Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

04 Февраля 2017 года Журнал Защита Трещёва №1-2017 Что можно требовать от государства?

Дела житейские 2017

Разбираем вопросы читателей

На что имеют право охранники в магазине

«То и дело слышу, что охранники в магазинах бьют или унижают людей. А на что они вообще имеют право? И как себя вести, если охранник ведет себя грубо?»

Елена, Ленинградская обл.

Задержать человека до выяснения обстоятельств и приезда полиции либо сверять купленный товар с чеком охранник может, но только если он увидел своими глазами, как человек украл товар, или это отобразилось на камере видеонаблюдения.

Безосновательные требования недопустимы. Рыться в ваших карманах, обыскивать охрана не уполномочена. Напомните, что он все-таки не сотрудник полиции. Полицейские – и только они – могут досмотреть ваши вещи, если их вызовут. Естественно, полицейские тоже должны обосновать, почему они подозревают вас в нарушении. § Гл. 27 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Вам не могут угрожать каким-либо наказанием или обращаться с вами грубо. И конечно, никаких спецсредств: дубинок, наручников, не говоря уже об избиении. Кстати, в Уголовном кодексе есть статья о превышении полномочий сотрудниками частных охранных предприятий. Наказание зависит от того, что именно произошло: это может быть как штраф, так и лишение свободы. § Ст. 203 Уголовного кодекса РФ

Об этом тоже имеет смысл напомнить, если сотрудник охранного агентства ведет себя грубо.

Если охранник задерживает вас без объективных причин и ведет себя бесцеремонно, то вежливо, но уверенно требуйте прекратить, можно записать данные охранника и его предприятия, попросить поддержки у сотрудников магазина, а если все плохо, звоните в полицию. Если вы уйдете, максимум, на что имеет право охранник, – идти за вами и сообщить в полицию о том, что, по его мнению, случилось и где вы находитесь.

Самая распространенная проблема, связанная с охранниками, – требование сдать сумку на хранение. Делать это не обязательно, но если у вас есть с собой товары, которые продаются в этом магазине, от греха подальше лучше положить их в ячейку или показать их при свидетелях.

Если охранник нарушил ваши права, например оскорблял вас, за нанесенный моральный вред можно обратиться в суд (помимо жалоб его руководству). Иск нужно подать по месту жительства. И в этом случае нужно прикрепить показания свидетелей (поэтому стоит заранее записать координаты людей, которые видели произошедшее).

Разрешат ли поставить высокий забор?

«Наш участок находится в черте города. Скажите, могу ли я поставить глухой забор (высотой 4 м) на своем участве? »

А.Р. Корчагина, Краснодарский край

Забор между домами может быть глухим, но он не должен превышать 2,5 м. § Ст. 44 Градостроительного кодекса РФ

Можно ли вернуть в магазин очки?

«Подскажите, можно ли вернуть в течение 14 дней неподошедшие очки?»

Д.В. Петренко, г. Воронеж

Общий срок возврата в 14 дней на очки не распространяется. Остальное зависит от причин, по которым вы хотите сдать этот товар. Если вам просто не нравится или не подходит по размеру оправа, то ничего уже не поделаешь. Очки, к сожалению, входят в специальный перечень товаров, которые можно сдать обратно, только если обнаружился брак.

Очки в вашем случае могут быть возвращены или обменяны, если они действительно плохого качества и вы видите в них плохо. В этом случае вы имеете право вернуть деньги за них. Напишите претензию и потребуйте возврата уплаченной за товар денежной суммы. Один экземпляр останется у вас с отметкой о приеме, другой – в «Оптике» или магазине, в котором вы купили очки.

Когда могут отобрать дачу

«У меня участок в садоводческом товариществе. Я езжу туда изредка, борюсь с сорняками. Сосед говорит, что у меня могут отобрать участок, так как я не обрабатываю его должным образом. Прав ли он?»

Н.В. Шустова, г. Екатеринбург

Ваш сосед прав. Но просто так отобрать участок у вас не могут. Земля может быть изъята у собственника в случае, когда участок, предназначенный для сельскохозяйственных работ либо для жилищного или другого строительства, не используется для этих целей в течение трех лет. В этом случае земля с согласия собственника выставляется на торги, а если он не согласен, тогда участок продается только по решению суда. § Ст. 284, 286 Гражданского кодекса РФ

Можно ли узнать, отец я или нет?

«Я развелся с женой из-за ее измены, и теперь у меня появились сомнения в том, я ли отец нашего ребенка. Скажите, дает ли экспертиза 100%-ный результат?»

И.Р. Гордеев, г. Тюмень

Для установления отцовства могут использоваться различные методики – как по группе крови, так и по ДНК. Считается, что метод по ДНК более точный. Такой тест может показать, что:

  • мужчина с вероятностью 100% не является отцом ребенка;
  • мужчина с вероятностью 99,9% является отцом ребенка.

Поэтому отрицательный результат при правильном проведении исследования всегда однозначно верен. А вот положительный результат не дает 100%-ной вероятности. Но установление отцовства с вероятностью в 99,9% означает его доказанность в суде.

Могу ли я снять деньги со счета умершего?

«Что будет, если снять деньги со счета умершего по доверенности? Сведения о его смерти в банк не поступали. Наследников, кроме меня, нет».

А.О. Афанасьева, г. Курск

Доверенность прекращает свое действие автоматически в связи со смертью человека, выдавшего вам доверенность. Получается, вы снимаете деньги по недействительной доверенности и нарушаете закон. Но это важно только наследникам (хотя еще и нотариусу, который не получит свою пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и за техническую работу). Вдруг умерший написал завещание, а вы о нем не знаете? В таком случае наследник по завещанию будет предъявлять вам претензии, подаст иск в суд, и для вас это в лучшем случае закончится тем, что вы будете должны вернуть ему эти деньги.

Как сменить фамилию?

«Мне 34 года, замужем не была. Хочу взять фамилию деда, так как отец меня не воспитывал. Подскажите, как это сделать? Куда обращаться? »

Анна, г. Самара

Вы давно уже совершеннолетняя и имеете право взять фамилию дедушки, если она вам нравится. Смена фамилии происходит по вашему письменному заявлению в органах ЗАГСа. Затем вам будет нужно поменять паспорт, заграничный паспорт, водительские права и некоторые другие документы. На имущество документы менять не обязательно, доказательством его принадлежности будет свидетельство о перемене фамилии. Но вам нужно понимать, что этот факт никаким образом не меняет того, что вашим отцом указан по документам именно этот человек.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Порядок регистрации ребенка по месту жительства

Для регистрации детей по месту жительства характерен ряд существенных отличий в сравнении с...

31970
0

Развод: что отойдет детям?

До сих пор многие родители убеждены, что супружеское имущество делится не только между бывшими супру...

49433
0

Как могут заработать жильцы многоэтажек

Общее имущество многоквартирного дома довольно затратно. Однако оно может работать на собственников ...

40738
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться