Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

09 Июля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Залил бензин – остался без машины

Как доказать, что автомобиль сломался из-за некачественного бензина

Страшный сон для водителя, когда в дороге на пустынной трассе вдруг после заправки автомобиль заглох. На эвакуацию и ремонт потрачено куча денег, но как доказать, что это результат использования некачественного топлива, вот в чем вопрос!

По закону при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (п. 2 ст. 469 ГК РФ). Закон говорит, что вред, причиненный вашему имуществу вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме (п. 1 ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Поломка автомобиля из-за низкого качества бензина - не исключение из этого правила. Что нужно сделать первым делом?

1. Сделайте несколько копий кассового или товарного чека об оплате бензина на случай потери или выцветания оригинала. Факт приобретения бензина у конкретного продавца подтверждается чеком, а при его отсутствии - путем привлечения свидетелей, предъявления фото, видео и т.д.

2. Передайте автомобиль в ремонт на СТО.

В автосервисе вам выдадут заключение о неисправности автомобиля, запчастях, требующих замены, их стоимости, а также о предположительных причинах поломки.

Сохраняйте квитанции об оплате услуг автосервиса, а также приобретенных деталей и запчастей. В последующем эти документы понадобятся для подтверждения размера ущерба, причиненного вам в результате продажи некачественного бензина.

3. Подготовьте и предъявите претензию владельцу автозаправочной станции о возмещении ущерба, причиненного продажей некачественного бензина.

В претензии укажите марку и дату приобретения бензина, его количество, а также неисправности. Сведения о собственнике автозаправочной станции могут быть указаны на чеке, на информационных стендах в помещении станции, запрошены у сотрудников автозаправочной станции и т.д. Претензия составьте в двух экземплярах и передайте непосредственно сотрудникам автозаправочной станции с проставлением на своем экземпляре отметки о ее приемке, то есть подписи сотрудника, принявшего претензию, а также по возможности печати юридического лица. Также можно направить претензию по адресу места нахождения (юридическому адресу) владельца автозаправочной станции заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если продавцы не спешат Вам отвечать на претензию или отказались компенсировать ущерб, то придется идти в суд.

4. Сделайте экспертизу бензина в экспертной организации, уведомив продавца о ее проведении. Как правило, продавцы отказываются проводить экспертизы недостатков товара либо проводимые ими экспертизы устанавливают, что качество проданного товара является надлежащим. Для точного определения причины поломки автомобиля вам необходимо самостоятельно провести независимую экспертизу в экспертном учреждении. По ее результатам вам выдадут экспертное заключение о действительных причинах поломки автомобиля, которое в дальнейшем будет основополагающим доказательством при рассмотрении дела в суде.

5. Обратитесь в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении укажите все детали и обстоятельства, связанные с поломкой автомобиля, в частности выявленные неисправности и ущерб, дату и время приобретения бензина, место приобретения и количество (ст. 131 ГПК РФ).

Подготовь те приложения к исковому заявлению, в том числе приложите (ст. 132 ГПК РФ):

  • чек об оплате бензина;
  • заключение из автосервиса с приложением чеков на оплату услуг автосервиса и покупку деталей и запчастей;
  • заключение экспертизы;
  • претензию с приложением документов, подтверждающих ее получение ответчиком (продавцом).

Документы предоставляются в копиях, оригиналы предъявляются уже, как правило, на процессе. Кроме того, в суд при рассмотрении дела могут быть вызваны свидетели, которые присутствовали при поломке автомобиля. В рамках заявления иска о взыскании ущерба вы также можете заявить требование о возмещении морального вреда (ст. 15 Закона N 2300-1).

При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены продавцом в добровольном порядке, суд взыскивает с продавца в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17). При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Права после лишения: инструкция по получению водительских прав

Для многих автомобилистов, вопрос лишения водительских прав является едва ли не самым страшным вопро...

17260
0

Конституционный суд РФ встал на сторону водителя, задержанного в Тольятти

Задержанного за мелкое правонарушение водителя посадили в камеру, продержали там до суда, и без пред...

8442
0

Страховка ОСАГО/КАСКО

В наши дни ситуации на дорогах оставляют желать лучшего, как, впрочем, и сами дороги. Ежедневно прои...

8985
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться