Доступно каждому
Защита Трещёва
Необходимо всем
Хотите получить
свежие видео комментарии Александра Трещева на актуальные темы?
Куда мы можем их прислать?
Вы успешно подписались на видеоновости нашего сайта
Этот email уже занят, пожалуйста, попробуйте другой

Это правильный ответ! Для того, чтобы получить Rightcoin (RGT), нужно ввести кодовое слово:

перейдя по ссылке:

Rightcoin

Это неправильный ответ. Вы сможете снова попытаться ответить на этот вопрос через 10 минут

Вы уже активировали этот смарт-контракт

Ошибка сети

03 Февраля 2017 года Журнал Защита Трещёва №1-2017 Что можно требовать от государства?

Кому помогут с жильем

Человек должен иметь собственное жилье, пусть маленькое и тесное, но свое.

Молодые семьи

В каждом регионе действует своя программа, которая отвечает за жилищного благополучие молодых семей, но все они принимаются в рамках федеральной.

Такие программы предполагают социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Купить жилье только за счет этой выплаты не получится, но можно погасить часть его стоимости.

Чтобы стать участником программы молодая семья должна соответствовать ряду требований:

  • возраст супругов (или одного родителя в неполной семье) не превышает 35 лет на день включения в список претендентов,
  • молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении,
  • наличие доходов, позволяющих получить кредит, или других денежных средств, достаточных для оплаты остатка стоимости жилья.

Кроме того, в регионах могут приниматься дополнительные жилищные программы для молодых семей. В них прописываются условия участия и возможные меры поддержки.

Узнать о всех условиях региональной программы можно в местной администрации.

Ветераны ВОВ и боевых действий

Обеспечение жильем ветеранов вов и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, находится в ведении региональных властей. Они могут предоставлять жилье в собственность или по договору социального найма – по усмотрению региона.

По своему заявлению ветеран вов может не дожидаться предоставления жилья, а получить единовременную денежную выплату на его строительство или приобретение. Ее размер определяется исходя из общей площади жилья 36 кв. М. И утвержденной по населенному пункту средней стоимости одного кв. М. Жилого помещения.

А ветеранам боевых действий такая выплата может быть предоставлена только если они встали на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1.01.2005 г. При этом ее размер определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. М. Для тех кто встал на учет после этой даты, выплата не полагается. В этом случае им остается надеяться на меры поддержки, предусмотренные в конкретном регионе.

Ст. 23.2 федерального закона от 12.01.1995 № 5-фз «о ветеранах»

Дети-сироты

На получение жилья имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но только в том случае, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые жилые помещения невозможно. Получить жилье они могут по достижению 18 лет (региональные власти могут предусматривать условия предоставления жилья до совершеннолетия).

Квадратные метры дают не в собственность, а по договору найма специализированного жилого помещения. В последующем (не ранее, чем через 5 лет) договор переоформляется на соцнайм.

Военнослужащие

Обеспечение жильем военнослужащих производится в различных формах:

  • предоставление служебного жилья на срок службы,
  • выплата ежемесячной денежной компенсации за найм жилого помещения,
  • предоставление жилья в собственность бесплатно,
  • предоставление жилья по договору соцнайма,
  • предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья,
  • участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих и др.

Условия для каждой из форм различны. Это время признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении, продолжительности его службы, основания увольнения, занимаемая должность, обеспеченность жильем и др. Обо всех условиях поддержки военнослужащие могут узнать по месту своей службы.

ВАЖНО!

На государственную помощь в улучшении жилищных условий могут претендовать и другие категории людей (например, сотрудники органов внутренних дел; люди, выезжающие из районов крайнего севера; люди, признанные подвергшимися радиационному воздействию на чернобыльской аэс и по «маяк» и др.). Для всех этих категорий установлены свои условия, которым они должны соответствовать для получения господдержки.

И, конечно, нельзя забывать, что региональные власти могут самостоятельно принимать различные жилищные программы для своих жителей. Поэтому стоит разузнать все подробно в местной администрации.

Кого признают нуждающимися

В ряде жилищных программ можно встретить условие, чтобы участник был признан нуждающимся в жилом помещении. Такого признания можно добиться в следующих случаях:

  • имеющаяся площадь жилья на каждого члена семьи меньше учетной нормы,
  • жилье не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений,
  • в семье есть больной человек, совместное проживание с которым невозможно (при проживании в квартире, занятой несколькими семьями). При этом в законе определен исчерпывающий перечень заболеваний, при которых невозможно совместное проживание с больным.

Признанием граждан нуждающимися в жилых помещениях занимаются местные администрации. Там можно узнать полный перечень документов, необходимых в каждом конкретном случае.

ВАЖНО!

Учетная норма площади жилого помещения (учетная норма) – это размер площади жилья, при котором производится постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Эта норма устанавливается органами местного самоуправления. Поэтому в каждом населенном пункте прописан свой размер. Зачастую учетные нормы отличаются даже на территории одного региона.

Жилье, предоставляемое по социальному найму

Жилищные программы, как правило, рассчитаны на приобретение собственного жилья. При этом государство также предоставляет жилые помещения по социальному найму. Например, претендовать на него могут люди малоимущие, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Важно понимать, что жилье, предоставленное по соцнайму, является собственностью муниципалитета (или государства), а не самого человека. Его нельзя подарить, продать, завещать. Чтобы сделать такое жилое помещение своей собственностью – его необходимо приватизировать.

Авторизуйтесь и сможете получить Rightcoin

Подробности на сайте Rightcoin

ЕЩЁ по теме:

Завещание: мифы и заблуждения

Как выяснилось, многие люди находятся в плену заблуждений, как и кому можно завещать свое имущество...

38082
1

Вопрос-ответ: Жилье и земля

Вопросы наших читателей касающиеся жилищно-земельных дел

36918
1

Что коммунальные службы обязаны делать бесплатно

Разбитые стекла в подъезде, лестничные площадки без света, грязный лифт — практически каждому из нас...

35271
0

 

Станьте первым!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться