Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

27 Июля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Права на права

Вопрос получения водительского удостоверения для многих становится больным, при чем больно бывает не только начинающим водителям, но и водителям со стажем, у которых периодически истекает срок действия документа

Порядок и условия получения и замены водительских удостоверений в настоящее время устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», которым утверждены правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (далее - Правила).

С 01.09.2016 года в силу вступает в силу Приказ МВД России от 20.10.2015 года № 995, которым утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управлении транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений (далее - Регламент).

А сейчас внимание, ибо с ситуацией, описанной ниже, сталкивался каждый второй водитель и мы готовы поделиться с вами нехитрыми, но крайне полезными советами, которые послужат гарантом быстрого получения водительского удостоверения.

Представим, что вы, как грамотный человек, предварительно записавшись на портале Государственных услуг на конкретный день в выбранное вами подразделение ГИБДД, приходите в назначенное время с документом, удостоверяющим вашу личность, например, для замены водительского удостоверения (в связи с открытием новой категории, истечением срока действия удостоверения и т.п.). Медицинское заключение о годности к управлению транспортным средством у вас имеется, свидетельство о сдаче экзамена на открываемую категорию тоже, государственная пошлина оплачена и заявление написано, действующее водительское удостоверение с собой. В общем, вы основательно подготовились и справедливо рассчитываете на то, что все пройдет легко и быстро.

Однако, жизнь штука непростая и преподносит вам препятствие в лице инспектора ГИБДД, который вместо государственной услуги по замене водительского удостоверения уведомляет вас о наличии неоплаченных штрафов, после чего скорее всего просит вас их оплатить или принести доказательства оплаты - квитанции, а до этого момента предоставление услуги по замене водительского удостоверения будет им приостановлено.

Возникает резонный вопрос: правомерны ли требования инспектора?

Мы не будем томить вас и ответим сразу – нет! Однако, практика показывает, что договориться с сотрудниками ГИБДД не так просто, так что вам надо подготовиться к длиииииинному разговору по душам.

Разберем законные условия замены водительского удостоверения:

Пункт 30 действующих Правил гласит, что для выдачи российского национального водительского удостоверения, взамен ранее выданного заявителем, предоставляются следующие документы:

а) заявление;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) медицинское заключение;

г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).

Раздел Регламента, вступающего в действие с 01.09.2016 года, посвященный основаниям для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги еще более категоричен и устанавливает исчерпывающий перечень таковых (п. 27):

  • обращение заявителя, не достигшего установленного возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, либо не прошедшего в установленном порядке соответствующего профессионального обучения;
  • обращение по вопросам выдачи водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения заявителя, не достигшего установленного возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, либо не сдавшего в установленных случаях соответствующие экзамены;
  • наличие сведений о лишении заявителя права управления транспортными средствами;
  • представление документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащих недостоверную информацию;
  • представление документов, имеющих признаки подделки, а также находящихся в числе утраченных (похищенных).

Таким образом, ни действующие Правила, ни Регламент не предусматривают возможность приостановления выдачи водительского удостоверения или отказа в его выдаче в случае наличия у вас неоплаченных штрафов ГИБДД. Если вы смогли убедить в этом инспектора, поздравляем, это действительно большая победа!

Более того в соответствии со ст. 31.4 КоАП РФ приведение постановления по делу об административном правонарушении в исполнение возлагается на уполномоченные на то органы - судебных приставов исполнителей, а не ведомство ГИБДД.

А теперь, разберем пошаговую тактику:

1.Не паникуйте!

Это вообще самое главное правило, которое необходимо соблюдать в ГИБДД, ибо люди там работают непростые, не сомневайтесь, они чувствуют ваш страх. Все что вам нужно - это в уважительной форме сообщить инспектору, что штраф вами оплачен ранее или постановление о наложении штрафа вы не получали и видите его впервые, в зависимости от того, что является правдой в вашем случае.

Доказывать квитанциями оплату штрафов вы не обязаны, хотя именно этого от вас потребует инспектор ГИБДД. Лучше бы конечно, чтобы она у вас была.

2.Если должны, то оплатите

Если штраф вами действительно не оплачен, инспектор ГИБДД вправе составить по данному факту протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, с наказанием в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного вами административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Однако, инспектор ГИБДД не вправе по основанию неоплаты вами штрафа приостановить оказание вам услуги по выдаче или замене водительского удостоверения.

3.Вам необязательно что-то объяснять

В случае составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ вы вправе дать объяснения по существу предъявленного обвинения в правонарушении или отказаться от дачи объяснений, указав, что дадите их суде, сделав отметку о согласии или несогласии с событием правонарушения.

Объяснения, при вашем желании их предоставить, должны быть максимально содержательными, с указанием дат, фамилий, документов и другой информации, подтверждающей ваши доводы.

4.Просите, и дано вам будет

Вы вправе ходатайствовать о направлении административного материала в мировой суд по месту регистрации в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ, что в некоторых случаях с учетом удаленности места составления протокола об административном правонарушении от вашего места регистрации может быть вам очень кстати.

5. Распишитесь, отвяжитесь

Вы не обязаны расписываться в извещении о явке в суд, которое вам наверняка предложит подписать инспектор ГИБДД, так как в соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ место и время рассмотрения дела устанавливается лицом, рассматривающим дело (т.е. мировым судьей в нашем случае), при подготовке к рассмотрению дела, по существу.

Тогда же и направляются повестки о вызове лиц вас для участия в судебном заседании.

6. В письменной форме, пожалуйста

Вы вправе потребовать письменный отказ в замене водительского удостоверения или приостановку его выдачи (коей считается и отправка вас домой за квитанциями об оплате, сведения о которой по какой-то причине отсутствуют в базе ГИБДД), который впоследствии обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суд. При этом для жалобы вышестоящему должностному лицу, например, достаточно доступа в сеть Интернет, так как обращение можно подать on-line на официальном сайте ГИБДД.

7. И воздастся сторицей

В случае признания вас невиновным в совершении административного правонарушения, прекращение производства по делу об административном правонарушении вы вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда вследствие незаконного составления в отношении вас протокола об административном правонарушении и приостановлением (отказом) в выдаче водительского удостоверения взамен действующего, в связи с чем вы находились в стрессовой ситуации и потратили свое время и силы, а также, понести затраты на проезд и юридическую помощь.

Я не призываю вас не оплачивать штрафы, но призываю органы ГИБДД придерживаться полномочий, данных им, не заниматься практическим исполнением постановлений о взыскании штрафов и тем более не отказывать в оказании государственных услуг, в частности, по замене водительского удостоверения, под этим предлогом. Дорогие сотрудники ГИБДД, если вы читаете это – пожалуйста, будьте проще!

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Удравшим с места аварии водителям могут предъявить обвинение в пьяном вождении

Пленум Верховного суда скорректировал некоторые положения о судебной практике. В частности, речь иде...

12016
0

Как узнать о штрафах ГИБДД и оплатить их

Автоматические камеры фиксируют нарушения, водителям выставляют штрафы, о которых они ничего не веда...

8301
0

Что делать, если вы вовремя не уплатили штраф

Всегда ли Вы вовремя оплачиваете штрафы?

17954
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться