Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

15 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как запустить банкротство физических лиц и чем это нам грозит

В известной пословице сказано: как ни вертись, а по долгу - расплатись!

Это стало реально с помощью нового Федерального закона о банкротстве физических лиц. Теперь каждый гражданин может объявить себя банкротом, если у него накопится долгов на 500 тысяч рублей, которые он 3 месяца не способен оплатить. Что это такое и зачем это нам нужно (не дай Бог!) – попробуем разобраться.

Когда следует объявлять себя банкротом:

В самых крайних случаях!

Когда уже точно ничего поправить Вы не можете, потеряна работа, сгорел дом, уйма кредитов, финансовых обязательств, а выполнять их нечем. У Вас нет никакого стабильного дохода, а долги - громадные, и проценты по ним растут быстрыми темпами.

Что банкротство дает должнику:

  • можно получить отсрочку, а также рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если имеется стабильный доход;
  • уменьшат размер процентов по долгам (до ставки рефинансирования Центробанка России);
  • будут предложены программы рефинансирования банковских долгов (с особыми графиками платежей - в расчете на будущие доходы и восстановление платежеспособности гражданина-должника);
  • после окончания процедуры банкротства и распродажи имущества остальные долги списывают;
  • сможет вернуть свое доброе имя.

Зачем это нужно кредитору?

Чтобы сделать возможным хоть какое-то возмещение долгов со стороны гражданина-банкрота, рационализировать этот процесс и определить графики выплат, взыскать свою долю после торгов.

График будет утверждаться по определенной процедуре собранием кредиторов и подтверждаться судом. Он будет учитывать каждую конкретную ситуацию, семейное положение должника, наличие несовершеннолетних детей и иных иждивенцев

Кто может подать заявление о банкротстве гражданина – сам должник, кредитор, государственные органы (например, налоговая служба).

Какие необходимы два условия для признания банкротом:

  1. долг накопился от 500 тысяч рублей (одному или нескольким кредитором);
  2. долг не оплачивался более 3 месяцев.

Нюансы:

Гражданин вправе запустить банкротство, подав заявление и раньше - при сумме долгов меньше чем 500 тысяч рублей (кредитор – только с 500 тысяч). Когда ж сумма долгов достигнет 500 тысяч рублей - это становится обязанностью должника. Дело по банкротству открывается в случае, если долги по сумме окажутся больше стоимости имущества должника.

Важно знать!
По иску кредиторов, а также наследников должника - можно заявить о банкротстве и умершего человека. Это защитит наследников от звонков и претензий кредиторов погибшего. Процедура банкротства проводится не чаще раз в пять лет.

Куда подается заявление:

В арбитражный суд по месту жительства должника. Суд проверяет, выполнены ли условия для признания банкротства: достаточна ли сумма долгов, каков период неоплаты и т.д. Для должника строго воспрещено переписывать свое имущество и осуществлять сделки дарения, чтобы вывести его из-под процедуры банкротства (за нарушение этого правила и сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство - уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы). Все сделки с родственниками/друзьями по заниженным ценам будут оспорены, а имущество возвращено в конкурсную массу и выставлено на торги.

Что далее:

Суд назначает финансового управляющего и утверждает план реструктуризации долгов. Теперь только управляющий вместо должника будет распоряжаться его имуществом. Это делается в целях возврата долгов кредиторам и восстановления платежеспособности должника. За работу управляющему должник будет из своих доходов выплачивать 10 тыс. рублей плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов.

В каких случаях происходит реструктуризация долгов:

  1. должник имеет стабильный доход;
  2. нет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного экономического преступления;
  3. 5 лет до этого в отношении него не проводилась процедура банкротства;
  4. план реструктуризации долгов не утверждался в течение 8 лет до этого.

Благодаря такому решению должник сможет постепенно рассчитаться с долгами. Банки прекратят начислять пени и неустойки. К тому же на имущество не обращаются взыскания в течение этого периода. Но поверьте, что лучше, имея стабильный доход, вообще попробовать избежать банкротства и заранее договориться с кредиторами. Любой банк, скорее всего, пойдет на переговоры с Вами, и предложит должнику индивидуальный график выплат, без инициирования процедуры банкротства. Постарайтесь всеми способами изыскать возможность заключения соглашения с кредиторами.

Если план реструктуризации долгов не помог – то суд объявляет гражданина банкротом. Должник оплачивает публикацию в СМИ информации о своем банкротстве (в Коммерсанте и ЕФРСБ – Едином федеральном реестре сведений о банкротстве).

После объявления гражданина банкротом суд принимает решение о реализации имущества должника. За счет чего удовлетворяются претензии кредиторов:

На открытые торги будут выставлены предметы роскоши, транспортные средства, недвижимое имущество и иные ценности гражданина-банкрота

На что нельзя обратить взыскание:

  • единственное жилище и земельный участок, на котором оно располагается (на ипотечное жилье не распространяется);
  • предметы быта и домашней обстановки, одежда и обувь;
  • вещи индивидуального пользования - стоимостью не более 10 тысяч рублей (по заявлению должника);
  • продукты питания;
  • денежные средства в размере МРОТ для должника и для каждого из лиц, которые находятся у него на иждивении (дети, нетрудоспособные супруги, родители и т.д.);
  • топливо, необходимое для приготовления еды и обогрева помещений;
  • домашние животные и скот, а также хозяйственные постройки для них;
  • призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, принадлежащие должнику.

Чем банкротство грозит должнику:

Рядом серьезных ограничений, как имущественного, так и неимущественного характера:

  1. Имущество выставляется на торги.
  2. Лишение права на предпринимательскую деятельность.
  3. Ограничение права на выезд из страны (по решению суда).
  4. Запрет в течение 3 лет занимать управляющие должности.
  5. Факт банкротства фиксируется в кредитной истории гражданина (ни один банк кредит не выдаст, а должник обязан будет при обращении за займами и кредитами указывать, что в отношении него была произведена процедура банкротства).
  6. Гражданин не вправе совершать и исполнять какие-либо сделки в отношении своего имущества, пока идет процедура банкротства.
  7. Все операции и сделки с третьими лицами по любому имуществу должника осуществляет только финансовый управляющий, включая открытие-закрытие счетов гражданина-банкрота.
  8. Должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
  9. Должник не вправе в течение 5 последующих лет объявлять о своем банкротстве.

А как быть с новыми долгами?

Должнику нужно жить и содержать семью. Поэтому уже в процессе запущенного банкротства могут появиться новые долги. Долги, которые возникли ранее возбуждения процедуры банкротства – будут в итоге списаны. Все новые долговые обязательства, которые банкрот заведет после возбуждения процедуры банкротства, не списываются после продажи имущества. Они должны быть возвращены.

Какие еще долги придется оплачивать в любом случае (не списываются):

  • возмещение вреда жизни или здоровью,
  • алименты,
  • выплата выходных пособий,
  • оплата труда лиц по трудовому договору,
  • выплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (статьи, книги, песни и т.п.).

Суд вправе не списывать долги также в случаях:

  • гражданина привлекли к субсидиарной ответственности по другому делу о банкротстве;
  • должник входил в состав органов управления юридического лица и причинил убытки этой организации (умышленно или по грубой неосторожности);
  • арбитражный управляющий умышленно или по грубой неосторожности причинил убытки в деле о банкротстве;
  • причинение умышленно или по грубой неосторожности вреда имуществу;
  • в связи с признанием недействительными 1) подозрительных сделок (это когда должник предварительно распродает-дарит свое имущество близким), а также - 2)имущественных сделок должника, в ходе которых было оказано предпочтение одному кредитору перед другими.

Общий вывод такой: закон направлен на оказание помощи гражданину-должнику и определяет, как действовать при крайних жизненных обстоятельствах, когда Вы не способны выполнить свои обязательства.

Многие должники не спят ночами и мечтают разрешить непосильную задачу - как выбраться из долговой ямы, как прокормить детей и что делать? Они с ужасом ждут коллекторов, которые могут поджечь их дом или причинить вред их близким; некоторые должники близки к суициду.

Предусмотренная процедура позволит человеку выжить в этих условиях, и дает ему новый шанс. Но все нужно тщательно взвесить, оценить, любые долги обсуждать с кредиторами и стараться заранее находить приемлемые механизмы возврата.

Очевидно, ситуации бывают самые разные, но все же - не заводите долгов, вернуть которые вы не в состоянии. А коли сумел взять - то сумей и отдать!

Образец заявления о банкротстве физического лица - Скачать

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Просрочка по кредиту – не приговор!

Не все просрочки одинаковы.Во всех кредитных организациях просрочки разделяются по длительности. Чем...

40471
0

На что имеют право родители детей-инвалидов?

Здоровому человеку в России подчас чтобы реализовать свои права, необходимо приложить существенные у...

43412
1

Вопрос-ответ: Развод и алименты

Развод – это не катастрофа вселенского масштаба, а лишь переворот: старые ценности свергнуты во имя ...

62169
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться