Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

03 Февраля 2017 года Журнал Защита Трещёва №1-2017 Что можно требовать от государства?

Вопрос-ответ: Жилье и работа

Важные вопросы о купле-продажи жилья

Стоит ли покупать новострой на котловане?

«Я хочу получить ипотеку с господдержкой. Но она распространяется только на новостройки. Денег мало. Стоит ли покупать новостройку на котловане?»

М. Сидоренко, московская обл.

Сейчас лучше не покупать квартиру на нулевом цикле строительства, то есть когда вырыт лишь котлован будущего дома, заложен фундамент или положены, например, первые 2 этажа из 16. Ситуация в экономике нестабильна, и застройщики ее на себе очень ощущают. Ведь заключая договор на долевое участие в строительстве (самый надежный), договор паенакопления или вексельный контракт, вы покупаете не квартиру, а лишь юридически оформленное обещание, что по завершении строительства дома вам предоставят квартиру в нем. Если построено мало, есть риск попасть на долгострой – деньги и силы у застройщика могут внезапно закончиться.

В доме сдают подвал. Кому идет прибыль?

«Подвалы в нашем доме сдаются в аренду, но эти деньги идут в казну города, а не жильцам дома. Почему, ведь от шума страдаем мы?»

Валерий, г. Волгоград

Скорее всего, подвалы, о которых идет речь, являются нежилыми помещениями вашего многоквартирного дома, а не подвалами как таковыми. Если это так, то у них обязательно есть собственник (им может быть в том числе администрация города). Этот собственник имеет право сдавать свое имущество и получать прибыль от этого. Вы на эти деньги претендовать не можете.

Если же речь идет о подвалах, которые являются общим имуществом собственников дома, то передача их в пользование кому-либо возможна только по решению общего собрания собственников. В этом случае порядок распределения прибыли между собственниками устанавливается на общем собрании.

За чей счет меняются устаревшие счетчики?

«Кто и за чей счет производит замену морально устаревших электрических счетчиков?»

А.C. константинов, г. Новороссийск

Под «морально устаревшим» счетчиком вы понимаете счетчики старого образца с низким классом точности? Современное законодательство предписывает, что для учета потребляемой электроэнергии необходимы приборы учета класса точности 2,0 и выше. А приборы учета с классом точности ниже этого предела могут использовать потребители, у которых эти счетчики уже стояли на дату принятия новых правил. Если они исправно работают, использовать их можно до истечения срока эксплуатации, а после их нужно менять на новые с классом точности 2,0 и выше.

Что же касается платы за замену, то собственники квартир обязаны менять приборы за свой счет, а для нанимателей порядок оплаты прописывается в договоре социального найма. Если договор таких положений не содержит, наниматель вправе требовать замены счетчика за счет муниципалитета. § п. 5 ст. 13 федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-фз «об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты рф»

На какой срок могут отключать электричество?

«Мы круглый год живем в коттеджном поселке. В течение 5 лет у нас регулярно, раз или два в неделю, без предупреждения отключают электроэнергию на несколько часов. Существуют ли какие-либо нормативы по подаче электричества, на которые мы можем сослаться при составлении жалобы?»

Л.В. проценко, г. Казань

Да, такие нормативы существуют. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения зависит от того, есть ли у поставщика ресурса резервирующий источник питания:

  • при наличии одного источника питания – отключение не может превышать 24 ч;
  • при наличии двух независимых, взаимно резервирующих источников отключение не может превышать 2 ч.

Кроме того, существуют нормативы по допустимому общему времени всех отключений. Так, для домов вашей категории (дом, в котором от 1 до 8 квартир, с электроплитами) это не более 72 ч в год. В это время не входят длительные ремонтные работы, которые согласованы с ростехнадзором.

Даже если энергетическая компания укладывается в нормативы отключения, но прибегает к отключению слишком часто, подайте письменное заявление с требованием разъяснить вам причины этих отключений. Если ответ вас не убедит, можете обратиться в роспотребнадзор с просьбой провести проверку по факту частых отключений электроэнергии.

Важно!

Если поставщик ресурса превысил нормативы отключения, потребитель имеет право на компенсацию. Так, за каждый час превышения норматива отключения размер платы за расчетный период снижается на 0,15%. То есть можно платить меньше за реально потребленную электроэнергию в текущем месяце.

Перерасчет платы в случае отключения производится автоматически и отображается в платежке. Если вам перерасчет не сделали, письменно требуйте его, а в случае отказа обращайтесь с жалобой в роспотребнадзор.

Сколько можно сидеть с ребенком на больничном?

«Сколько дней можно сидеть с ребенком на больничном? Если дочь болеет часто и за год больничных будет больше положенного, оплатят ли их?»

Валентина, г. Пермь

При каждом заболевании вы можете сидеть с чадом столько, сколько это необходимо по медицинским показаниям (плюс у медиков есть внутренние рекомендации по срокам больничных для каждой болезни).

Заболел ребенок до 7 лет

Оплачивается максимум 60 дней больничного в году. Если малыш проболеет большее количество дней, бюллетень выдадут (это значит, что вас не уволят за прогул), но оплачивать его не будут.

Заболел ребенок от 7 до 15 лет

Больничный выдается на срок до 
15 календарных дней по каждому случаю заболевания. Оплатят не более 45 дней за год.

Болет подросток старше 15 лет

При стационарном лечении больничный теперь не положен. Если он лечится амбулаторно, листок нетрудоспособности выдадут на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии – максимум на 7 дней по каждому случаю болезни.

При этом оплатят максимум 30 календарных дней в год.

В любом случае размер пособия, как и в случае, если бы болели вы сами, будет зависеть от стажа работы.

При стаже 8 лет и более оплатят 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности. От 5 до 8 – 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности, до 5 лет – 
60%. Если сотрудник работает меньше 6 месяцев, выплачивают исходя из мрот (в этом году 7 500 руб.) В расчете за полный месяц.

Если при расчете больничного выяснится, что в двух предыдущих календарных годах (средний заработок за которые берется для расчета) или хотя бы в одном из них вы находились в декрете, можете написать заявление о замене этого периода предшествующими календарными годами (соответственно двумя или одним) при условии, если это приведет к увеличению пособия.

Начальство имеет право отказать в оплате больничного, если он заполнен неправильно, например, отсутствует печать или подпись врача. Также причиной отказа в оплате больничного могут быть нарушения предписаний врача или недобросовестное выполнение обязанностей по уходу за ребенком, о чем ставится отметка на листе нетрудоспособности.

Законны ли штрафы?

«Работаю в отделе режима. Зарплата на 50% «серая». Начальник требует составлять акты о нарушениях правил распорядка. Рабочие редко что-то нарушают, а мы обязаны «штамповать» акты. За нарушения и нас, и их наказывают штрафами. Как обжаловать штраф?»

П. Аксенов, г. Челябинск

За нарушение правил внутреннего трудового распорядка предусмотрены дисциплинарные взыскания – замечание, выговор, увольнение по некоторым основаниям.

Штраф как вид взыскания трудовым законодательством не предусмотрен. § ст. 192 трудового кодекса рф

Но во внутренних документах фирмы могут быть предусмотрены вопросы премирования, позволяющие снижать премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины.

Штрафы можно обжаловать, обратившись в прокуратуру или в суд. Но наверняка штрафы «вычитаются» из «серой» зарплаты, поэтому нигде не документируются. Так что нужно бороться за полностью белую зарплату. Зарплата в конверте – серьезное нарушение. Прокуратура им заинтересуется.

Можно ли перенести обед на вечернее время?

«До работы и обратно добираюсь на авто. Мой рабочий день заканчивается в 18.00. В это время начинаются пробки. Могу ли я попросить начальство, чтобы мне перенесли обед (один час) на конец рабочего дня? Тогда я смогу заканчивать работу раньше и добираться без пробок».

Елена, г. Екатеринбург

В течение рабочего дня вам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. § ст. 108 трудового кодекса рф

Время перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего распорядка или по соглашению между вами и начальством. Законом не установлено, что перерыв должен именно разделять рабочий день, а также не установлен запрет на предоставление перерыва непосредственно перед окончанием дня.

Следовательно, работник при согласии начальства может получить перерыв для отдыха и питания в любое более удобное для себя время.

Закон не запрещает предоставлять перерыв перед непосредственным окончанием работы.

Поэтому вы вполне можете обратиться с такой просьбой к шефу. Но решение будет за ним.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Что такое «Охрана труда» и для чего она нужна?

Терпенье и труд – всё перетрут! Старая добрая пословица, которая наполнена глубочайшим смыслом. Но е...

84193
0

Возьмите на заметку

Каждый день старайтесь работать немного лучше чем вчера, узнавая немного больше.

32307
0

Что делать, если вас «попросили»

Помните главное: наши законы всегда на стороне интересов работника!

29317
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться