем направления искового заявления в суд, содержащего обоснованные факты и мотивированные требования. По результатам рассмотрения иска суд вынесет решение, которое, в случае удовлетворения требований истца, может быть исполнено принудительно.

Содержание заявления о невыплате заработной платы

Заявление для направления в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру должно быть подано в соответствующий отдел ведомства по месту нахождения организации.

Заявление должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • верное наименование подразделения государственного органа (ГИТ или прокуратуры), его адрес;
  • сведения о заявителе с указанием полных личных данных и контактов для обратной связи;
  • сведения о работодателе: наименование организации, ее ИНН, адрес местонахождения, информация о руководителе и главном бухгалтере;
  • причина направления заявления: сроки невыплаты зарплаты с указанием календарных дат, сумма задолженности на день написания заявления;
  • информация о попытке самостоятельного урегулирования трудового спора: обращения к руководству, комментарии директора и т.п.;
  • мотивированные требования, которые, кроме взыскания задолженности, могут быть такими как: привлечь директора к административной ответственности или
  • возбудить в отношении него уголовное дело.

Неверное составленное заявление может послужить причиной неполного принятия мер реагирования сотрудниками надзорных органов и, как следствие, восстановление нарушенных прав на получение зарплаты не в полном объеме.

Исковое заявление

Если работнику не платят вовремя зарплату и имеется задолженность, то, наряду с ГТИ и прокуратурой, можно самостоятельно направить в суд исковое заявление о взыскании долга с работодателя.

Для подачи искового заявления такого рода Трудовым кодексом установлены достаточно короткие сроки – иск может быть подан в течение 3 месяцев со дня нарушения прав. Моментом нарушения прав может считаться день, следующий за датой выплаты зарплаты, установленной трудовым договором.

Строгих сроков давности для обращений в прокуратуру или ГИТ не установлено, однако следует иметь в виду, что к полномочиям данных органов относится и подача исков о взыскании задолженности по зарплате. Таким образом, заявление в органы публичной власти о задержке зарплаты следует направлять как можно скорее, дабы не пропустить сроки исковой давности.

Гражданский процессуальный кодекс, в свою очередь, дает возможность восстановления пропущенного для обращения в суд срока. Для этого необходимо направить судье ходатайство с изложением причин пропуска сроков. Ходатайство будет рассмотрено в ходе предварительного судебного заседания и, при правильном его составлении и наличии веских причин пропуска сроков, будет удовлетворено.

Исковое заявление о взыскании задолженности по зарплате может быть подано только в районный суд по месту нахождения организации либо ее представительства, в котором работник осуществлял свою деятельность.

Кроме всего прочего истец в таких случаях освобождается от уплаты госпошлины, все иные судебные расходы подлежат взысканию с работодателя.

Для того, чтобы иск был принят судом к рассмотрению, документ должен быть составлен правильно, с соблюдением установленных законом требований: наличия ссылок на конкретные нормы закона, мотивированных требований, приложений, подтверждающих наличие трудовых отношений между сторонами спора. Написание искового заявления о взыскании задолженности по зарплате, для принятия его судом и неотложного рассмотрения, следует доверить профессиональному юристу.

В рамках судебного разбирательства работник вправе требовать и компенсацию морального вреда. Сумма морального вреда теоретически истцом может быть заявлена любая, однако, как показывает практика, требования о взыскании морального вреда удовлетворяются соразмерно сумме взыскиваемой задолженности и не более.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

  • копия трудового договора;
  • копия приказа о приеме на работу;
  • справка об окладе и среднем заработке заявителя;
  • расчет задолженности по зарплате;
  • справка бухгалтерии о начисленной зарплате за период невыплаты;
  • иные документы.

В случае удовлетворения заявленных требований, судом будет выдан исполнительный документ, на основании которого задолженность по зарплате можно будет взыскать принудительно в органах Федеральной службы судебных приставов.

Обращаться с заявлением в надзорные органы или в суд – вот ответ на вопрос, что делать, если не платят зарплату. Случаи нарушения трудовых прав работника в части невыплаты заработной платы находятся на особом контроле федеральных органов публичной власти.

Документы о восстановлении трудовых прав должны быть составлены правильно, с учетом всех нюансов действующего законодательства. Для разрешения трудовых споров рекомендуется обратиться к услугам юриста, в полномочия которого будет входить:

  • составление обращений и заявлений;
  • представительство в органах ГИТ, прокуратуры и суде;
  • переговоры с работодателем, истребование необходимых для разрешения спора документов;
  • консультационная помощь;
  • взаимодействие с судебными приставами в ходе исполнения судебного решения о взыскании задолженности.

Как и в рамках других гражданских дел, в таких случаях расходы по оплате услуг юриста могут быть взысканы с ответчика – работодателя. Основанием для взыскания потраченных на услуги представителя средств будут являться договор, квитанции, чеки и другие финансовые документы.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Уволили? Поспорим по зарплате!

Оплата труда нередко становится предметом судебных разбирательств. Верховный суд защищает работников...

82012
0

Вопрос-ответ: Работа и зарплата

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск.

28070
0

6 распространенных ошибок при старте бизнеса

Когда вы начинаете свое дело, всегда будут ошибки, которые приводят к зря выброшенным инвестициям, з...

10002
0

 

Комментарии (1)

Лариса Юмагулова , 20.02.2017

Решение суда есть а приставы не очень и стараются привести его в исполнение
Решение суда есть а приставы не очень и стараются привести его в исполнение



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться