Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

27 Февраля 2017 года Журнал Защита Трещёва

Использование фотографий граждан в СМИ

Когда и как получать разрешение гражданина. Ответственность СМИ.

Использование фотографий граждан в средствах массовой информации - обычное дело. Вместе с тем, иллюстрируя свой материал, журналисты часто забывают о соблюдении некоторых правил использования изображений граждан.

Каждый гражданин имеет право на охрану своего изображения. По умолчанию установлено, что изображение любого гражданина охраняется законом.

Гражданский кодекс определяет всего лишь три случая, когда допускается использование фото гражданина без его согласия (статья 152.1):

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Например, могут быть использованы в таких целях фотографии лиц, подозреваемых в совершении преступлений, изображения граждан в репортажах, освещающих общественно значимые вопросы безопасности, жизни, здоровья и собственности.

Данным пунктом можно также воспользоваться при использовании фотографий должностных лиц (чиновников) или общественных деятелей в материалах, информирующих общество о выполнении этими лицами своих непосредственных функций.

В иных случаях необходимо понимать, что при рассмотрении возможного иска придется отвечать на вопрос о целесообразности использования фото конкретного гражданина. Общественно значимым вопросом может быть не каждая "горячая" тема, поэтому придется доказывать и ее значимость, и необходимость использования изображения конкретного гражданина, применительно к освещаемой ситуации.

2) Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Изображение не будет являться основным объектом использования, если используемое изображение служит иллюстрацией для репортажа о проведенном публичном мероприятии, на котором было сделано изображение, при этом не должно акцентироваться внимание воспринимающих информацию третьих лиц именно на изображении гражданина, то есть на изображении должны присутствовать и другие лица или объекты, которые были на данном мероприятии. Иными словами, если берется крупный план, то необходимо получить разрешение гражданина на использование его изображения.

3) Гражданин позировал за плату. Данное исключение предполагает, что имеется подтверждение, что гражданин получил эту плату. При этом важно, что плату гражданин получил именно за размещенную фотографию в конкретном месте ее распространения. Так, нельзя воспользоваться этим пунктом, размещая фотографию актера из фотосессии, проведенной по заказу третьих лиц. Данный пункт применим и при покупке фотографий с изображением людей через фотобанки.

Формы и способы получения разрешения граждан на использование их изображений

Как же получить у гражданина согласие на использование фотографии?

Действующим законодательством порядок получения разрешения на использование фотографий не определен, и скорее всего не будет определен в ближайшем будущем. Поэтому, форму получения согласия целесообразно определять исходя из целей использования фото. Так, если планируется использовать изображение гражданина в рекламе, однозначно нужно получить письменное согласие. Если изображение используется в новостной статье положительного характера, достаточно устного согласия гражданина.

Необходимо помнить об обязанности журналиста, предусмотренной пунктом 6 части 1 статьи 49 Федерального закона "О СМИ" — при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки.

Вопрос о согласии гражданина на использования изображения, размещенного им в социальных сетях, в судебной практике не нашел однозначного ответа.

Так, действия лиц по размещению фотографий в социальных сетях рассматриваются как выражение согласия на обнародование своего изображения.

Между тем в иных случаях суд делает вывод о необходимости получения согласия гражданина на использование его изображения.

Что делать в такой неопределенной ситуации? Обратиться к здравому смыслу и определить необходимость использования конкретного фото, пользуясь принципом: "если нельзя, но очень хочется, то…нельзя."

Ответственность за использование в СМИ фотографий граждан без их согласия

Если гражданин считает, что его изображение в СМИ было использовано без его согласия, то он имеет право обратится в суд за защитой своих прав. В этом случае суд может взыскать компенсацию за незаконное использование фото (в пределах, определяемых судом в зависимости от конкретной ситуации).

Кроме этого, Гражданский кодекс предусматривает, что изготовленные и находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением закона, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

ЕЩЁ по теме:

Да здравствует средневековый суд, самый справедливый суд в мире!

Это были суровые времена, они судились, как могли.

3408
0

Немного о том, как врачи обманывают своих пациентов

Наши врачи просто физически не в состоянии выжить на эту мизерную зарплату. Чтобы заработать больше ...

4483
1

Права после лишения: инструкция по получению водительских прав

Для многих автомобилистов, вопрос лишения водительских прав является едва ли не самым страшным вопро...

11992
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться