Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

26 Февраля 2016 года Журнал Защита Трещёва ONLINE

Как действовать при получении автомобильных штрафов

От нарушений правил дорожного движения на дорогах никто не застрахован. Объективные причины не позволяют увидеть ограничительный знак, утомление и длительная дорога помешает отследить превышение скорости, а волнение и стресс не даст адекватно отреагировать на нарушения других участников дорожного движения.

И как результат – даже соблюдающие правила опытные водители попадают в аварии, признаются виновными и получают денежные штрафы. Понятно, что это не добавляет положительных эмоций, да и платить не всем хочется. Но стоит задуматься о последствиях: они могут сыграть с Вами злую шутку.

Не оплатили штраф своевременно или оплатили частично – открывайте Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). В акте установлены такие меры ответственности, чтобы водителям неповадно было задерживать платеж. Не оплатите штраф - вероятность общения с судебными приставами существенно возрастает. Не согласны со штрафом - обжалуйте его в суде. С 1 января 2016 года у водителей есть возможность выбора - оплатить всю сумму сразу или частично.

Какие существуют требования по срокам:

  • В полном размере Вы можете оплатить штраф в течение 60 дней с момента, когда Вам его выписали.
  • Можете оплатить половину суммы Вашего штрафа, но только не позднее 20 дней со дня его выписки.
ВНИМАНИЕ!
Есть исключения из этого правила: для некоторых серьезных правонарушений ПДД 50% скидка не предусмотрена. Это нарушения, предусмотренные 12.1 (часть 1.1), 12.9 (часть 7), 12.12 (часть 3), 12.15 (часть 5), 12.16 (часть 3.1), 12.24, 12.26, 12.27 (часть 3) КоАП.

Положения из КоАП РФ просмотреть

Если Вам разрешили оплатить штраф в рассрочку, он оплачивается в полном объёме, как того требует статья 32.2 (часть 1.3) КоАП РФ.

.

Если же водитель за 60 дней так и не удосужился оплатить штраф, то ему придется отвечать деньгами. С 61 дня и в течение следующих трёх месяцев Вас могут обязать оплатить административный штраф. Штраф будет в два раза больше (!) неоплаченной суммы штрафа за нарушение ПДД, выставленного первоначально. Платить придется от 1000 рублей и более в зависимости от нарушения. Скупой платит дважды, вернее непредусмотрительный (как в нашем случае).

Последствия неоплаты штрафа могут быть не только финансовыми. Водителя вправе привлечь к административному аресту до 15 суток. Правда, арест не применим, если Вы оштрафованы за нарушение ПДД, зафиксированное автоматическими устройствами фото- и видеозаписи, киносъёмки. П.3 примечаний к ст. 20.25 КоАП РФ.

Также неплательщика могут привлечь к обязательным работам до 50 часов. Так что решать Вам: оплачивать штрафы или дожидаться наказания.

Решили не платить? Кто привлечёт к ответственности?

Возбудить дело о нарушении ПДД, составить протокол, и передать его в суд может сотрудник полиции (инспектор ГИБДД – в том числе) и судебный пристав-исполнитель. Так гласит статья 28.3 (пункт 12, часть 5) КоАП РФ. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности (срок уклонения от уплаты считается начиная с 61 дня после вынесения постановления о штрафе).

Каким образом привлекают к ответственности?

Первое. Инспектор ГИБДД остановил Вас и, проверяя документы по базе данных, обнаружил неоплаченный штраф. Если не прошло три месяца после окончания срока его уплаты, он вправе составить протокол и привлечь Вас к ответственности за неоплату Вашего прошлого штрафа.

Второе. Инспектор может немедленно Вас задержать и доставить в суд для привлечения к ответственности за неоплату предыдущего штрафа. Тут есть интересный нюанс. Если прежний штраф не оплачен и инспектор Вас “подловил” в выходной день, день отдыха обернётся не в Вашу пользу: сотрудник правоохранительных органов может Вас препроводить в отделение полиции на 48 часов и уже оттуда перенаправить Вас в суд.

Возможно и такое: Вы оплатили штраф за нарушение ПДД, и с этого момента прошло 60 дней, а сведения об уплате не поступили в базы ГИБДД. Должностные лица – не в курсе. Тот, кто обязал Вас оплатить штраф (органы ГИБДД или суд) создают второй экземпляр постановления и в течение 10 дней направляют судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания. Если такое произошло - немедленно уведомьте службу приставов и орган, вынесший постановление, и предоставьте платежные документы. Исполнительное производство будет прекращено.

Чем грозит неоплата штрафа?

При неоплате штрафов судебный пристав может обратить взыскание на Ваше имущество, на сбережения в банках Российской Федерации, на принадлежащие Вам ценные бумаги, на зарплату или на другие периодические выплаты.

Ваш долг больше 1000 рублей? Могут запретить выезд за пределы нашей страны.

И всё это – в полном соответствии с законом - Закон от 02.10.2007 № 229 – ФЗ, статьи 12, 30, 36, 67, 69, 98.

ФЗ от 2 октября 2007 г просмотреть

Кроме того, если водитель добровольно не уплатит штраф, придётся раскошелиться на исполнительский сбор. Это 7% от суммы назначенного Вам штрафа (но не более 1000 рублей). Закон от 02.10.2007 № 229 – ФЗ (статья 118).

ФЗ от 2 октября 2007 г просмотреть

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
После того, как постановление о назначении административного наказания вынесено – оно должно быть исполнено в течение 2 лет. Если приставы и правоохранительные органы упустили срок, то документ теряет свою юридическую силу и взыскание по нему не может быть обращено к Вам. Штраф - «сгорает» (п. 31.9 КоАП). Однако двухгодичный срок прерывается, если водитель намеренно уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания.

Подведём итоги

Итак, уважаемые автомобилисты и мотоциклисты! Вы должны определить для себя, как действовать - либо обжаловать штрафы в суде, если с ними принципиально не согласны, либо оплачивать их в установленный срок (и тогда со скидкой). Бездействие в этой ситуации серьезно ударяет по карману.

И ещё. Оплатили штраф – обязательно сохраняйте документ об оплате (чек, квитанцию или распечатку электронного платежа). Платежный документ храните как минимум два года, можно возить его с собой в машине, чтобы в нужный момент он был под рукой. Реальна ситуация, когда у остановившего Вас инспектора ГИБДД не найдется сведений об уплате назначенного ранее штрафа. А Вы, имея на руках документ об оплате, прямо на месте подтвердите отсутствие у Вас долга и избавите себя от нежелательного посещения правоохранительных органов.

Где можно узнать о Ваших неоплаченных штрафах?

Узнать о неоплаченных штрафах можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Более подробно об этом, а также какие существуют варианты оплаты – в нашей статье

.

Пусть Ваши поездки будут безопасными, доставляющими радость и удовольствие и, разумеется, соблюдайте правила дорожного движения!

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Что делать, если вы вовремя не уплатили штраф

Всегда ли Вы вовремя оплачиваете штрафы?

19626
0

Как избежать лишения водительского удостоверения за долги?

С 1 января 2016 года вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому, судебный пристав-исп...

9783
0

Права на права

Вопрос получения водительского удостоверения для многих становится больным, при чем больно бывает не...

39112
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться